Главная > Паломнический маршрут > Суздаль: неслучайный и самобытный
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (207) 10:48, 31 мая 2021

Суздаль: неслучайный и самобытный

«Каждый храм как шапка Мономаха, над рекой — крутой зеленый вал. С удалью, с талантом и размахом русский мастер Суздаль создавал». Лучше и не скажешь об этом уникальном городке, словно сошедшем с иллюстраций Билибина к русским сказкам. Один из немногих, а может, даже единственный город, сохранивший самобытность и атмосферу русского Средневековья. Пятьдесят церквей, монастырей и соборов расположились на крошечной территории всего в 10 квадратных километров. Здесь спрессованы века русской истории. Неслучайно Суздаль — символ русской древности и национальной души. Итак, в путь!

От Нижнего Новгорода до Суздаля 3,5–4 часа езды. Наша поездка была однодневной. И когда при отправлении автобуса гид озвучила программу поездки, сразу стало ясно, что готовиться надо к духовному марафону: на нашем пути все памятники истории, архитектуры и природы, возраст которых насчитывает восемь-девять веков, а имена князей и царей, строивших и украшавших эти шедевры, — от Рюриковичей до Романовых.

«Ворота» города

Наша первая остановка по пути в Суздаль — Кидекша, небольшое село в четырех километрах, больше похожее на деревню, но по своей ценности и древности оно ничем не уступает своему всемирно известному соседу. Путешествуя по Золотому кольцу, мало кто сюда заезжает, и зря. Это место стало для меня откровением и временн`ыми «воротами» в Суздаль.

До наших дней сохранился древний храмовый комплекс: два старинных аскетичных по облику храма, «падающая» шат­ровая колокольня (ее наклон заметен) и низкая каменная ограда со святыми вратами. В середине XII века здесь располагалась княжеская резиденция Юрия Долгорукого, первого самостоятельного правителя Владимиро-Суздальской Руси. Отсюда он правил своими владениями, здесь жил. От крепости Кидекши частично сохранились оборонительные валы и белокаменная Борисо-Глебская церковь, построенная — подумать только! — в 1152 году. Древнейший памятник белокаменного зодчества в Северо-Восточной Руси, храм видел набеги татар и пострадал во время нашествия Батыя. Наряду с храмом в Переславле-Залесском он самый древний в домонгольской Руси.

Уникально и место, на котором он стоит. По преданию, здесь произошла встреча русских первомучеников Бориса и Глеба перед их отправлением в Киев. Сейчас здесь музей, лишь в день памяти святых страстотерпцев проходит служба. Внутри сохранились фрески XII века, видевшие века молитвы и духовного делания, ведь с XII по XVIII век комплекс действовал как монастырь.

Крещальная купель

Из Кидекши до Суздаля рукой подать. По этой дороге мы добрались до не менее древнего Васильевского монастыря. В первой половине XIII столетия он уже существовал.

Вполне достоверными кажутся версии, что на месте будущего Свято-Васильевского монастыря князь Владимир Красное Солнышко в 990 году крестил первых суздальцев, воздвигнув здесь дубовую церковь в честь своего Ангела и тем положив начало иноческой обители. Подтверждает это и тот факт, что все древнейшие храмы в честь святителя Василия Великого в русских городах того времени основаны именно князем Владимиром. Да и речка рядом с монастырем есть, Каменка,  которой, как в киевском Днепре, могли принять крещение жители этих мест.

Мы осмотрели строгий, одноглавый, с плоской крышей Васильевский собор XVII века, заглянули в Сретенскую трапезную церковь того же времени. Сейчас обитель действует. Братия живет в небольших домиках. С высокого берега Каменки можно увидеть неповторимую панораму Суздаля: ниточку реки, на которую нанизаны храмы, монастыри, луга…

Место подвигов опальных княжон

Следующий на нашем маршруте — бело-золотой Покровский монастырь, окруженный старицей Каменки.

— Мы с вами, можно сказать, земляки, — этими словами нас встретила в Покровском монастыре экскурсовод, пояснив — в XIV веке в течение пяти десятилетий существовало Суздальско-Нижегородское княжество. С нижегородской земли в Суздаль пришло немало подвижников, которые были прославлены в сонме суздальских святых. Это святитель Дионисий (основатель нашего нижегородского Печерского монастыря), преподобный Евфимий, родившийся в приходе храма святых Жен-Мироносиц, святитель Иларион Суздальский, сын нижегородского священника. В Зачатьевском храме есть их соборная икона.

