Главная > Без рубрики > По заповеди Христа
10:42, 8 июля 2020

По заповеди Христа

Чем епархиальные службы и неравнодушные нижегородцы смогли помочь нуждающимся в трудное время

«Многодетная семья на съемном жилье, в связи с карантином родители потеряли работу и остались почти без средств к существованию», «одинокая пенсионерка с минимальной пенсией, большая часть которой уходит на лекарства»… Последствия пандемии коронавируса особенно остро почувствовал на себе социальный отдел Нижегородской епархии: именно сюда обращались люди, оказавшиеся в самом бедственном положении.

Трудная весна

Для многих нижегородцев и жителей области режим самоизоляции стал серьезным испытанием. Просто представьте: мужчина, который спокойно обеспечивал жену и троих маленьких детей, внезапно на несколько месяцев оказался без заработков. Женщина, содержащая больных престарелых родителей, и вовсе потеряла работу. Таких историй очень много, и большинство из описанных ситуаций кажутся безысходными.

До карантина в единой епархиальной базе нуждающихся состояло на учете больше 2500 человек, регулярно получающих помощь от благочиний. Этой весной подопечных у социального отдела епархии стало значительно больше.

За период с 11 апреля по 18 июня на телефон горячей линии епархиального координационного центра социальной помощи нуждающимся поступило 241 обращение. Еще 184 просьбы о помощи продуктами было передано с горячей линии штаба «Единой России». В большинстве случаев люди просили помочь им продуктами питания: многие семьи оказались в положении, когда им буквально нечего есть. В результате более 300 нижегородских семей получили помощь. В некоторых случаях просто передать продуктовый набор было недостаточно, необходимо было подсказать, как улучшить положение. Например, проконсультировать о мерах государственной социальной поддержки, подсказать, где и как оформить пособия.

В самом тяжелом положении оказались наиболее беззащитные категории населения: пенсионеры с минимальным размером пенсии и многодетные семьи — это почти 60 процентов обращений. Но карантин и обострение экономической ситуации сказались и на семьях, которые в обычных условиях относились к среднему классу и ни в какой дополнительной помощи не нуждались, теперь же из-за пандемии в один момент оказались без работы, зато с необходимостью содержать детей и оплачивать кредиты и ипотеку.

Такая ситуация была в апреле и мае, то есть в тот период, когда карантин уже объявили, а как выживать, никто еще не знал. После того как были введены дополнительные меры государственной социальной поддержки, поток просителей значительно уменьшился, и сейчас в отдел поступает в среднем одно-два обращения за помощью в сутки.

Среди большого потока обращений были и единичные просьбы о психологической поддержке — ведь кризис в какой-то мере спровоцировал повышение в людях тревожности и обострение семейных конфликтов. В таких случаях к помощи подключались волонтеры, имеющие профильное образование и соответствующий практический опыт.

Всем миром

Как прокормить и помочь решить насущные проблемы такому количеству человек? В одиночку это не под силу никому. Поэтому в трудные времена так важно взаимодействие. Один из давних партнеров Нижегородской епархии — БФ «Фонд продовольствия «Русь», от которого за период пандемии были приняты и распределены гуманитарные грузы на суммы более 8 миллионов рублей. Эти поставки распределялись по благочиниям Нижегородской епархии. Благодаря им гуманитарную помощь получили свыше 10 тысяч семей, оказавшихся в трудной ситуации.

К помощи нуждающимся присоединялись и неравнодушные нижегородцы. Благодаря группе отдела в социальных сетях, где рассказывалось не только о деятельности подразделений отдела в период пандемии, но и публиковались просьбы о помощи, отдел стал связующим звеном между жертвователями и нуждающимися, нашел помощников и волонтеров, которые помогали в доставке грузов по адресам.

И в лечебные учреждения

Нынешний кризис сильно ударил по системе здравоохранения. Мало кто знает, но в гуманитарной помощи нуждаются многие медицинские учреждения, и эту помощь епархиальный соцотдел старается оказывать. Так, в середине июня в Дзержинский перинатальный центр были переданы детские подгузники для недоношенных детей на сумму 381 410 рублей.

А с 15 июня социальный отдел Нижегородской епархии включен в программу по оказанию гуманитарной помощи лечебным учреждениям, принимающим пациентов с COVID-19, реализуемую на территории РФ фондом продовольствия «Русь». В рамках программы в лечебные учреждения уже в первой половине июля будут предоставляться продукты питания и средства гигиены.

— Правила жизни христиан: оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, творить милостыню, любить ближних — не меняются ни при каких жизненных обстоятельствах, — говорит руководитель социального отдела Нижегородской епархии священник Дионисий Чибиряев. — И хотя пандемия — ситуация для всего мира исключительная, даже шоковая, она не отменяет заповедей Христа и заставляет нас еще внимательнее отнестись к тем, кто рядом с нами.

Татьяна Фалина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.