сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Паства Христова > «Помощник во благовремениих, в скорбех»
«Моя надежда» Моя надежда №2 (2025) 09:36, 19 марта 2025

«Помощник во благовремениих, в скорбех»

Как не разувериться в Боге, если жизнь наносит удар за ударом

Сегодня, видя эту улыбку, мягкую и согревающую сердце, слыша этот задорный, заливистый смех, едва поверишь в то, что их обладательница перенесла в жизни страшные потери и продолжает нести огромную боль в сердце. Светлана Каныгина, моя однокурсница по Центру подготовки церковных специалистов «Покров» и магистратуре Мининского университета, преподаватель воскресной школы при Никольском соборе Нижнего Новгорода, педагог высшей категории, такой редкий человек, чья миссия, похоже, нести радость и любовь, верить и вдохновлять, даже когда у тебя опускаются руки. Все это я имела возможность сполна испытать на себе. Однажды я для работы проводила среди одногруппников опрос, как они пришли к Богу, спросила и Свету. «Я бы рассказала тебе, как я НЕ ушла от Бога», — уточнила мой вопрос она, начав свою историю.

Жизнь не по сценарию

— Я родилась в Грузии, папа служил на Черноморском флоте. Когда он вышел в запас, мы с родителями, старшей сестрой и младшим братом переехали в город Горький. В советское время верующих людей было мало, и моя мама была в их числе. Любовь к Богу она прививала и нам. В Нижнем мы стали прихожанами Карповской церкви.

Из детства я отчетливо помню один момент (я училась в старших классах). Мы с мамой как обычно пришли в храм на службу. Поставили свечи, приложились к иконам, встали на общую молитву и вдруг… даже не могу сказать, в какой момент… у меня отчетливо, как откровение, возникла мысль: Бог рядом со мной! Так Господь коснулся моего сердца.

На последнем курсе пединститута я вышла замуж, устроилась на работу в школу учителем начальных классов, родила первого ребенка… Классический жизненный сценарий. Он был у меня, пока не родился мой второй сын, Феденька, с тяжелой формой ДЦП. Врачи не обещали ему больше двух лет. И мир вокруг меня стал рушиться.

Много раз задавала Господу вопросы: почему? зачем? за что? Надо отдать должное, в беде никто не отвернулся: ни мои родители, ни родители мужа, ни братья и сестры — все были и до сих пор остаемся вместе.

Спустя время — еще удар: Феденьке три года, а муж Алексей погибает в ДТП. Смерть была мгновенная: его сбила машина. Просто раз — и не стало человека. Помню, как с номера мужа мне позвонил полицейский сообщить о его смерти. Я не поверила, подумала, что это розыгрыш. Когда поняла, что мне не врут, происходящее вокруг стало как в замедленной съемке. В это время я была в воскресной школе. И снова Господь рядом. Это тоже врезалось в память.

Вспомнишь — вздрогнешь. Говорят, что время лечит. Нет, не лечит! Это я точно могу сказать. Но значит так надо. Господь забирает людей в лучших их проявлениях. После гибели мужа я снова задавала те же самые вопросы: почему? зачем? за что? Но самое главное — где найти силы, чтобы жить дальше?

Многие в такие тяжелые моменты отворачиваются от Бога, теряют веру. Обида это или разочарование? Возможно, человек уверен, что, живя при храме да «у Бога за пазухой», он застрахован от всякого зла. Но это как посмотреть. Не величайшая ли милость Божия — почувствовать Его живое присутствие рядом прежде, чем настигнут тебя скорби? От Бога они не отдаляют. Я знаю: Господь продолжает меня любить. Доверие к Его Промыслу, вера в лучшее — основа моего умения взглянуть на ситуацию с оптимизмом.

Я знала, что Господь ведет меня по жизни. И если посылает такие испытания, значит есть на то Его воля, Он всегда дает крест по силам. Нужно только продолжать идти вперед. Такой настрой передался и моей семье. Все произошедшее сплотило нас. Было без вариантов! Помогать? — да! Делать? — да! Лечить? — да! Я почувствовала, что не одна. Да, мы вместе!

После всех испытаний и встрясок мои родные не расклеились, а наоборот, мобилизовались вокруг Феденьки, которому так нужна помощь. Они и прежде ходили в храм, но теперь стали делать это уже с другим чувством. Стали чаще причащаться. Один племянник окончил со мной нашу воскресную школу, другой выразил желание учиться в православной гимназии. Молитва стала более усердная, постоянная, появилось обязательное утреннее и вечернее правило. Даже мой папа, который всегда называл себя атеистом, начал молиться перед иконами как мог, своими словами.

