Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



«Ведомости Нижегородской митрополии» 14 (194) 20:04, 22 октября 2020

Родные имена

Оптина и ее старцы

Оптина пустынь. Как много для каждого верующего человека в этом родном сочетании слов… Перед глазами сразу проходит вереница имен духоносных старцев, на беседу и исповедь к которым, дабы утолить скорбь и жажду души, притекала вся Русь. История оптинского старчества началась с конца 1820-х годов и насчитывает более чем столетнюю историю. Накануне 24 октября, дня их соборной памяти, предлагаем вспомнить хотя бы некоторые имена.

Иеросхимонах Лев (Наголкин)

(1768–1841)

День памяти: 24 октября

Первый основатель и вдохновитель оптинского старчества. Человек непоколебимой веры, необычайной смелости, твердости и энергии. Вся его жизнь была выражением евангельской любви и проходила в самоотверженном служении Богу и ближним. Своими подвигами, непрестанной молитвой и богоподражательным смирением он стяжал обильные дары Святого Духа. Чудеса, совершаемые старцем, привлекали бесчисленные толпы обездоленных.

Иеросхимонах Макарий (Иванов)

(1788–1860)

День памяти: 20 сентября

Ученик и сотаинник старца Льва. Старчествовал в Оптиной пустыни в одно время с преподобным Львом, а после его кончины продолжал подвиг старческого окормления до самой смерти. Основанием христианской жизни он считал смирение, которое главным образом старался воспитывать в людях. «Есть смирение — все есть, нет смирения — ничего нет», — говорил преподобный. С его именем связано начало издания в монастыре святоотеческих трудов, которое объединило вокруг обители лучшие духовные и интеллектуальные силы России.

Схиархимандрит Моисей (Путилов)

(1782–1862)

День памяти: 29 июня

Кроткий старец-настоятель. Явил удивительный пример сочетания строгого подвижничества, смирения и нестяжания с мудрым управлением обителью и широкой благо­творительной деятельностью. Именно благодаря его безграничному милосердию и состраданию к бедным обитель давала приют множеству странников. При нем были воссозданы старые и построены новые храмы и здания обители. Своим видимым расцветом и духовным возрождением Оптина пустынь обязана его мудрому настоятельству.

Схиигумен Антоний (Путилов)

(1795–1865)

День памяти: 20 августа

Брат и сподвижник схиархимандрита Моисея, смиренный молитвенник, всю жизнь терпеливо несший крест телесных болезней. Нес подвиг старчества в скиту, которым руководил в течение 14 лет. Дар его учительного слова запечатлен в письменных наставлениях. Перед своей кончиной он говорил: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку».

Иеросхимонах Амвросий (Гренков)

(1812–1891)

День памяти: 23 октября

Ученик старцев Леонида и Макария, унаследовавший от них благодатный дар старчества. Пребывал в беззаветном служении людям более 30 лет, являя необычайное сострадание, высокий ясный ум и любвеобильное сердце. После кончины отца Макария, несмотря на чрезвычайно слабое здоровье, принял на себя духовное попечение как над оптинской братией, так и над многочисленными мирянами, от простых крестьян из окрестных деревень до крупнейших деятелей отечественной культуры (Федор Достоевский, Владимир Соловьев, Константин Леонтьев и другие). Прообраз старца Зосимы в «Братьях Карамазовых». Трижды приезжал к отцу Амвросию и Лев Толстой. Основал Шамординскую женскую обитель, окормлял многие монастыри, оставил богатое эпистолярное и учительное наследие — источник духовной мудрости для ищущих спасения.

Иеросхимонах Анатолий (Зерцалов)

(1824–1894)

День памяти: 7 февраля

Скитоначальник и старец, пламенный молитвенник и подвижник. Наставлял в духовной жизни не только иноков Оптиной пустыни, но и насельниц Шамординской женской обители и других монастырей, для всех являясь чутким отцом и терпеливым учителем, всегда делясь сокровищем мудрости, веры и особой духовной радости. Обладал уникальным даром утешения. По словам преподобного Амвросия, ему была дана такая молитва и благодать, какая одному из тысячи дается.

Иеросхимонах Иосиф (Литовкин)

(1837–1911)

День памяти: 22 мая

Ученик и духовный преемник преподобного Амв­росия, человек глубокого внутреннего делания, всегда хранивший сердечное безмолвие и непрестанную молитву. Явил образ великого смирения и незлобия. Не раз удостаивался явления Божией Матери. По воспоминаниям современников, многие еще при жизни видели его озаренным благодатным Божественным светом.

 

Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков)

(1845–1913)

День памяти: 14 апреля

Скитоначальник, о котором старец Нектарий говорил, что благодать Божия в одну ночь из блестящего военного сотворила великого старца. Не жалея жизни, исполнял пастырский долг в Русско-Японской войне. Обладал необыкновенной прозорливостью, видя внутренний смысл происходящих событий и сокровенные глубины сердца приходящих к нему людей, в которых он с любовью пробуждал покаяние.

Архимандрит Исаакий II (Бобраков) (1865–1938)

День памяти: 8 января

Последний настоятель Оптиной пустыни, испытавший всю тяжесть разорения святой обители. Неся крест настоятельского служения в годы испытаний и скорбей, он был исполнен несокрушимой веры, мужества и всепрощающей любви. Четырежды претерпел тюремное заключение. Расстрелян 8 января 1938 года и захоронен в братской могиле в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

 

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.