Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Работа для Бога
«Ведомости Нижегородской митрополии» 12 (96) 16:09, 24 июня 2016

Работа для Бога

— Какая красота! — восхищаются люди, впервые посетившие Дивеевский монастырь. Уют, ухоженность, четко установленный порядок — все это нами, паломниками, воспринимается как данность. Тогда как монастырь — сложный организм, и его поддержание требует от сестер обители самых разнообразных усилий, результатом которых и становится паломнический восторг. В этих трудах, неразрывно связанных с молитвой, проходит жизнь сестер обители. Если просто перечислить все виды работ, которыми занимаются монахини, не хватит целой книги. Как известно из архивных документов, до революции сестры Дивеевского монастыря несли более 50 видов послушаний. Сейчас в обители послушаний насчитывается больше 80: современная жизнь диктует свои правила. На плечи сестер ложится сложная задача — достойно отвечать на вызовы времени, сохраняя при этом традиции и неповторимый дух обители.

10-2Инокиня Лидия (Волошина):  «Главная задача — передать дух Дивеевской обители»

Паломническое послушание

— У нас всегда много паломников, и большая часть работы монастыря ориентирована на них. Есть монастыри закрытого типа, но у нашего другая судьба. До революции было иначе — люди шли в Саров, к старцам, а в Дивеево лишь заходили по дороге. Но теперь, когда, по предсказанию батюшки Серафима, его честные мощи и множество других святынь оказались здесь, а Саров стал закрытым городом, все паломники идут к нам, и наша задача — хорошо принять их. Мы отвечаем на телефонные звонки, бронируем проживание, встречаем приехавших поодиночке паломников и группы, помогаем разместиться, организуем питание, снабжаем всей необходимой информацией.

У нас принято, чтобы знакомили с историей монастыря только наши сотрудники. Не потому, что другие меньше знают — об истории Дивеевского монастыря можно найти много литературы. Просто для того, чтобы передать дух нашей обители, здесь надо жить и трудиться.

Для паломников с ограниченными возможностями или для прибывших в плохую погоду первую ознакомительную беседу мы можем провести виртуально. Для этого в зале паломнического центра установлено мультимедийное оборудование. Люди просматривают фотографии, слушают рассказ об обители и после этого отправляются к святыням. Конечно, все стремятся попасть к мощам преподобного Серафима, на Святую Канавку, приложиться к мощам Дивеевских святых. Мы предлагаем паломникам посещение источников и двух наших музеев, где можно увидеть подлинные вещи, принадлежавшие батюшке Серафиму, священнослужителям и сестрам монастыря.

Для наших гостей организуются поездки по окрестностям — в Суворово, Санаксары, Муром. Большой интерес у людей к святыням Арзамаса и музею Патриаршества — единственному в стране. Кроме того, у нас регулярно ходят автобусы до арзамасского вокзала, с тем чтобы облегчить гостям путешествие.

Здесь бывают паломники со всего мира — из Америки, Германии, Европы, Великобритании, Сербии, Румынии, Китая и стран СНГ. Люди едут в обитель круглый год. Особенно много их бывает летом. Самое насыщенное время — июль и август. Именно поэтому мы призываем всех по возможности активнее приезжать в будние дни, когда в монастыре меньше людей, легче разместиться.

Обитель — духовный центр и для жителей Дивеева. В помещениях нашего паломнического центра проходит много мероприятий, занятия воскресной школы для мирян, встречи семейного клуба, действует просветительский центр.

Самое главное, что, попадая в монастырь, все ощущают желание молиться. Многие именно здесь впервые исповедуются и причащаются, то есть приобщаются к вере Христовой.

10-4Инокиня Нина (Орлова):  «В музее не просто экспонаты, а святыни»

Музейное послушание

— В монастыре в данный момент действуют два музея. Первый — музей блаженной Параскевы Дивеевской, в котором представлена история Дивеевской обители от создания до закрытия монастыря, второй — музей истории монастыря в XX веке. Мы следим за организацией их работы, помогаем посетителям ознакомиться с экспозициями, следим за порядком.

