Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Протоиерей Евгений Худин: «Результаты выпускников православных гимназий выше средних по области»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (174) 16:29, 26 сентября 2019

Протоиерей Евгений Худин: «Результаты выпускников православных гимназий выше средних по области»

Совещание духовников православных гимназий Нижегородской епархии

Начало учебного года — время планирования, формирования новых перспектив с учетом итогов года минувшего. В сентябре в православных гимназиях Нижегородской епархии за парты сели почти 3,5 тысячи учеников — на 400 школьников больше, чем год назад. О том, как проходил набор учеников в первые классы, об итогах ЕГЭ, педагогическом составе гимназий и многом другом мы говорим с руководителем отдела образования Нижегородской епархии протоиереем Евгением Худиным.

— Отец Евгений, давайте начнем наш разговор с цифр. Напомните, сколько в Нижегородской епархии православных гимназий и детских садов.

— Сегодня у нас функционируют девять православных гимназий и одна монастырская православная общеобразовательная школа. В них обучаются 3435 учащихся. Только в этом учебном году мы приняли более 500 первоклассников. Если говорить о православных детских садах, то их три, это 400 воспитанников. Все гимназии и детские сады имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную министерством образования. Все общеобразовательные учреждения имеют свидетельство о государственной аккредитации, то есть мы живем в том правовом поле, в котором живут все образовательные учреждения Российской Федерации. Учредителем наших образовательных учреждений является управляющий Нижегородской епархией митрополит Георгий, что позволяет выстроить работу по содержанию и развитию гимназической жизни в системе.

— Все ли дети, чьи родители подавали документы в гимназии, были приняты? Если нет, то каким образом идет отбор ребят?

— Конечно, мы не смогли принять всех желающих обучаться в наших гимназиях. Это зависит от многих факторов. В первую очередь, от наличия посадочных мест — иногда гимназии просто физически не могут разместить большое количество ребят. В среднем в наших учебных заведениях конкурс составляет два–три человека на место. За год до поступления все дети проходят школу будущего первоклассника. В течение года родители и сами дети смотрят на состояние гимназии, а мы смотрим на духовное и интеллектуальное состояние ребенка. Позднее проходит итоговое собеседование. С родителями и будущими учащимися беседуют директора, психологи гимназии и духовники. Это позволяет понять, готовы ли дети и родители жить по укладу православных гимназий, соблюдать православные правила и нормы поведения. Многие просто пока не готовы. Но часто бывает так, что именно через своих детей родители приходят к Богу.

— Раз такой большой конкурс в гимназии, может быть, есть планы по их расширению?

— Конечно. Там, где позволяют земельные участки, будут расширяться существующие здания. Сейчас такая работа ведется в Сормовской гимназии. Готовится проект строительства спортивного и актового залов в Арзамасской гимназии. В активной фазе находится стройка в Саровской гимназии. Кроме того, епархия занимается капитальным ремонтом двух зданий в Нижнем Новгороде для организации в них православных детских садов. В ведении епархии находятся еще два здания — в Автозаводском и Московском районах — для организации там еще двух гимназий. Одно здание приобретено в Балахне, если Бог даст, там тоже откроется православная гимназия.

— Довольны ли вы итогами ЕГЭ, которые показали выпускники гимназий? Что можно сказать, если сравнивать результаты ЕГЭ со средними по области?

— В настоящий момент мы стремимся к улучшению показателей при сдаче экзаменов. Наши выпускники 9‑х и 11‑х классов показывают высокий уровень знаний в различных предметных областях. Их результаты значительно превышают средние баллы по Нижегородской области и по России. Например, средний балл у наших гимназистов по математике (база) — 4,6 при среднем по области — 4,2 и по России — 4,1. По русскому языку наш балл 75,3, по области — 73, по РФ — 69,5. Результаты по гуманитарным наукам также превышают средние баллы на 3–4 десятых единицы. Сходная тенденция сохраняется и для естественно-научных дисциплин. В этом году девять из 55 наших выпускников, то есть 16,3 процента, окончили гимназию с золотой медалью. Это выше среднего показателя по области на 5,5 процента.

— Какие учебные заведения в этом году выбрали выпускники православных гимназий? Каков процент поступивших в вузы? Сколько человек пошли учиться в духовные учебные заведения?

— 98 процентов наших выпускников поступают в высшие учебные заведения. Из них 96–98 процентов поступают на бюджет! Профиль выбранных нашими выпускниками вузов довольно разнообразен. Многие поступили в Приволжский исследовательский медицинский университет, Российский университет транспорта, Российский государственный аграрный университет, Московскую сельхозакадемию им. К. А. Тимирязева, Мордовский университет им. Н. П. Огарева, Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского, Нижегородский технический университет им. Р. Е. Алексеева, Нижегородский педагогический университет им. Кузьмы Минина, Высшую школу экономики и многие другие. Два молодых человека связали свою дальнейшую судьбу со служением Богу и выбрали Нижегородскую духовную семинарию, одна девушка поступила в Центр подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

— Понятно, что большая заслуга в столь высоких результатах принадлежит педагогам гимназий. Знаю, что среди них немало победителей разных конкурсов. Расскажите об этом подробнее.

