Главная > Статьи > Семья вместе — и душа на месте
«Ведомости Нижегородской митрополии» 14 (98) 17:18, 28 июля 2016

Семья вместе — и душа на месте

DSC_1634В этом году они в первый раз выбрались на отдых всей семьей. Сергей, Лариса и их дети: 15-летний Эдуард, 10-летняя Катя и Лиза, она на год младше сестры. Кто-то едет дикарями на юг, а Кузнецовы — в окрестности Петергофа. В этих местах папа когда-то в армии служил. Приехали, поставили палатку, и — любоваться фонтанами в знаменитый музей. Наверняка, это путешествие запомнится надолго и детям, и родителям. Не только потому, что было интересно — эта поездка помогла Ларисе, Сергею и их детям понять, какое это счастье — когда близкие рядом.

С молитвой

— У моей подружки была бабушка, — вспоминает Лариса. — Так вот после школы мы всегда бежали к ней. Случалось, что родители этого не разрешали, допустим, нужно было что-то делать или куда-то идти, но я, честно говоря, часто не слушалась и шла туда, а не домой, хоть потом, по возвращении, и попадало. Просто мне очень нравилось в ее доме. Старушка была верующая, и атмосфера жилища как-то легла на душу, тянуло меня туда. Эта бабушка научила меня молитве «Богородице Дево…» И с тех пор я живу с этой молитвой. Во всех сложных ситуациях и в радости всегда ее твержу.

Песнь Богородице Лариса повторяла и когда поступала в Нижегородский педагогический колледж на музыкальное отделение, и когда замуж выходила. Родом они с Сергеем из поселка Арья Уренского района, учились в одной школе. Они должны были бы, кажется, там и познакомиться. Но не сложилось, не встретили они друг друга в те далекие годы. Повстречались несколько позже, в Нижнем Новгороде, отец Ларисы работал вместе с Сергеем.

— И как-то он мне сразу на душу лег, — вспоминает Лариса. — Хотя внешне совершенно не в моем вкусе. Наверное, поэтому я его в школе не замечала. Вот теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что встреча с Сергеем была для меня своеобразным рубежом. Я, та, которая была до него, — совсем другая, чем теперешняя. Пожалуй, и объяснить не могу… С ним появилась уверенность, что все в жизни будет хорошо. Со всеми трудностями мы справимся.

Спустя несколько лет после замужества Лариса пошла учиться, получать высшее образование. Она — финансист. Причем третьего ребенка — Лизу — рожала сразу после защиты диплома. Получила корочки и в роддом поехала.

DSC_1646Скорби

Как известно, только в сказках все заканчивается свадьбой, в жизни же с нее в судьбе героев все только начинается. Так и у Кузнецовых. Детские болезни с бессонными ночами, поиски работы, бытовая неустроенность — молодые родители этого тоже не избежали. Лариса работала в казначействе одного из районов Нижнего, потом пришлось уволиться, встать на биржу труда. Сейчас она работает в детском саду. Была и прачкой, и кастеляншей, одновременно делопроизводителем и музыкальным работником. Теперь — педагог дополнительного образования и по-прежнему занимается с детишками музыкой. Сергей — водитель.

— Денег, конечно, не хватает, — говорит Лариса. — Но нам хорошо помогает социальный отдел епархии. Продукты там получаем и вещи для детей.

Но материальные невзгоды — это полбеды. Несчастье обрушилось на молодую семью, как всегда бывает, неожиданно. Однажды Сергей с друзьями пошел купаться на озеро, стали нырять.

— Там у нас мостик такой, а под ним — яма, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Обычно в эту яму прыгаем. И когда уже разбежался, вдруг увидел, что как раз там, куда я собрался нырять, плывут женщина с ребенком. А затормозить же не могу… Поэтому сдал чуть в сторону. Там оказалось мелко.

В результате — травма позвоночника. Сергей был прикован к постели, и срочно требовалась дорогостоящая операция. Лариса была еле живая от горя, но действовала. Стала собирать деньги. Помогли родственники, друзья. С трудом накопилась нужная сумма.

— Необходима была пластина специальная для операции, на нее, собственно, и собирали, — вспоминает Лариса Кузнецова. — И вот она приобретена, а тут… Прихожу к Сергею в больницу, а он говорит: «Я пластину парню отдал, его ночью привезли, речь шла о жизни и смерти, ему уже операцию сделали». Я аж похолодела… Но родственники этого человека оказались людьми порядочными, деньги нам за пластину вернули, и теперь у мужа все более или менее благополучно.

Но это благополучие пришло не сразу: сама Лариса после пережитого тоже попала в больницу. Стали отказывать ноги. Несколько раз даже с лестницы падала. Перенесла операцию, вот и недавно снова была на реабилитации. Но какие бы испытания ни выпали на их долю, Лариса и Сергей знают, что всегда могут опереться друг на друга. Впрочем, радостей в их жизни неизмеримо больше, и часто связаны они с детьми.

DSC_1632В одной коляске выросли

Какие же они бывают разные, сын и дочки… Тихие и шумные, дружные и ссорящиеся. Но неизменно очень любимые.

— Если бы не здоровье, я бы еще родила, — признается Лариса. А Сергей добавляет:

— Это так хорошо, когда не один ребенок, а несколько. Пусть шалят, иногда донимают. Но как здорово смотреть, как они растут и меняются, как развиваются характеры.

Еще радуют достижения и увлечения детей. Эдик занимается тайским боксом, раньше участвовал в соревнованиях по греко-римской борьбе. В сентябре он пойдет в кадетский класс. Девочки, помимо обычной школы, учатся и в музыкальной, поют в хоре. А еще занимаются восточными танцами.

— Куда Катя, туда и Лиза, — смеется папа. — Они ж в одной коляске выросли. Разница в возрасте у них небольшая — год и девять месяцев. Естественно, одна подросла — другую туда посадили. И до сих пор — не разлей вода.

У этих ребят весь день расписан по минутам. У их родителей, естественно, тоже. Везде же надо проводить. Правда, Эдик уже подрос, ему опека нужна в меньшей мере, тем более он же — кадет.

Очень любят в семье Кузнецовых праздники. Например, выезды на природу с шашлыками. Если собирается вся родня, как бывает здорово! А вот дни рождения Сергей, Лариса и их дети отмечают дома. И непременным украшением праздничного стола является торт «Наполеон». Он печется дома при участии всех членов семьи. Даже папа морально помогает.

А еще Кузнецовым нравится собираться вечерами вместе! Хотя, честно говоря, нечасто удается пообщаться так, как в палатке под Петергофом. В основном папа приходит, когда кто-то из детей уже спит. Но все равно, если все под одной крышей, на душе у каждого спокойно. Не зря же говорят: «Семья вместе — и душа на месте».

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.