Главная > Личность в истории > «Счастлив умереть за царя»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (191) 17:30, 11 сентября 2020

«Счастлив умереть за царя»

18 сентября — 109 лет со дня смерти Петра Столыпина

Он знал, что однажды это случится. Это покушение было 11‑м. 14 сентября 1911 года в киевском театре прозвучали два выстрела, оборвавшие надежду России на будущее без революции, — анархист Дмитрий Богров выстрелил в премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. Увидев свой жилет, густо пропитанный кровью, тот опустился в кресло и отчетливо произнес: «Счастлив умереть за царя».Через четыре дня он умер. Все, кому его смерть была выгодна, выдохнули: и либералы, и будущие большевики: теперь в России можно творить свою историю.

Остался верен

Петр Аркадьевич родился 14 апреля 1862 года. Он был выходцем из старинного дворянского рода. Его отец, обер-камергер Аркадий Столыпин, герой Освободительной войны 1877–1878 годов, окончил жизнь в должности коменданта Кремлевского дворца. Его хорошо знал и уважал император Александр II, в свите которого тот состоял. Прямым предком матери Петра Столыпина, урожденной княжны Горчаковой, был святой князь Михаил Черниговский.

Николай II нашел в Петре Столыпине твердого, мужественного и умного помощника, который ставил во главу угла не личные амбиции, а интересы царя и России. С ним государя связала и большая личная симпатия. Столыпин был единственным министром, которого самодержец так долго оставлял в этой должности, и единственным человеком из близкого окружения царя, кто его не предал. При этом Столыпин не раз вступал с императором в споры, иногда довольно жаркие. Он всегда говорил то, что думал, иногда даже в ущерб самому себе.

— Когда Гучков предложил ему опереться на Думу и отойти от царя (а Гучков поддерживал Столыпина и считал, что некие обязательства Петра Аркадьевича перед государем лишь мешают премьеру), перед Столыпиным встала серьезная развилка — отойти от государя и опереться на Госдуму, не обращая внимания на царскую власть, дальше проводить реформы, — говорит в одном из интервью президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло. — Совершить, в какой-то степени, иудино предательство. Или же столкнуться с угрозой краха реформ, но сохранить верность императору. И Столыпин на предательство не пошел.

В огне террора

На ключевой пост министра внутренних дел Столыпин был назначен в апреле 1906 года, а в июле того же года Николай II доверил ему и руководство Советом министров. Император надеялся, что Столыпин, с его твердым характером и решительностью, задушит очаги революционного движения в стране, вернет Россию в прежнее состояние абсолютной покорности августейшему самодержцу.

Столыпин принял страну на пороге катастрофы, с обнуленным бюджетом. После поражения в Русско-японской войне в Россию пришла смута. Страна пылала, жглись и разорялись усадьбы. В Москве смута вылилась в Декабрьское восстание. Насилие творилось повсюду. Ежегодно в беспорядках гибло 17–18 тысяч ни в чем не повинных граждан. Для борьбы с революционным насилием и террором были введены военно-полевые суды, которые вынесли несколько тысяч смертных приговоров. Правда, большинство из них приведены в исполнение не были.

При наведении порядка во время массовых волнений крестьян сам Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие, что отмечают свидетели того времени. Нередко он один, без оружия и охраны, выходил к толпам разъяренных крестьян и убеждал их прекращать беспорядки. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали.

— Столыпин говорил, что надо отличать кровь на руках хирурга и кровь на руках палача, — отвечает Павел Пожигайло на упреки некоторых историков в адрес карательной политики Столыпина. — Военно-полевые суды были введены в действие 19 августа 1906 года, а прекратили свое существование в апреле 1907‑го. При этом они работали только в наиболее охваченных беспорядками губерниях. Смертельные приговоры выносились отъявленным разбойникам, убийцам, бомбистам. Если бы тогда 800 с небольшим человек не были расстреляны и повешены, страна еще долго приходила бы в себя. Ведь посадить их на долгий срок было невозможно. Они бежали с каторги на следующий день.

