Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > «Телебогослужение»: шаг к вере или эффект присутствия?
«Ведомости Нижегородской митрополии» 24 (84) 14:15, 25 декабря 2015

«Телебогослужение»: шаг к вере или эффект присутствия?

В ночь с шестого на седьмое первого месяца года в Храме Христа Спасителя в Москве для совместной молитвы во время Рождественского Патриаршего богослужения соберутся верующие со всех уголков страны. Остальные увидят кульминацию праздничных событий по телевизору. Телетрансляция торжественной службы пройдет по всей стране в 25‑й раз: впервые она состоялась в 1991 году. Для тех, кто не может прийти в храм из-за болезни или работы в ночную смену, телевидение — незаменимый помощник. Да и чего греха таить, многие из тех, кто имеет возможность быть на богослужении, предпочтут домашний комфорт январскому холоду и праздничной сутолоке в церкви. Не обернется ли благо цивилизации опасной духовной поблажкой, или и после просмотра богослужения по телевизору человеку захочется самому побывать на Рождество в храме? Мнения об этом высказывают наши читатели.

прот. Александр МужиченковПротоиерей Александр Мужиченков,

настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы села Кантаурово Борского благочиния:

— Если у человека есть возможность в такой великий праздник прийти в храм, то отделять себя от всей полноты Церкви было бы неправильно. Я понимаю, когда люди не могут прийти на богослужение по состоянию здоровья, тогда для них важна эта трансляция. Кто-то прикован к постели, кто-то передвигается на инвалидной коляске, а уж если человек может, но не пришел помолиться, это, я считаю, духовная леность. Смотря богослужение по телевизору, мы не причислены к общему сомну молящихся — можем только наблюдать красоту Рождественского  богослужения. Телетрансляция больше для тех, кто стоит на духовном распутье: уже не считает себя неверующим, но еще не готов полностью участвовать во всех таинствах.

В Евангелии говорится: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). А представьте, когда храм полон людьми, когда возносится общая молитва! Ведь Церковь не здание, а собор, собрание людей. Мы говорим: семья — малая Церковь, а здесь целое общество! На архиерейской службе владыка, выходя благословлять людей, возглашает: «Господи… посети виноград сей, егоже насади десница Твоя!» Это означает, что собравшиеся являют собой полноту всего мира в соединении с Богом.

Надежда ТрусоваНадежда Трусова, журналист:

— Нужны ли телевизионные трансляции богослужения? Мое мнение — однозначно нужны! Я начала смотреть показы Рождественского и Пасхального богослужения, когда мне было лет 11. До этого мы регулярно ходили с бабушкой и мамой в церковь. Праздничные богослужения были особенно хороши и привлекательны для меня, ребенка: храм всегда был украшен живыми цветами, священники — в красивом облачении, особые молитвы поются, вся атмосфера какая-то другая — волнительная, волшебная, праздничная. Но когда мне было одиннадцать, у любимой бабули случился инсульт. Болезнь приковала ее к дивану. Она продолжала молиться сидя или даже лежа, в зависимости от состояния здоровья. Естественно, в храм нам было уже не попасть. И трансляции Рождественского и Пасхального богослужения мы вместе с бабушкой очень ждали, ведь это была единственная возможность перенестись мысленно в храм, почувствовать снова ту особую атмосферу праздника. Мы зажигали лампадки у икон и молились, следя за богослужением по телевизору.

Трансляцию может посмотреть и не особо верующий человек, просто переключая каналы. И — заинтересоваться, посмотреть, послушать. Быть может, ему даже понравится, он задумается. А это, я считаю, уже хорошо. В следующий раз он, быть может, тоже включит трансляцию богослужения, а потом захочет побывать в храме лично, ощутить эту неповторимую атмосферу, благодать. Так православных верующих людей станет больше. Так, быть может, в вере кто-то обретет тот истинный смысл жизни, который он искал всегда!

Иван КалмыковИван Калмыков,

член Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области:

— Готов назвать себя горячим сторонником телевизионной трансляции богослужений. Первую Рождественскую службу я увидел именно по телевизору, также их смотрели и смотрят наши бабушки, здоровье которых уже не позволяет прий­ти в храм. Уверен, для многих семей телевидение является мостиком в мир православной культуры, первым соприкосновением с тайной, с чудесным праздником Рождества Хрис­това. Посмотрев раз-другой богослужение по телевизору, с большой долей вероятности в церковь пойдет и молодежь.

