Главная > Храм с историей > Средоточие молитвы и милосердия
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (208) 19:42, 1 июня 2021

Средоточие молитвы и милосердия

Нижегородскому Скорбященскому храму — 125 лет

В храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые меня привела операция дочери и свободные полтора часа ожидания, хотя прежде не раз я видела эту миниатюрную, радующую глаз церковь, проходя или проезжая по улице Минина. Служба уже закончилась, храм был пуст. После шумной улицы — тишина и покой. Умиротворение. То, что нужно для молитвы. Купив свечи, я подошла к старинной иконе в резном деревянном окладе. У образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» люди молятся, уповая на Пречистую, спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания, дать «нагим одеяние, больным исцеление». Храм, бывший домовым при нижегородской Мартыновской больнице, неслучайно освящен в честь именно этого образа Богородицы.

Век XIX и век XX

История первой больницы Нижнего Новгорода ведет отсчет с 1825 года. Именно тогда у отставного полковника Соломона Мартынова для ее строительства были куплены усадьба и обширный участок земли в границах современных улиц Нестерова, Минина, Семашко и Верхневолжской набережной. Здесь к середине XIX века сформировался больничный комплекс из нескольких деревянных и каменных зданий.

В соответствии с тогдашними законами богоугодные заведения, в том числе больницы, находились под покровом Русской Православной Церкви. Поэтому с 1844 года на втором этаже главного корпуса губернской больницы имелась небольшая домовая церковь. К концу XIX века она обветшала, в сводах появились трещины.

О возведении нового храма в отдельном здании перед властями ходатайствовали как врачи, так и земство. В 1890 году купеческая вдова Александра Горбунова в память о муже пожертвовала на строительство 4000 рублей, ставшие основой для реализации замысла. Проект храма составил губернский архитектор Василий Брюхатов. Закладку церкви 22 августа 1894 года и освящение 4 августа 1896 года совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир.

С приходом советской власти в 1920 году больничный храм был закрыт. Правда, весной 1922 года богослужения возобновились. Как долго Скорбященский храм оставался действующим, точно неизвестно. Вероятнее всего, он был вновь закрыт решением городских властей в 1930‑е годы.

До 1990-х годов чего только ни располагалось в здании храма: склады, морг, радиологический кабинет больницы имени Семашко, отдел радиофизических методов медицины научно-исследовательского радиофизического института, лаборатория по исследованию механизмов старения Института прикладной физики… Была здесь даже одно время гамма-установка для проведения лучевой терапии, для чего в цокольном этаже смонтировали бетонную стену со свинцовыми прокладками. Одним словом, храм претерпел множество перестроек как внутри, так и снаружи.

Вторая жизнь

Летом 1993 года здание церкви было передано Нижегородской епархии. Первым настоятелем вновь созданной общины 27 июня по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) был назначен иерей Игорь Пчелинцев. Все работы по приспособлению храма для богослужения вел небольшой приход, духовным пастырем которой в сентябре 1993 года стал протоиерей Виктор Сидякин. Основные этапы реставрации — плод его труда и попечения. Богослужения стали проводиться в цокольном этаже храма в декабре 1994 года. А 24 сентября 2005‑го митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения возрожденного храма.

— Смотришь на труды своих предшественников — и удивляешься количеству сделанного, — рассказывает нынешний настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прото­иерей Сергий Ларюшкин. — После «заботы» советского государства храм был в таком состоянии, что, казалось, восстановлению не подлежит. Отец Виктор Сидякин сумел организовать восстановительные работы. При протоиерее Алексии Дроздове появились иконостас, пристрой к дому притча, при иерее Алексии Пимонове выстлан мраморный пол, при иерее Александре Калаганове перестроен иконостас, поставлены современные окна, при иерее Викторе Плаксине расписан алтарь. Всего не перечислишь. Когда речь идет о церкви, особенно чувствуется истинность слов псалмопевца: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс 126:1). Действительно, если «дом Божий домом молитвы наречется», то для молитвы Господь всегда устроит место. Была бы молитва, а остальное Гос­подь подаст.

Социальное служение

Да, особый статус больничного храма был у Скорбященской церкви историчес­ки. Она действительно служила утешением всем скорбящим в болезнях. После второго рождения, уже в качестве городского храма, церковь продолжила больничное служение, добавив к нему другие добрые дела и начинания.