— Безусловно, администрации гимназий прилагают массу усилий для формирования сплоченного и сильного педагогического коллектива. Наши педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют во всевозможных конкурсах и конференциях. В этом году победителями профессиональных конкурсов стали 56 учителей наших гимназий. Педагоги активно участвуют в реа­лизации проекта «Бережливая школа», в президентских грантовых конкурсах.

— Расскажите о духовниках гимназий. Как строится их работа с ребятами?

— Условия для духовного роста гимназистов совместно с педагогами создают духовники и их помощники, работающие по благословению митрополита Георгия. Они организуют ежедневную совместную утреннюю молитву, участие воспитанников в общих богослужениях, исповедуют и причащают их Святых Христовых Таин, проводят молебны, индивидуальные беседы с родителями, консультируют педагогов по возникающим вопросам, родителей — по вопросам семейного воспитания, социаль­ным вопросам, учащихся — с целью разрешения проблем в учебной деятельности, в семье. А еще присутствуют на родительских соб­раниях и педсоветах гимназий, периодически проводят беседы с учащимися разных классов в течение учебного года, участвуют в организации внешкольного времени обучающихся, согласуют сценарии общегимназических мероприятий. Духовники присутствуют в гимназии ежедневно. И учащиеся, и педагоги, и родители могут обратиться к ним за помощью и советом.

— А как подбираются духовники? Это чаще всего священники близлежащих храмов?

— Подбор духовника — задача очень непростая, поэтому не всегда духовник служит в рядом расположенном храме. Хотя бывает и так, конечно. Это батюшка с опытом, определенного склада души, образования, истовости и искренности служения. Есть и молодые священнослужители, характер которых предполагает большое внимание и любовь к детишкам.

— Чем занимаются ребята после уроков? Какие кружки и секции работают при гимназиях? Много ли детей в них задействовано?

— Почти 100 процентов наших гимназистов посещают те или иные кружки и секции. Тем более что спектр дополнительного образования, предоставляемый нашими гимназиями, довольно широк. Это кружки спортивной, эстетической направленности, кружки, развивающие память, внимание, математические и лингвистические способности. В каждой гимназии дополнительное образование составлено с учетом мнения родителей и детей.

— Как обстоит дело с питанием гимназистов?

— Часть гимназий обеспечивает питание детей самостоятельно, в них работают свои столовые и составляется собственное меню в соответствии с нормами. Многие гимназии при организации питания пользуются услугами муниципального предприятия Нижнего Новгорода «Единый центр муниципального заказа» или индивидуальных предпринимателей. В настоящее время ведется работа по переходу гимназий на самостоятельное обеспечение питания, что позволит учесть интересы детей при составлении меню и упростить организацию питания в постные дни и посты.

— Есть ли льготы по оплате питания для детей из многодетных и малообеспеченных семей, подобные тем, которые есть в обычных школах?

— К сожалению, пока ни область, ни город не предоставляют нам такой льготы. Пока не удается достичь договоренности, чтобы такая компенсация была оказана родителям наших учащихся. И это притом, что в наших гимназиях обучается до 50 процентов детей из многодетных и малообеспеченных семей.

— Есть мнение, как говорится, «в народе», что в православной гимназии дети живут как в армии, по строгому монастырскому уставу…

— Православная гимназия — это обычное общеобразовательное учреждение, а ни в коем случае не детский монастырь, где девочки ходят в черных платках, а мальчики в подрясниках, где с утра до вечера кладут поклоны, а в случае недоразумения их ставят на горох или порют розгами. Такого нет и никогда не будет. Место для религиозной жизни — это семья и храм. Гимназия — это образовательное учреждение. Отличительной особенностью наших гимназий в плане организации расписания детей являются совершаемые перед началом занятий и приемом пищи и после них молитвы, совместные походы в храм. В силу того, что большая часть детей, обу­чающихся у нас, из православных семей, для них это является нормой жизни, они так же ведут себя дома.

— В начале учебного года ваши пожелания участникам образовательного процесса: ученикам, педагогам, родителям.

— Уважаемые ребята, родители и педагоги! Каждый учебный год — это для вас очень большой и благодатный труд. Желаю вам достичь в нем хороших результатов, пусть ваши терпение, трудолюбие и устремления будут по праву награждены. Помощи вам Божией!

Беседовала Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.