Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



«Ведомости Нижегородской митрополии» 12 (96) 16:54, 24 июня 2016

С любовью к людям

Митрополит Николай (Кутепов)21 июня Нижегородская митрополия отметила скорбную дату — 15 лет со дня смерти приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Он занимал сначала Горьковскую, а затем Нижегородскую кафедру с 1977 года до самой своей кончины в 2001 году и оставил в сердцах людей светлые и теплые воспоминания. Одним из таких людей была Ольга Букова, многие годы проработавшая референтом и одним из ближайших помощников владыки по самому широкому спектру вопросов, от закупки цветов до руководства Епархиальным женским училищем. Сегодня она делится воспоминаниями о приснопамятном архипастыре.

За годы своего служения на Нижегородской земле владыка освятил престолы более 400 храмов, благодаря его усилиям возродилась жизнь в девяти нижегородских монастырях. Это подвиг! Немногим посчастливится в такие небольшие сроки вдохнуть жизнь в столь большое количество приходов. Владыка не отказывал никому, и порой, казалось бы, совсем в неперспективных деревнях открывались храмы. Жизнь показала, что он был прав! Ожили деревни, стоят восстановленные церкви. Главным для владыки было желание людей возродить храм в своем селе или городе. Не насаждая своей инициативы, он ждал решения прихода, прекрасно понимая, что только тогда, когда люди будут сами желать восстановления церкви, они приложат для этого максимум усилий, все перетерпят, но поднимут храм. Когда человек сам участвует в жизни прихода, тогда тот становится для него родным домом, Церковью, где жив Господь и звучит молитва.

Владыка любил общаться с деревенскими бабушками. Непривычные к гулу и грохоту большого города, они испуганной стайкой стояли в нарядных белых платочках в канцелярии митрополита, дожидаясь приема. По сто раз переспрашивали о правилах регистрации храма, записывали ответы в тетрадке, старательно выписывали буквы. После встречи с владыкой выходили из его кабинета счастливые, но слезы увлажняли их глаза от чувства благодарности и любви к этому святителю, который был с ними прост и ласков. Он вселял в них надежду, благословляя на долгий и трудный подвиг — восстановление храма!

Он не раз повторял, что все наши храмы существуют на деньги бабуль, которые во всем отказывают себе, но несут свою лепту в храм. Он с особой любовью и уважением относился к женщинам, всегда вспоминая слова Патриарха Алексия I о том, что Русскую Церковь «спасли платочки».

На сельском приходе. Фото нач. 1980-х гг.История Русской Церкви беспристрастно свидетельствует, что если и сохранилось православие в России, то только благодаря самоотверженному подвигу простых русских женщин, которые в страшное безбожное время крестили внуков своих детей-коммунистов, бесстрашно заявляя, что с «нехристями» водиться не будут. Так коммунисты, уничтожая духовенство, получили в собственных домах крещеное потомство и ничего с этим поделать не могли, — бабушки отказывались нянчиться с некрещеными внуками, а родителям было важно строить «светлое будущее»… Благодаря глубокой вере бабушек мы остались страной крещеной, хоть и мало знающей о Боге. Покойный владыка всегда помнил об этом.

Как только был восстановлен Спасский Староярмарочный собор, переданный епархии в 1989 году в полуразрушенном состоянии, там стали регулярно совершаться архиерейские службы. Все нижегородцы знали, что каждую субботу и воскресенье (за редкими исключениями) митрополит Николай служит в соборе. Владыка любил свой собор, он сделал очень много для спасения этого уникального архитектурного памятника. Особенной гордостью владыки была огромная икона Спаса Нерукотворного, переданная историческим музеем. Пережившая лихолетья революционных бурь, она стала главным украшением собора. Нужно было видеть радость святителя!

Вообще, отличительной чертой владыки Николая было бережное отношение к традиции, сохранению духа старины. Он не стремился к необоснованным новшествам, главным было благоговейное отношение к труду предков, построивших удивительные храмы.

Он не боялся сказать, что не является специалистом в деле восстановления памятников, и приглашал на работу тех, кто действительно это знал. Очень любил общаться с настоящими профессионалами своего дела и всегда следовал их советам. На его долю выпала тяжелая и радостная обязанность — восстанавливать церкви, доведенные до состояния руин. Не хватало средств, было трудно с кадрами, но владыка заставлял дотошно искать подлинные чертежи и документы, старался восстановить храм в первозданном виде. Страшно не любил, когда стремились к показухе и уничтожали старину. Мог напомнить, что, мол, «поспешность нужна лишь при ловле блох» или: «заставь дурня Богу молиться, он и лоб расшибет».

Он был противником роскоши и не раз говорил всем, что нужно очень бережно и ответственно тратить деньги, которые нищие люди отрывают от себя и несут в храм. «Сто раз подумай, перед тем как тратить деньги», — учил он меня. «Прежде чем потратить их, пусть грош истлеет в твоей руке», — часто слышали все.

Вообще, обладая даром меткого слова и хорошо зная народный юмор, владыка Николай мог одной фразой поставить человека на место. За долгие годы общения с митрополитом мне не довелось услышать, чтобы он грубо или оскорбительно разговаривал с людьми. Он был очень сдержанным человеком. Естественно, он расстраивался, когда сталкивался с людскими пороками, но не оскорблял достоинство других, в каждом видя подобие Божие. Не любил читать нравоучения, переходя на менторский тон — одних старался вразумить словами из Библии, других — цитатой из произведений русских классиков: Пушкина, Некрасова, Щед­рина или афоризмами Козьмы Пруткова. Светских людей поражала начитанность владыки, его хорошее знание классической музыки и бездна юмора.

Удивительной была его доступность: практически любой человек, записавшись на прием к митрополиту, мог с ним встретиться. Даже в последние годы жизни, когда здоровье стало его подводить, владыка не отменил личный прием. Он принимал людей три дня в неделю, принимал всех: священников, старост, клир, светских начальников, интеллигентов, писателей, художников, музыкантов, школьников, студентов… Среди его посетителей были люди разных национальностей, разных политических взглядов, разных слоев общества. Он искренне оказывал им свое уважение, и его смерть наравне с нами оплакивали мусульмане, иудеи, католики и старообрядцы. Владыка любил людей, любил общение, а люди отвечали ему взаимностью, и в их памяти навсегда остался светлый образ святителя Церкви.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.