Сам Покровский монастырь основал нижегородский князь Андрей Константинович, причисленный к лику святых, при поддержке преподобного Евфимия Суздальского — духовника первых насельниц обители. При этих словах мы услышали с противоположного берега Каменки мелодичный звон с колокольни древнего Спасо-Евфимиего монастыря, основанного преподобным Евфимием на 12 лет раньше Покровского.

Самое почитаемое место обители — усыпальница Покровского монастыря, где погребены ссыльные царицы, великие княгини. Под низким сводом подцерковья, стоя у надгробий, мы слушали рассказ об истории обители и непростой судьбе каждой из погребенных. В этой обители прошла самая продолжительная, в течение 20 лет, ссылка Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. Сюда была сослана первая супруга царя Василия III княгиня Соломония Сабурова (София), ставшая после смерти небесной заступницей монастыря. Она со смирением приняла свое бесчадие и страшное известие от мужа после 20 лет счастливого брака о ее заточении в монастырь. Ее мощи — главная святыня обители.

Здесь, под Покровом Царицы Небесной, мы и отдохнули. В обители просторная трапезная, которая предлагает обед согласно церковному уставу.

Панорама

Самый древний в городе и один из древнейших на Руси — Ризоположенский монастырь недалеко от кремля. В одноименном соборе покоятся мощи Евфросинии Суздальской, старшей дочери черниговского князя Михаила Всеволодовича, убитого в 1246 году в Орде за отказ воздать божественные почести посмертному изображению Чингисхана. По молитвам Евфросинии во время взятия Суздаля ордами Батыя в феврале 1238 года Ризоположенский монастырь был спасен от разорения.

Мы поднялись на венчающую ансамбль монастыря 72-метровую колокольню, сооруженную на пожертвования горожан в честь победы в войне 1812 года. С высоты птичьего полета можно увидеть всю панораму Суздаля: его крутые валы, луга и церкви, расположенные густо, как грибы, на обочине улиц, усеявшие берега Каменки. Все это великолепие древней архитектуры находится в полной гармонии с природой.

Со времени Мономаха

Мы двигаемся дальше, к историческому центру города — Суздальскому кремлю. Высота его валов времен Владимира Мономаха до сих пор достигает 
8,5 метра. В далекие времена на них возвышались неприступные крепостные стены с башнями, уничтоженные пожаром еще в начале XVIII века. Отсюда обычно начинают знакомство с городом, а мы продолжаем.

Для начала мы сделали остановку на противоположном от кремля берегу Каменки, которая его огибает с трех сторон. Отсюда открывается потрясающий вид на кремлевский ансамбль: знаменитый храм Рождества Богородицы (его синие купола с блестящими звездами видны со всех концов города), Рождественский собор.

Последний — особое явление русской истории и архитектуры. Во-первых, он стоит на месте более древнего Успенского собора, построенного Владимиром Мономахом. Во-вторых, это чудесный гибрид XII–XVI веков. Полоса глухих аркад отделяет более низкую и темную его половину, построенную из известняка по повелению князя Юрия Всеволодовича, от верхней пятикупольной его части, которую надстроили взамен обрушенной после набега татар уже в XVI веке.

Обязательна к осмотру резная каменная кладка возле дверей, относящаяся к
XIII веку: перспективные резные порталы, женские маски, изображения львов… Нельзя пройти мимо знаменитых «суздальских ворот», созданных около
1230 года в технике «огневого золочения» по черненой меди, а внутри храма не поклониться суздальским святителям Феодору, Иоанну и Илариону.

С высоты Посада

Из кремля мы направились по живописным уголкам Суздаля. Посад! В этой части города сохранились отдельные участки вала, окружавшего Посад вместе со рвом с XII века. Так и тянуло забраться на каждую кручу, чтобы вновь и вновь осмотреть окрестности и не менее колоритные посадские храмы, с их бесконечным разнообразием объемов, силуэтов и форм. У каждого своя «изюминка». Многие колокольни завершает высокий вогнутый шатер в форме «дудки» — отличительная черта суздальской архитектуры. Часто в Суздале встречаются и ансамбли из двух церквей: холодной «летней» и теплой «зимней».

И наконец Торговая площадь, самобытные торговые ряды в виде длинной галереи с арками. Продавцы предлагают отведать суздальской медовухи, бочковых огурцов, засоленных по особому секрету, местные сувениры. Средневековый колорит дополняют кареты, катающие гостей по улочкам древнего города, как встарь.

Покидали мы Суздаль под звоны Спасо-Евфимиего монастыря у его могучих краснокирпичных стен, отдав мысленный поклон еще одному нашему земляку — Димитрию Пожарскому, чей прах покоится в часовне обители напротив алтаря Преображенского храма. Всего о Суздале не расскажешь. Туда надо просто ехать, и лучше хотя бы на пару дней.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.