Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Под открытым небом Бортсурман
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (100) 15:06, 25 августа 2016

Под открытым небом Бортсурман

LSAL2615Нарядность места, седая история, святой подвижник. Немногие селения нашего края вот так одарены. Далекое от центра село Бортсурманы — одно из таких мест, оно притягивает всякого, кто хотя бы что-то слышал о святом праведном Алексии. Всю свою многотрудную жизнь батюшка прослужил здесь простым священником и достиг такого духовного совершенства, что сподобился от Бога особых благодатных даров. Помощь праведника может почувствовать на себе каждый, кто обращается к нему с сердечной молитвой. Ежегодно на дни памяти святого Алексия в Бортсурманах собирается несколько сотен паломников. Успенская церковь, в которой нес служение батюшка, жива до сих пор. Она давно не вмещает всех желающих. Вот отчего уже не первый год праздничное богослужение проходит под открытым небом, на небольшой площади перед храмом.

На календаре 17 августа, день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, раннее утро. На сельской площади многолюдно и оживленно. Стройной шеренгой выстроились вдоль дорожки воспитанники военно-патриотических дружин. Ребята из нижегородской дружины имени святого праведного Феодора Ушакова приехали в село накануне. Они расположились в палатках недалеко от храма.

— Мы сюда приезжаем уже в третий раз, — рассказывает юноша в белоснежной рубашке с погонами и черной пилотке. Дважды мы здесь побывали во время зимних сборов. Наша цель — не только участие в торжествах. Сегодня мы с дружинниками из военно-патриотических клубов Бортсурман и Можаров Майдана следим за порядком на улице.

Белоснежная Успенская церковь так и просится взмыть в бездонное небо, сбросившее с себя хлопья вчерашних облаков. Местные говорят, что всю ночь в Бортсурманах шел дождь. Он словно умывал эту землю с ее бескрайними лугами, раскинувшимися на много километров до самой Суры, перед праздником. Августовское солнце быстро обсушило тропки, по которым уже взад и вперед снуют прибывшие из разных мест паломники.

Центр притяжения

Автобус и несколько машин приехали на праздник из Чувашии. Татьяна Анисимова из города Шумерля здесь впервые.

— Про это место я знаю давно от своих близких, — говорит она. — Мама каждый год бывает в Бортсурманах на празднике, и много про святого Алексия рассказывала. Мои сыновья здесь были вместе с воскресной школой. Муж в течение нескольких лет приезжал сюда восстанавливать храм. Святой Алексий очень почитаем в нашей семье. Бог чудеса творит по его молитвам. Сегодняшняя поездка — тоже маленькое чудо. Мы только вечером узнали, что едем сюда. В «ГАЗели» освободилось одно место, и не хватало водителя. Муж согласился сесть за руль, причем на работе его быстро и легко отпустили.

Медленными протяжными ударами огласил округу благовест. К главному месту действия, где уже выстроилось духовенство, стал стягиваться со всех сторон народ, ожидая, когда пройдут неспеша под радостный трезвон колоколов архиереи.

Торжественное богослужение возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, к нему присоединились епископы Балахнинский, Выксунский и Павловский, Лысковский и Лукояновский, а также священники из окрестных сел. На широком крыльце сооружен временный навес, под которым — жертвенник и престол, горнее место. И совсем рядом — рака с мощами святого праведного Алексия.

Служба под открытым небом, у мощей святого, дает особое молитвенное настроение. Праздничный запах ладана, громкое соборное служение с призвуком детских голосов, разноцветье платков склоненных в поклоне паломниц… И главное имя дня — праведный Алексий. В разговорах, в молитвословиях и архипастырском слове.

«Акафист от уныния»

О том, как Алексий Бортсурманский стал святым, рассказал в своей проповеди епископ Выксунский и Павловский Варнава. Архипастырь напомнил о чудесном случае из жизни святого, после которого тот из нерадивого священника, который предавался иногда пьянству, превратился в подвижника строгой духовной жизни. В праведника, который исцелял больных, утешал страждущих, помогал терпящим бедствие и даже воскресил отрока. И много, почти беспрерывно молился…

— Божиим промыслом, несмотря на время безбожия, мощи святого Алексия остались нетронутыми. Теперь мы имеем великого помощника, заступника, который освящает своими молитвами всю эту благословенную землю. У каждого должна быть икона праведного Алексия. Будем почитать его не только словами, молитвами, но и самой жизнью, подражая ему в постоянстве молитвы, в горячности веры и покаянии, — призвал владыка Варнава.

