Главная > Пастырь добрый > Плывший против течения
«Ведомости Нижегородской митрополии» №8 (254) 12:01, 2 мая 2023

Плывший против течения

Памяти митрофорного протоиерея Александра Соколова

«Говорил то, что думал, и делал то, что говорил» — таким жизненным кредо гордился бы каждый. Тем более если так говорят о тебе собственные дети. Каждый, но не отец Александр Соколов. Обладатель многих титулов и наград, он до последних своих дней оставался скромным и непритязательным человеком. Более чем за полвека служения Церкви Христовой он многих привел к вере и пониманию смысла жизни. Большая часть этого времени пришлась на эпоху борьбы с православием. Но времена не выбирают, а выбирают жизненный путь.

Сироту Бог видит

Родился будущий пастырь 19 июня 1926 года в деревне Самарино Городецкого района в православной семье. Александр был старшим сыном Николая Васильевича и Евфросинии Федоровны Соколовых, а всего у них было шестеро детей. Отец окончил церковно-приходскую школу. Незадолго до начала войны семья Соколовых переехала под Ленинград.

В первый же день начала Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, семья готовилась к эвакуации. На вокзале во время паники 15-летний Александр потерял мать, сестер, брата, все документы. Достав из брошенного материнского сундука небольшой металлический вогнутый образ Спасителя и взяв маленькую камышовую палку, как странник пошел он в сторону Ленинграда. Родителей своих он больше никогда не видел. Отца убьют в Германии в апреле 1945 года, а мать вместе с сестрами и братом погибнут в Ленинграде во время блокады. Добравшись до родной деревни, Александр остался жить у своего деда Василия Соколова.

Отец Александра Николаевича с малых лет прививал детям любовь к Господу и Отечеству. Может быть, отчасти поэтому встреча со старцем-настоятелем Сретенского храма города Балахны протоиереем Петром Морозовым имела для юного Александра судьбоносное значение. Именно по его благословению юноша в 1958 году поступил в Саратовскую духовную семинарию, а завершил обучение в Московской духовной семинарии, так как во время гонений в 1961 году ее закрыли.

Безраздельное служение

Сразу же после успешного окончания семинарского курса, в 1962 году, в Николо-Кузнецком храме Москвы Александр был рукоположен во диакона, а затем в московском Богоявленском кафедральном патриаршем соборе — во священника.

В том же 1962 году отец Александр отбыл в Горьковскую епархию и был назначен штатным клириком Казанской церкви города Горького. Затем проходил священническое послушание в Карповской церкви и других приходах Горьковской епархии, а с 1977 года стал настоятелем храма Сретения Господня в Балахне, которым оставался на протяжении более 30 лет.

За 54 года усердного служения Церкви Христовой отец Александр был удостоен многих наград: ордена во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, ордена святого благоверного князя Даниила Московского, ордена преподобного Сергия Радонежского, митры и права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш». Он также почетный гражданин города Балахны.

Бог даровал ревностному пастырю долгую жизнь — он отошел ко Господу в 2019 году на 93-м году жизни, накануне Рождества Христова.

Свеча на свещнице

За батюшкой постоянно следовали люди: в храме, на улице — и домой постоянно приходили. Вспоминает младшая дочь мит­ро­форного протоиерея Александра Соколова Ольга Дрожбина:

— Конечно, семейной жизни это мешало, но отец принимал всегда и всех, — рассказывает Ольга Александровна. — Приходил со службы вместе с толпой людей, и в традиции было посадить их за стол, накормить и выслушать. Многие люди хотели услышать от него ответы на свои вопросы.

Так он и относился к своему пастырскому служению: делай то, что должен.

— Мне очень повезло с родителями, я была любимым ребенком, — продолжает Ольга Дрожбина. — Когда я родилась, маме было 44 года, а папе — 50. Исторические обстоятельства для нашей семьи были не очень благоприятными: до конца 1990-х у отца в комнате стоял чемоданчик, готовый на случай, если за ним «придут». В таких условиях я и появилась на свет. Считаю, что мои родители — самые лучшие, потому что они были очень сильными людьми: с самых ранних лет жизнь их закалила, но при этом не ожесточила. Отец был очень занятым человеком, ведь тогда на всю округу действовали только Сретенская церковь в Балахне и Карповская в Нижнем Новгороде — но он всегда находил время побыть с нами, с детьми. В семье нас было три дочери. Помню, как он учил меня плавать на Волге и говорил: «Если можешь поплыть против течения, значит ты можешь плавать». Он ведь тоже плыл против течения: говорил то, что думал, и делал то, что говорил. Он был удивительно честным и цельным человеком.

И писатель

Помимо пастырского служения, протоиерей Александр Соколов кропотливо собирал материалы по истории великой Святой Руси. 22 января 2009 года он был принят в члены Союза писателей России.

Начало раскрытия писательского таланта отца, по словам Ольги Дрожбиной, положила все та же его честность:

— Как любой священник, он вынимает на проскомидии частицы за усопших. Однажды он решил составить синодик для поминовения усопших людей на проскомидии. В том числе решил внести в него имена исторических личностей Балахны. Но возникла сложность: в разных источниках имена указывались разные. Поэтому решил  выстроить правильную систему, чтобы точно знать, какие на самом деле люди жили и как их звали. Это не научная работа, никогда он не видел себя ученым».

Мария Герман