Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > Таинство Радости
«Ведомости Нижегородской митрополии» №20 (242) 11:10, 25 октября 2022

Таинство Радости

Прежде чем соединиться со Христом

«Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6:53). «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь во Мне пребывает и Я в нем» (Ин 6:56). Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в таинстве Евхаристии, которое было установлено Самим Господом на Тайной вечере. Через него мы получаем возможность пребывать вместе с Богом в вечной жизни как причастники Божии. О том, как правильно подготовиться к таинству Причастия, отвечает настоятель Богородице-Рождественского храма села Катунки Чкаловского района протоиерей Владимир Гофман.

— Как часто нужно причащаться? Можно ли делать это каждое воскресенье?

— На этот вопрос у святых отцов нет однозначного ответа, и советоваться следует со своим духовным наставником. Но независимо от принятого решения стремление причащаться и исповедоваться как можно чаще необходимо сохранять.

Вот, например, что говорил по этому поводу святой праведный Иоанн Кронш­тадтский: «Некоторые личности говорят, что будто бы грешно мирянам причащаться часто, что молодым людям будто бы только нужно причащаться раз в год, а только старым — во все посты, что часто причащающиеся с ума сойдут. Какая нелепость! Какое богохульство, кощунство! Какое неразумие! А для чего раздается ежедневно за литургией глас Спасителя, призывающий к при­частию: «Приимите, ядите… пиите от нея вси… во оставление грехов…» (Мф 26:26–28)? Неуже­ли весь год коснеть во грехах и только раз очищаться покаянием и причастием? Разве не каждый день мы согрешаем, растлеваемся, оскверняемся грехами; разве не каждый день нам нужно очищение, освящение и обновление? Разве каждый день только накоплять грехи и раз только в год очищаться? Лепо ли это? Не часто ли вы моете лицо и тело в бане или лицо каждое утро? Душу ли не омывать постоянно, оскверняемую грехами каждый день?»

Согласно уставу преподобного Феодора Студита, «если кто в день литургии не причащался, тот должен указать причину, а если не укажет, то должен поститься до вечера, делая 50 поклонов… Монах или мирянин, не находящийся под епитимией и по своей небрежности 40 дней не приступивший к причастию, должен быть отлучен от Церкви на год». Сам преподобный Феодор Студит, чтобы причащаться постоянно, служил литургию ежедневно, даже находясь в заключении.

А вот мнение другого святого отца, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина: «Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками; но еще более и более с жаждою надобно поспешать к Нему для исцеления души и очищения духа, однако ж с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше лекарства для наших ран…»

— В каких случаях мне могут отказать в причастии?

— В Русской Церкви принято прежде причастия исповедаться. Исповедь и покажет, насколько вы готовы или не готовы к приобщению Святых Таин. Священник может порекомендовать вам воздержаться на определенное время, если вы не готовы, если есть препятствия, например, нераскаянные грехи, немирное чувство к кому-то и так далее. Есть еще один, на мой взгляд, главный контролер — это наша совесть. К причастию надо подходить серьезно. Об этом пишет и апостол Павел в послании к жителям Коринфа: «Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает…»  (1 Кор 11:29–30).

— Можно ли чистить зубы перед причастием? Ведь я случайно могу проглотить воду или зубную пасту.

— Главное требование при подготовке к причащению — чистая совесть. Думаю, личная гигиена никак не мешает этому. Святитель Тимофей Александрийский в своем послании отвечает на этот вопрос однозначно: «Он должен причаститься. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от причащения, чаще будет делать то же». Также и прием лекарств перед причастием не является нарушением литургического поста.

— Слышала, что после причастия нельзя целовать иконы. Так ли это? Расскажите, пожалуйста, чего еще нельзя делать после причастия.

— Мы призваны бережно относиться к Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому после причастия во всех храмах предлагается так называемая «запивка», чтобы в полости рта не осталось и частички Святых Даров. Это просто добрая благоговейная традиция, хотя и не обязательная. Вы можете прибегать к ней, а можете отказаться. Можно также запить святой водой. До принятия запивки иконы и крест не целуют, а после — ничто не мешает приложиться к святыне.

— Обязательно ли посещать вечернюю службу накануне причастия? Как быть, если я очень хочу причаститься, но пропустил богослужение по уважительной причине?

— Да, в Православной Церкви принято участвовать в богослужении накануне дня причащения. Это обязанность христианина. И не только перед причащением, но и каждую субботу вечером. И это понятно, ведь по церковному календарю день начинается с вечерней службы. Поэтому мы посвящаем Богу один день — воскресенье, который начинается вечером в субботу. Тогда же во многих храмах бывает исповедь. И это удобно: ничто не мешает после исповеди готовиться к литургии.

— Если мне не в чем каяться, могу ли я приступить к причастию без исповеди?

— Безгрешных людей в природе не существует. «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин 1:8). Безгрешен только Один Человек — Богочеловек Иисус Хрис­тос. Неумение или нежелание видеть свои грехи — проявление гордыни, а это большая опасность для человека.

— Как мне причащаться на раннем сроке беременности? У меня токсикоз, и я боюсь, что могу выплюнуть причастие. Кроме того, не могу держать пост: врач строго прописал мне определенную диету и лекарства, которые нужно принимать каждое утро.

— Беременным и кормящим женщинам пост может отменяться. Но и здесь все решается индивидуально. Меру поста лучше определить в личной беседе со священником. А вот это всем подойдет: уделяйте больше внимания посту духовному — чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, своим близким, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Не раздражайтесь, будьте спокойны и радостны. Этому никакие рекомендации врача не противоречат.

— Могу ли я причащаться и за своего мужа тоже?

— Нет, конечно. К любому таинству человек приступает лично, иначе для него нет в этом никакого смысла.

— Могу ли я не поститься в субботу накануне причастия, если строго соблюдаю среду и пятницу?

— Перед причащением здоровый человек постится неделю. Больным допускается трехдневный пост, независимо от того, на какой день выпадает причащение. В тяжелых случаях может быть разрешен пост однодневный. Общее правило таково: чем реже человек причащается, тем строже и дольше должен быть телес­ный пост, и наоборот. Например, если человек причащается каждый воскресный день, то он не постится вовсе (или накануне в субботу воздерживается лишь от мясной пищи), несколько раз в год — пос­тится три дня, а если еще реже, то призван говеть неделю. Нужно помнить и о так называемом литургическом посте. По древнейшей традиции Церкви приблизительно с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, чтобы приступать к Святой Чаше натощак. В дни праздничных ночных служб (например на Пасху, Рождество) продолжительность литургического поста составляет не менее шести часов перед причащением.

— Сыну исполнилось семь лет, ему предстоит исповедь. Как подготовить его к этому? Какие молитвы нам с ним читать перед причастием? Как поститься?

— С семи лет заканчивается период младенчества, и требования к отроку становятся такими же, как ко взрослому человеку. Но, конечно, подход должен быть индивидуальным. Общих рецептов, кроме правил ко святому Причащению, нет. Для начала поговорите со священником, который будет исповедовать вашего сына. Необходимость поститься нужно воспитывать в ребенке постепенно и мягко, сообразуясь при этом с физическим и моральным состоянием, со временем, потраченным на дорогу к храму, с продолжительностью богослужения, с усталостью ребенка. Литургический (а тем более телесный) пост не должен быть ни физически, ни морально обременителен для маленького христианина. Надо сделать все для того, чтобы он испытал радость встречи со Христом.

Подготовила Татьяна Гарина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.