Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Свече подобен
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (124) 14:52, 30 августа 2017

Свече подобен

17 августа в селе Бортсурманы прошло традиционное празднество, посвященное 17-й годовщине обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского. Именно здесь, в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, праведный Алексий нес пастырское служение. Своим смирением и усердным духовным трудом он удостоился быть угодником Божиим и снискал любовь многих людей.

Живая память

Когда к преподобному Серафиму Саровскому приходили богомольцы с Пильнинской стороны, он отсылал их назад, говоря, что там есть свой «усердный молитвенник перед Богом». «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте», — так отзывался батюшка Серафим об отце Алексии Гневушеве.

Как повествует житие святого, батюшка Алексий поначалу не был рачительным пастырем, но один случай изменил все. Однажды он отказался идти к умирающему человеку, сославшись на то, что, мол, и до утра протянет. Но совесть не давала ему покоя, и он все-таки пришел к крестьянину, однако тот уже почил. Возле смертного одра отец Алексий увидел Ангела со Святой Чашей в руках. С тех пор он стал ревностным подвижником благочестия. Господь же за это почтил его дарами прозорливости и исцеления. До сих пор в Бортсурманах верят: хочешь излечиться — помолись праведному.

— Отец у меня был пастухом, — рассказывает местная жительница Вера Дмитриевна Крылова, — он стал слепнуть. Сводила его мама к врачу, а еще три или четыре раза сходила на могилу батюшки, там шел ручеек. Она набирала там воды, чтобы папа протирал глаза. И он стал видеть. Вся наша семья почитает батюшку, и дети тоже.

Место упокоения праведного Алексия, за Успенским храмом, где он служил, несколько раз пытались разорить в годы советской власти. Но вера людей была настолько сильна, что они не дали этого сделать.

— Когда ты живешь и знаешь, что рядом с тобой находятся мощи человека, который ходил по той же земле, по которой ходишь ты, служил в храме, куда ты ходишь молиться, и в то же время достиг такой духовной высоты, чувствуешь особую радость и душевный подъем. Его жизнь — пример того, как надо спасаться, — поделилась своими мыслями Ольга Смирнова, принимавшая участие в празднике в качестве волонтера.

— Русскую землю осеняет благодать святых, — сказал в своем слове к молящимся прибывший на торжество митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — В наше непростое время мы укрепляемся, взирая на подвиги великих угодников, и просим их святых молитв для спасения всех душ, которые следуют за Христом.

Дневник святого

В тот день в Успенском храме Бортсурман по традиции прошла Божественная литургия под открытым небом, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Кроме митрополита Зиновия ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, клирики Нижегородской митрополии, настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Смирнов. А еще и гость из Моск­вы — настоятель храма в честь святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский. Отец Владимир и его семья — потомки праведника.

— Я узнал об этом только год назад, — рассказывает отец Владимир. — Наша фамилия распространена в среде священнослужителей. Необязательно, что все мы родственники, но корни нашей семьи здесь. Святой праведный Алексий отличался сердечной чистотой. Он говорил с Матерью Божией, с ангелами, святыми и описывал свой опыт в дневнике. Конечно, для людей невоцерковленных это похоже на безумие, но мы знаем: боговидцы, то есть люди, видевшие Бога, Богородицу или ангелов, имели сердечную чистоту, как у праведного. В 1812 году батюшка Алексий сделал в дневнике запись о том, что к нему приходила Матерь Божия с ангелами и он спросил, когда закончится нашествие иноплеменных. Она сказала, что Наполеон с позором будет изгнан из России и нападать ни на кого не будет.

Удивительная находка — рукописный дневник святого — принадлежит дочери протоиерея Владимира — Александрине Вигилянской. В мае этого года она совершила поездку в город Ульяновск, в архиве которого находится дело «О причислении к лику святых иерея Успенской церкви села Бортсурманы Алексея Гневушева», датированное 1913‑м годом. Среди материалов, относящихся к его канонизации, находились и личные записи батюшки.

— В 1913 году Симбирская консистория отправила сюда комиссию, состоящую из священнослужителей, которая проводила расследование. Они искали подтверждение чудес, совершенных отцом Алексием, опрашивали жителей. Так, в деле есть свидетельства новомученика Михаила Воскресенского, служившего в Успенском храме в Бортсурманах с 1907 года до расстрела в 1918 году, показания моей прапрабабушки. Там есть подтверждение тех чудес, о которых мы знаем из жития, а еще свидетельства о чудесах, которые широко не известны, то, о чем рассказывали люди. Дневник был приобщен к делу, наверное, благодаря этому и сохранился, — рассказала Александ­рина Владимировна.

Пока личные записи отца Алексия не преданы широкой публикации, но, безусловно, они будут интересны не только священнослужителям и богословам, но и просто дороги всем верующим, которые знают и почитают праведного. В Пильнинском районе запланирован комплекс мероприятий по увековечиванию его памяти, среди них и подготовка книги. С 2015 года воссоздается дом с кельей, где жил и молился праведник. Находится он рядом с Успенским храмом.

Выступая в день торжества со святительским словом, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий напомнил о важном значении сохранения памяти праведного Алексия:

— Своей жизнью он явил образец благочестия для каждого верующего христианина. Вот почему важно не только знать о нем, но и воспитывать на таких примерах наше младшее поколение. По тому, как воспитаны дети и внуки, какими людьми они стали, повзрослев, человек должен судить о своей прожитой жизни.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.