Главная > Календарь > Союз москвича и нижегородки
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (208) 20:12, 1 июня 2021

Союз москвича и нижегородки

1 июня — память святых Димитрия и Евфросинии

Первый день лета, как известно, объявлен Днем защиты детей. А с 2015 года, по указу Священного Синода Русской Православной Церкви, еще и днем памяти одной из известнейших на Руси многодетных пар — святого благоверного князя Димитрия Донского и преподобной Евфросинии (в миру Евдокии). У них было 12 детей, а их союз стал основой последующей династии московских князей и примером супружес­кой верности и согласия.

Святые супруги жили во второй половине XIV века. Евдокия была дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича. Ее брак с Дмитрием Ивановичем ознаменовал завершение соперничества между землями и конец междоусобицы. С тех пор Нижний Новгород и Москва стали добрыми соседями, политическими и военными союзниками, что привело к наивысшему расцвету Нижнего Новгорода в ту историческую эпоху. С именем святого князя Димит­рия Донского связано укрепление руководящей роли Москвы в объединении русских земель и совместной защите княжеств от иноземных завоевателей.

В 1383 году князь должен был явиться к Тохтамышу, чтобы отстоять у хана права на великое княжение. Из-за крайнего озлобления Тохтамыша решили послать в Орду старшего сына великого князя — Василия, которому было около 13 лет. Евдокия отпустила сына и тем обрекла себя на двухлетнее страдание: сын был задержан в Орде как заложник. Тохтамыш кроме дани потребовал за Василия выкуп 8000 рублей. Сумма по тем временам была огромная, и разоренное Московское княжество не могло ее выплатить. Поэтому Василию пришлось жить в плену у хана два долгих года, после чего ему удалось бежать.

Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель Алексий, митрополит Московский, а также преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. 19 мая 1389 года великий князь Димитрий Иванович скончался на сороковом году жизни. По свидетельству современников, этот день был днем печали и слез для многих русских людей. Погребли великого князя в Архангельском соборе Московского Кремля. Овдовев, княгиня втайне предавалась подвигу поста, под пышными княжескими одеждами носила вериги. Каждый день Евдокию можно было встретить то в одном из храмов, то в монастыре. Поминая своего покойного супруга, она постоянно делала вклады в обители, одаривала бедных деньгами и одеждой. Когда сыновья великой княгини повзрослели, она стала думать о монастыре, где могла бы всецело посвятить себя Богу. Незадолго до кончины она удалилась в основанную ею Вознесенскую обитель.

По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету в Москву была принесена Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая русскую землю. Преподобная мирно почила 7 июля 1407 года.

В юбилейный для Нижнего Новгорода год на территории Нижегородского кремля неподалеку от церкви в честь святителя Николая Чудотворца при Военном манеже планируется установить памятник святому князю Димит­рию и его жене, а рядом организовать сквер для молодоженов.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.