Галина СазановаГалина Сазанова,

директор Борского краеведческого музея:

— Есть такие обстоятельства, когда человек просто не может сходить в храм. Другое дело, когда мы не идем на Рождественскую службу из-за лени душевной и телесной. Обязательно надо сходить, если есть такая возможность. Надо все-таки преодолеть себя и пойти, ведь речь идет о великом празднике! Это подобно тому, как многие из нас говорят: «Все, с понедельника начинаю новую жизнь. Буду заниматься зарядкой, и так далее». Приходит время, и мы откладываем изменения к лучшему до следующего понедельника. Так и здесь: можно убедить себя, что нам некогда, придумать отговорки.

Иногда даже тот, кто кажется ярым атеистом, хранит веру в душе, а посетив ночную службу и увидев, насколько это красиво, получит духовное очищение. Если же нет возможности, думаю, ничего страшного, что человек посмотрит службу по телевизору. Конечно, телетрансляция, даже из прекрасного храма Христа Спасителя, не сравнится с церковной службой, с атмосферой, царящей в храме на праздник.

В то же время если человек решил ограничиться молитвой перед экраном, нужно даже к этому подойти ответственно, с соответствующим душевным настроем. Не смотреть перед этим боевик, а потом, быстренько переключив канал, не прокручивать в голове фильм, не устраивать застолье… Ведь те, кто стоит в храме до конца службы, ничего не пьют и не едят. Все их помыслы — о молитве, о Боге.

Никита МарычевНикита Марычев, писатель:

— Когда мы смотрим службу по телевизору, мы воспринимаем ее с культурной, а не с духовной точки зрения. Диктор за кадром часто рассказывает и объясняет, что происходит в данный момент, и получается, что человек смотрит службу как театральное представление. Личное участие по телевизору, как мне кажется, невозможно. А хрис­тианское богослужение предполагает именно участие, а не наблюдение со стороны.

Что значит участвовать в литургии? Здесь нет никакой сложной философии, участвовать — значит, причащаться. Можно это сделать, оставшись дома? Конечно, нет. Вот поэтому стоит постом подготовиться, а на великий праздник пойти в храм. Наконец просмотр телетрансляции из удобного кресла и с пирогом в руке слабо ассоциируется с христианским подвигом, с жертвенностью и трудом. А сходить в храм, отстоять службу — какой-никакой, а труд, хотя бы небольшой, но подвиг. Если человек выбирает не кресло и бокал вина, а стояние на службе в храме, можно говорить, что у него, наверное, правильные духовные приоритеты. Можно понять тех, кто остается дома по состоянию здоровья. Но для остальных верующих, как мне кажется, намного правильнее сделать над собой усилие и пойти на службу. Рождество и Пасха бывают нечасто. И нельзя, чтобы в такие дни вкусное застолье перевешивало духовную радость от смысла праздника.

Лично я почти никогда не смотрю богослужение по телевизору. Служба требует полного погружения в нее. Ее нельзя смотреть как новости, одновременно занимаясь другими делами и половину пропуская. Если бы я смотрел Рождественское богослужение по телевизору, я бы только тосковал, что не пошел на службу, вот и все.

 

Лидия ЮнисоваЛидия Юнисова, педагог:

— Никто не должен в обязательном порядке идти на Рождественскую службу. Мы ходим в храм совершенно добровольно, Господь дал нам свободу. Мы можем верить, можем не верить, можем ходить, можем не ходить.

Любая информация о Божественной литургии во время праздника полезна. И слава Богу, что такие трансляции есть, так как на службу, тем более на ночную, не могут пойти люди больные, пожилые, те, кто еще не готов. Туда идут те, кто уже имеет представления о жизни Церкви, по крайней мере, у кого есть желание. Все остальные пусть не ходят, они сначала хотя бы посмотрят, и это будет шаг или полшага к Богу. Я читала интервью с одним артистом, где он рассказывал, как прочитал «Несвятые святые» и после этого отправился к отцу Тихону Шевкунову. Что станет толчком для каждого, неизвестно. Иногда это какая-то встреча, беседа, а иногда и трансляция. Если человек еще не понимает, что Божественная литургия — это стержень нашей жизни, мы не имеем права его судить. Каждого Господь ведет так, как считает нужным.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.