Фонды музеев постоянно пополняются: к нам приходят люди, родственницы которых были насельницами монастыря, приносят вещи, святыни, предоставляют какие-то новые сведения — все это включается в экспозиции. Бывает и наоборот: люди приходят, чтобы получить информацию о своих родных. В таких случаях мы всегда стараемся найти и предоставить сведения о том, на каком послушании была та или иная насельница, что известно о ее судьбе. Эти исследования — большой пласт нашей работы. Кроме того, мы очень плотно работаем с архивами Нижнего Новгорода и Москвы для пополнения исторических сведений о нашей обители.

Важная, если не самая главная, сторона нашего послушания — бережно хранить святыни, которые находятся в экспозиции: скамеечку, перед которой скончался батюшка Серафим, стульчик, который он сделал своими руками, покров, вышитый святой императрицей Александрой Феодоровной, и многое другое. Дивеевские сестры хранили эти святыни больше 160 лет, даже в годы жестоких гонений, зная, что могут поплатиться за это жизнью. Сейчас, в мирное время, мы тем более должны приложить все усилия, чтобы сохранить наше наследие.

Очень часто мы наблюдаем, как меняются люди после посещения нашего музея. Они приходят сюда из мира, нередко рассеянные и невнимательные, не испытывают должного благоговения. Но в ходе экскурсии они преображаются. Особенно после посещения кельи Пашеньки Саровской. Это действительно святое место. Здесь жила блаженная, здесь был государь император Николай II, и с тех пор здание сохранилось. Мы неоднократно замечали, что даже маленькие дети в этом месте перестают плакать.

10-3Монахиня Магдалина (Вальтман): «В обитель приходит корреспонденция со всего мира»

Почтовое послушание

— Наше послушание заключается в работе с кор­респонденцией. К нам приходят письма, посылки, телеграммы и поздравления со всего мира. В начале недели поступает около 50 бумажных писем и по 80–90 на электронную почту, в остальные дни немногим меньше. Мы не ведем подсчетов, но могу сказать, что в месяц на ответы уходит около 2000 конвертов. Нас в почтовой канцелярии пять сестер. Мы отвечаем всем, стараемся, чтобы каждый наш респондент почувствовал живую связь с обителью, часто посылаем дивеевские святыньки, литературу о монастыре. Мы хотим, чтобы у людей укреплялась вера, призываем их учиться духовной жизни, чтобы верили Богу, а не в земные приметы. На большинство вопросов отвечаем сами, постоянно молимся, чтобы Господь вразумлял, но иногда идем за советом к священникам. Приведу пример: одна женщина сделала пожертвование и записала сродников на псалтирь. Через некоторое время у нее случилось несчастье — один из сродников погиб. Женщина была в отчаянии, она верила, что ее записочки оградят родных от несчастий, а теперь была очень обижена на Церковь. Обычно, читая письма, я ловлю свою первую мысль, верю ей. А тут я растерялась. День прошел, второй, третий, а я все думаю об этом письме и не знаю, что ей ответить. Тогда я обратилась к одному из наших священников, и он сказал мне одну фразу, которая дала направление для ответа: «Молитва — это не залог».

Обращающиеся к батюшке Серафиму обязательно должны получить утешение. Самые дорогие для нас письма — когда наши адресанты благодарят за помощь и молитвы и делятся своими радостями: тогда и мы сами радуемся!

11-1Инокиня Дометиана (Дмитриева):  «Служение в храме —  это служение на передовой»

Церковное послушание

— Если в двух словах объяснить суть церковного послушания, то это подготовка храма к службе, поддержание порядка во время богослужения и уборка после него. Когда идут ремонтные работы, то это установка лесов и приведение храма в порядок после ремонта.

На этом послушании нас 13 человек. Мы трудимся посменно, потому что работы много: три больших собора — Троицкий, Преображенский и Казанский, а есть еще несколько домовых церквей, и строящийся Благовещенский собор требует нашего внимания. Каждый храм — это ежедневный уход, уборка, украшение. Иногда смотрю фотографии из мужских монастырей — там как-то проще ко всему подходят. Но у нас женская обитель, и хочется, чтобы было красиво: цветочки, одинаковые аналои, облачения по цвету, подсвечники в одну линию. Наибольших усилий и внимательности требует от нас Троицкий собор — ведь здесь средоточие монастырской жизни. Как говорит матушка игумения, мы тут на передовой. Все приезжающие в монастырь в первую очередь идут в храм к мощам преподобного. И нам надо их встретить, пообщаться, помочь, направить. На литургии основная задача — поддерживать порядок во время Причастия, чтобы не было суматохи, чтобы все было благоговейно и чинно. То же самое в очередях на исповедь и к мощам. Это не всегда просто: часто приезжают люди, которые впервые участвуют в таинствах и не знают, как себя вести, теряются. Иногда ребятишек надо успокоить. Конечно, бывают сложности, ведь люди встречаются разные. Но поскольку послушание — это не просто работа, а работа для Бога, то и чудеса здесь бывают постоянно, нам помогают наши святые.