— Социальное служение по-прежнему отличает наш храм, — говорит настоятель. — При нем издавна находились различные отделы и волонтерские движения: центр детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского, волонтерское движение «Милосердие», отдел по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями. Работу этих общественных движений трудно оценить в полной мере человеческими мерками, один Господь Бог все ведает.

Движение «Милосердие» появилось в 2007 году, со временем став епархиаль­ным. Сегодня волонтеров «Милосердия» знают и ждут разные люди: одинокие пожилые, дети-сироты, инвалиды, бездом­ные, осужденные. Добровольцы помогают возрождающимся храмам и монастырям, занимаются просвещением.

— Заслуга в развитии этой сферы принадлежит, в первую очередь, протоиерею Михаилу Зазвонову, который был ее вдохновителем и неустанным попечителем, — продолжает отец Сергий. — Много труда вложили иереи Михаил Уланов, Михаил Калаганов, Андрей Бандин, Виктор Плаксин, бессменные волонтеры Александр Шляпин, Татьяна Белякова и многие другие.

О том, что здесь помогают, я поняла в свой второй приезд в храм, когда алтарник и катехизатор Иван Тренин провел для меня небольшую экскурсию. Во время нашего разговора в притвор вошла женщина: «Хочу что-нибудь поесть». Задав несколько вопросов, Иван вынес ей пакет с продуктами, при этом пояснив мне, что вообще-то материальными средствами волонтеры «Милосердия» не обладают. Их задача — помочь другим в совершении добрых дел, свести тех, кому нужна помощь, и тех, кто может ее оказать. Но все же слух о том, что здесь реально помогают, уже давно распространился, и люди идут и идут за помощью…

Приход и его новые традиции

Около 28 лет прошло с начала возрождения Скорбященского храма. За эти годы сложилась дружная община. Еще живы некоторые старожилы, есть и молодежь. До пандемии в выходные на службу приходило до 120 человек, сейчас поменьше. И это несмотря на то, что в округе очень мало жилых домов, в основном офисы.

— Видна сложившаяся общинка, — замечает настоятель. — Есть среди прихожан и свои молитвенники, и энтузиасты, и люди с тяжелой судьбой, и благотворители. Нельзя не сказать о старейших священнослужителях. Протоиерей Алексий Дроздов служит здесь уже 25 лет. Его имя ассоциируется с этим храмом, как в свое время имя протоиерея Виктора Сидякина. Это священники старой закалки, воспитанные на противостоянии Церкви и атеистического государства. Их отличает соблюдение традиций, прямолинейность, внимательность к каждому человеку. Объединяющим моментом для прихожан является просторная трапезная. Не зря наш храм владыка Георгий в шутку называл «храмом всех кормящих». Пастырь добрый и сытная трапезная — все, что необходимо для организации жизни прихода, у нас есть.

Есть в храме и замечательная традиция — служить молебны, каждый день разные. По субботам после литургии — о даровании детей, по вторникам — перед иконой Божией Матери «Помощница в родах», в четверг — святым благоверным князю Петру и княгине Февронии о семейном благополучии либо (чередуясь по неделям) перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» о страждущих алкоголизмом и наркоманией.

— У нас скромная, но интересная воскресная школа. Точнее, воскресные группы для младшего и старшего возраста, — продолжает отец Сергий. — Занимаются они раз или два в месяц. От личности педагога зависит многое, поэтому особо хочется отметить Людмилу Палегешко, талантливого преподавателя и творческого организатора. Действует также лекторий для взрослых по литургике, Священному Писанию, истории Церкви. Каждый четверг (на сегодняшний момент онлайн) проводятся евангельские чтения.

Давно и серьезно приход работает с беременными женщинами. При храме организованы курсы «Чудо рождения», где будущих мам совершенно бесплатно готовят к родам, рассказывают об уходе, грудном вскармливании и воспитании детей.

— В нашем небольшом по размерам храме вмещается многое, — резюмирует отец Сергий. — Скорбященская церковь пишет свою новую историю. Дореволюционные традиции ушли безвозвратно. Революции для того и совершаются, чтобы изменить традицию как национальное и духовное явление. Теперь от каждого из нас зависит, какими будут жизнь прихода и церковное общество. Господь ведет каждого, промышляя о целом мире, и каждому дает все необходимое для спасения. Но и с каждого спрашивает и, вопреки человеческому разумению, утверждает: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее» (Мф 16:18).

Оксана Москвина

При подготовке статьи использованы материалы сайта прихода церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.