В 1905–1907 годах министр лично столкнулся с террором. В него стреляли, бросали бомбу, направляли в грудь револьвер. Отравили сына, которому было всего два года. Взрыв на Аптекарском острове 12 августа 1906 года унес жизни нескольких десятков людей, которые случайно оказались в особняке Столыпина. Пострадали и двое детей министра — Наталья и Аркадий. У дочери были раздроблены кости ног, несколько лет она не могла ходить. Сам Столыпин чудом остался невредим.

Путем реформ

Петр Аркадьевич стремился без потрясений, путем законности и порядка привести Россию к развитию и светлому будущему. Он всеми силами охранял империю от революции, разрабатывая системную и объемную во всех сферах программу реформ, которые привели к тому, что к 1913 году Россия стала пятой ведущей экономикой мира. По мнению историков, революция в 1905–1907 годах была прекращена в первую очередь благодаря столыпинским реформам, которые снимали напряжение в обществе. Не случайно Ленин тогда писал: «Если реформа продолжится дальше, нам можно забыть про революцию в России».

Большую роль в успокоении революции сыграла реформа местного самоуправления, которая дала возможность попасть во власть людям не сословным, иной раз не имеющим даже материального состояния. Любой человек, обладающий харизмой, способностями, профессией, мог попасть в местные власти разных уровней. Российские подданные почувствовали, что могут решать наболевшие вопросы не путем оружия, а легально, через органы власти.

Известные лозунги «Заводы — рабочим! Земля — крестьянам!» придумали тоже вовсе не революционеры, как убеждали нас советские историки. Тогда намеренно замалчивалось о том, что аграрная реформа Столыпина, утвержденная Николаем II в 1906 году, все эти обещания начала, притом успешно, проводить в жизнь задолго до захвата власти большевиками. Столыпин хорошо понимал болевые точки жизни в стране и стремился улучшить положение простого народа.

Его земельная реформа предоставляла крестьянам право выхода из общины. В ходе этой реформы надельные земли передавались в собственность крестьян, проводилось кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счет ликвидации чересполосицы. В этот период активно строились заводы. И та часть крестьянского населения, которая не хотела или не могла работать на земле, шла на строящиеся предприятия.

Кроме аграрной реформы Столыпин разработал проекты социальной реформы, перестройки системы образования, корректировки национальной политики (введение земского самоуправления в западных губерниях). Однако выполнить задуманное не было суждено.

В 1911 году Столыпин подал государю записки по национальному вопросу. Он предложил, впервые в истории России, отменить черту оседлости для евреев. В пояснительной записке он написал: «Государь, если мы сейчас не уберем этот атавизм нашего прошлого, (…) то огромная часть этого талантливого народа, которая могла бы пойти в экономику на благо России, пойдет в революцию, и Россия утонет в крови». К сожалению, этот закон в Думе манкировали, а слова премьера стали пророческими.

Воин на защите Руси

С 1905 года на Петра Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели. В конце августа 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября император и премьер-министр присутствовали на спектакле в оперном театре. Во время антракта террорист Богров подошел к Столыпину и дважды выстрелил.

Раненый Столыпин опасался за жизнь монарха: «…увидев Государя, вышедшего в ложу и ставшего впереди, <…> поднял руки и стал делать знаки, чтобы Государь отошел. Но Государь не двигался и продолжал на том же месте стоять, и Петр Аркадьевич, на виду у всех, благословил его широким крестом».

4 (17) сентября вечером состояние Петра Аркадьевича ухудшилось,  и около 10 часов вечера 5 (18) сентября он скончался. Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Русский мыслитель начала XX века Василий Розанов писал: «Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека; вот этого «воина», вставшего на защиту, в сущности, Руси. Вся Русь почувствовала, что это ее ударили».

Любовь к царю и России слились в нем воедино. И в нашей памяти он останется не только как государственный деятель, совместивший православные монархические убеждения с либеральными реформами в экономике, но и как человек с честным, горячим, бескорыстным сердцем. Образец жертвенно-чистого служения.

Марина Дружкова