Сами мы немощны, а работа с людьми — это всегда трудно, в обитель часто приезжают со скорбями, болезнями. Если надеешься на свои силы, ничего не получится. Только подумаешь: «Какая я молодец», — и сразу все рушится на корню, а когда уповаешь на помощь преподобного — все получается. И внешне, и внутренне. Есть какие-то явные чудеса, когда удачно складываются обстоятельства и в нужный момент приходит помощь, но для меня главное чудо — это когда, несмотря на все трудности, Господь дает внутренний мир и покой, и ты знаешь, для чего служишь, к чему стремишься. Вот этот внутренний мир и есть самое большее чудо.

11-3Монахиня Никона (Ермолина):  «Спокойного времени года не бывает»

Садовое послушание

— Я отвечаю за работы по саду. Он у нас огромный. На всей территории мы сажаем плодовые деревья, кустарники, ягоды, грядки. Яблоки у нас замечательные, много сортов, на любой вкус. В обитель часто жертвуют хорошие саженцы. Недавно перед Благовещенским собором мы высадили саженцы вишни из мичуринского питомника. Теперь будет в монастыре вишневый сад. Кроме монастырской территории, есть два участка неподалеку от обители, и скоро дадут третий. На этих участках у нас много парников, где мы сажаем помидоры и огурцы, есть грядки с цветной капустой, зеленью, чесноком. Всем этим хозяйством занимаются 13 трудников, они очень хорошо работают. Это для нас важно — собрать людей, которые хотят и умеют работать. Участки мы получаем такие, которые подолгу стояли брошенными, заросшими бурьяном, с каменистой почвой. Чтобы их облагородить, надо очень хорошо потрудиться.

Свободного времени года у нас не бывает. Работа находится и зимой, и летом. Зато на сборке урожая не бывает никаких сложностей — в этот период в обитель приезжает много гостей, среди них всегда есть желающие потрудничать «на яблоках».

Когда я пришла в монастырь, у меня не было особых знаний о садоводстве, но на каждом послушании Господь помогает и вразумляет, посылает нужных людей. Например, наши яблони. Их надо уметь обрезать — для этого я даже приглашала сюда в монастырь профессора сельхознаук. Он приехал с целой командой, и они обучили нас делать обрезку, теперь мы справляемся с ней самостоятельно. Всему надо учиться у людей. Не умеешь — найди того, кто умеет, и учись у него.

11-2Монахиня Зосима (Друзякина): «Во всем помогает преподобный»

Послушание «на сухариках»

— Мы готовим сухарики, которые так любят все наши паломники. Готовить приходится много. Бывает, что перерабатываем до 500 буханок хлеба в день. Раньше все резали вручную — сейчас есть специальные резаки, которые упрощают работу. Второй этап приготовления сухариков — сушка в печах. Каждый противень в печке сушится около трех часов. Получается, что над каждой партией работаем два дня. То, что сегодня нарезали, закончим сушить уже завтра. Это не так просто, как кажется: сушить сухарики — целое искусство. Если поспешить, сухарики подгорят, будут невкусные. Так что нужно терпение и соблюдение определенной последовательности. Высушенные сухарики освящаются в чугунке батюшки Серафима. Мы приносим чугунок прямо в пекарню. Сухарики насыпаем в специальный короб с заслонкой, читаем молитвы, а затем сухарики через заслонку высыпаем в чугунок — и только после этого они расфасовываются по мешочкам и пакетикам. К слову сказать, в нашей же пекарне есть помещение, в котором мы разливаем по бутылочкам освященное масло и формируем комплекты подарочков в благословение от Дивеевской обители. Сама я в монастыре уже 22 года и знаю, что на каждом послушании батюшка Серафим помогает сестрам. Но на нашем послушании — особенно. Мы обо всем его просим, обращаемся с каждой мелочью. И знаем, что преподобный обязательно поможет!

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.