Учить и учиться

— С рождением больного ребенка многие мамы увольняются. У меня получилось наоборот. Я, можно сказать, нашла свой путь. В школу возвращаться на работу в тот момент было, конечно, проблематично. И снова Господь направляет мне руку помощи: я попадаю в мир творчества — становлюсь педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества. На тот момент эта поддержка в виде смены профессиональной деятельности была для меня очень важна.

Моя жизнь давно была связана с нижегородским Никольским собором. После замужества я стала прихожанкой этого храма. Старший сын Артем, который в этом году заканчивает шестой курс Приволжского исследовательского медицинского университета, ходил сюда в воскресную школу. Когда младшему сыночку исполнился год, меня и саму позвали работать в воскресную школу при соборе. Позвали на замену, а получилось — навсегда.

Сначала я вела подготовку детей к школе. Затем — занятия по Закону Божиему, кружок квиллинга. Сейчас провожу также занятия по древнерусской каллиграфии. Увлеклась этим письмом, еще когда училась в «Покрове». Сама разработала программу, продолжаю совершенствоваться на онлайн-курсах. Помимо каллиграфии и Закона Божия, веду факультатив по клиросному чтению. Читаю на клиросе…

У нас при воскресной школе проходят детские литургии. Я помогаю ребятам готовиться к ним. Это наша совместная работа. Мы вместе с другими педагогами готовим чтецов, а музыкальный педагог учит их петь. Все мальчики с 4-го по 7-й класс обязательно помогают в алтаре. На таких вот детских литургиях мы стали чаще бывать вместе с Феденькой. В больнице, конечно, тоже могут причастить, но, когда ты в храме, ощущения совсем другие.

Послушаний в воскресной школе у меня много, и я очень этому рада. В этом году исполнится 15 лет, как я тружусь там! Что могу сказать… душа у меня там! Для меня это возможность послужить Богу.

Понимая, что для преподавания мне и самой нужны знания, я постепенно начала получать духовное образование. Началось все с семинаров по православной культуре. Затем окончила Центр изучения Библии при Никольском соборе, пошла учиться в епархиальный Центр «Покров», а в прошлом году поступила в магистратуру Мининского университета по направлению «Теология».

Многие знакомые спрашивают: «Зачем тебе все это нужно? Может, хватит учиться?» Но я понимаю, что нужно двигаться дальше. И полученным знаниям находится применение: после «Покрова» меня в том числе пригласили вести в этом учебном учреждении лекции по «Основам педагогического сопровождения детей в приходской общине». Вот так мы из учеников превратились в учителей.

Он улыбается!

— Приходящие к нам случайно дверью не ошибаются, так говорится. Это Господь направляет людей, которые должны быть с нами рядом, чтобы мы пошли путем, которым Ему угодно. В кризисный момент моей жизни и мне Господь посылал людей, которые смогли меня поддержать — семья, друзья, коллеги… Когда человек протягивает тебе руку помощи, это Сам Господь протягивает тебе руку, зная, в чем у тебя нужда. Сколько раз в моей жизни было такое! Об одном эпизоде хочу рассказать.

Прошлой зимой Феденька попал в больницу с осложненной пневмонией, положили в реанимацию. Меня не допускали туда. Это было очень тяжело! Помню, что попросила молитвенной помощи у однокурсников в «Покрове». Буквально сразу произошло чудо. Мой однокурсник договорился с врачами, и меня стали пускать к сыну. Я каждый день ходила к нему, и он узнавал меня, находясь под седативными препаратами. Сынок пошел на поправку! О нас молилось много людей…

Да, Феденька — это моя боль, но ведь и счастье какое большое! У кого нет такого ребенка, не понимают многих вещей. Видят только внешнюю оболочку: болезнь и страдания. Жалеют меня. Но я бы не сказала, что я страдаю, просто получается, что образ жизни у меня тяжелый по сравнению с другими мамами. Больной ребенок — это человек, которому надо помогать всегда, потому что сам он себя обслужить не может, постоянно находится в процессе реабилитации и лечения. Да, я делаю за него многие вещи. Но ведь он и радости много мне дарит! Когда просыпается, он улыбается! Улыбается, что проснулся. Я понимаю, что он хочет сказать этому миру: «Я живу! Я дышу!» Этому нас учат (а мы не слышим) святые отцы: радуйтесь, благодарите Бога, что вы проснулись. А у меня для этого перед глазами живой пример. Сыночек улыбается просто так. От него исходит безусловная любовь. Вот уже 15 лет.

У меня к Господу только огромное доверие и благодарность — за то, что есть возможность жить дальше, реализовываться, помогать другим, чувствовать любовь близких. Стараюсь соответствовать словам апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите».

Текст: Татьяна Гарина