Тремя резными окошками смотрят на церковь пряничные домики. На лавках перед ними — паломники. У одного домика на крылечке примостились две женщины, в руках у них книга с житием и каноном Бортсурманскому чудотворцу.

— Мы приезжаем сюда последние четыре года, — рассказывает Светлана Елкина. — О батюшке Алексие я узнала через своих друзей, которые купили здесь дом. Мне очень нравится акафист ему, он помогает от уныния. Как помолишься ему, тут же уйдет из сердца грусть и печаль. Мне повезло поучаствовать в уборке Успенского храма перед Рождеством и Пасхой.

Неиссякаемый поток

Чуть восточнее алтаря Успенской церкви — небольшой рубленый домик. За девять лет до своей кончины праведник, передав место служения своему зятю, удалился сюда для молитвы. В келье, которая находилась под одной крышей с домом, была только небольшая печь, жесткая постель, стол с несколькими стульями и аналой, поставленный перед образом с теплящейся лампадкой. Всего год назад, когда отмечалось 15‑летие со дня обретения мощей праведника, этот дом был заложен. Около воссозданного домика Гнеушевых (такую фамилию носил святой Алексий) стоят три паломницы.

— Мы живем в Нижнем Новгороде, но корни наши из Бортсурман, — вступает в разговор Тамара Худошина. — Отсюда наши родители. Они привили нам любовь к этим краям. Мама, 1916 года рождения, постоянно нам про него рассказывала, мы вместе приходили молиться на его могилку, которая находилась за алтарем Успенской церкви. И хотя церковь не действовала, батюшку никто не смел тронуть. Боялись. Народ постоянно сюда шел и шел. Многие получали от святого Алексия исцеления. Моя старшая сестра из Перми по его молитвам исцелилась от болезни ног. Постояла на коленях у могилки, посыпала себя песочком, в Пермь вернулась уже здоровой.

Свидетельств чудесной помощи святого старца немало и сегодня. Настоятелю Успенского храма в Бортсурманах прото­иерею Андрею Смирнову приходят многочисленные письма, в которых люди описывают случаи благодатной помощи праведного Алексия.

Еще при жизни святого Алексия почитали не только крестьяне, но и сословные люди. Помещик села Бортсурманы Пазухин и вся его семья очень любили и уважали старца. Сегодня как будто ничего не изменилось. На богослужении присутствуют главы Пильнинского, Сергачского и Воротынского районов. Воротынский глава Алексей Cолдатов почитает святого Алексия Бортсурманского как своего небесного покровителя. Поздравляя его с именинами, епископ Силуан рассказал историю о том, как святой Алексий Бортсурманский стал его заступником перед Богом.

— Алексей Александрович был крещен в детстве, однако документы не сохранились. Он изучил жития всех святых Алексиев и сделал вывод, что ему ближе всех святой Пильнинского района. Он попросил у меня благословения выбрать праведного Алексия своим покровителем и отмечать в день его памяти именины.

Второе Дивеево

О селе Бортсурманы, где жил святой Алексий, в последнее время все чаще говорят как о втором Дивееве.

Прославивший Дивеево преподобный Серафим Саровский и праведный Алексий Бортсурманский были современниками. «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте», — так говорил об Алексии Бортсурманском преподобный Серафим.

Когда к преподобному приходил кто-либо из тех мест, где жил отец Алексий, он всегда отсылал их обратно, со смирением уверяя, что у них есть свой усердный ходатай и молитвенник пред Богом — священник села Бортсурманы отец Алексий, который нисколько не ниже его, «убогого Серафима». Лицом своим, как повествует житие, он был очень похож на саровского подвижника. Глаза светились миром и любовью, внутренней духовной радостью и словно озаряли все вокруг него.

Встречают в Бортсурманах так же радушно, как в Дивееве. Для паломников открывают мощи для поклонения, предлагают святое маслице и земельку с могилы святого Алексия, приглашают на праздничную трапезу. Площадь вокруг храма долго не пустеет. И хотя день еще в самом разгаре, и, вроде бы, пора уже покидать Бортсурманы, в голове звучит фраза одной паломницы: кто побывает у Алексия Бортсурманского хотя бы раз, обязательно сюда вернется.

Марина Дружкова
Фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.