сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Узнать и полюбить Псалтирь
«Моя надежда» Моя надежда №6 (2025) 14:56, 30 июня 2025

Узнать и полюбить Псалтирь

Как открыть для себя красоту и силу слов, написанных 3000 лет назад

Книга псалмов по сей день вызывает живой отклик в верующих сердцах. Время не властно над этими священными строками, ведь псалмы — это гимн человека Богу. Все они разные: хвалебные, покаянные, просительные, благодарственные. Псалтирь — это и учебник истории, из которого мы узнаем, что происходило в ветхозаветные времена. Это также пророческая книга: она говорит нам о еще не рожденном Христе. У современного человека поводов для чтения Псалтири множество. Мы прибегаем к ней в трудных жизненных ситуациях. Чтобы получить духовный импульс. Усопших своих поминаем и о живых не забываем. Псалтирь нас и обличает, и учит, и напоминает, и пророчествует. А главное, мы читаем Псалтирь ради спасения своей души.

Не застрять на первом этапе

Мое первое знакомство с Книгой псалмов состоялось при скорбных обстоятельствах. Умер близкий родственник. Свекровь, наверное, впервые в своей жизни пошла в храм. Вернулась оттуда с книгами. Это были несколько экземпляров Псалтири. Черная обложка. Мелкий шрифт. Каждому взрослому члену семьи определили читать по одной кафизме до

40-го дня. Начался мой печальный труд. Совершенно ничего не понимая, с трудом читала я на церковнославянском языке, но русскими буквами, какой-то странный текст.

Шли 1990-е годы, храмы только-только открывались. И наш тоже недавно распахнул свои двери для верующих. Он и на храм-то не был похож, в советские годы служил «очагом культуры». Перестроенный, лишенный куполов, крестов, колоколов… Впервые читая Псалтирь ноябрьскими ветреными вечерами, я и представить себе не могла, что со временем эта книга скорби и утраты станет для меня книгой укрепления веры и духовного обновления. Но для этого потребовались годы. Однако так происходит далеко не у всех. Многие так и застревают на этом этапе и считают, что Псалтирь читают только по покойным.

Ее прячут в самый дальний угол или вовсе относят в храм, чтобы лишний раз не попадалась на глаза. Дескать, нет в ней больше нужды. А ведь люди даже не подозревают, что эта священная книга способна изменить к лучшему жизнь даже самого горемычного человека. О том, что Псалтирь обладает поистине чудотворной силой, знают не только христиане. Это самая читаемая книга и у иудеев. Она у них всегда под рукой.

Совместная молитва сближает

В нашем храме в дни Великого и Рождественского постов прихожане читают Псалтирь соборно. Разбиваются на двадцатки и каждый день проходят по кафизме.

Молимся мы друг за друга и за наших земляков — участников СВО. В списке, который раздают каждому, 120 имен наших прихожан и 134 — воинов. Внимательно вглядываюсь в их имена, и вот что вижу. Ребят с именем Андрей — 11, как и Александров,  Сергеев — 18, Алексеев — 10, Максимов и Михаилов — 12. И, удивительное дело, сразу три Артура. Я за всю свою жизнь не знала ни одного, а тут сразу три. Есть и воины с редкими именами, например, в нашем списке: Пайлак и Рустик. Первым делом, вновь приступая к чтению, ищу в списке их, но нынешним Великим постом ни Пайлака, ни Рустика в списке не оказалось. Будем надеяться, что живы. У Бога все живы!

Чтение Псалтири дисциплинирует, совместная молитва сближает. Если мы знаем друг друга (а мы знаем), то и ответственность повышается. Как это я не помолюсь за них, они же молятся за меня! Самой тяжело понуждать себя на молитву, а в коллективе — легче.

Первая реакция

В царской России Псалтирь была самой распространенной книгой в обществе. По ней даже детей учили грамоте. О, если бы теперь она стала нашей настольной книгой! Очереди к психиатрам и психотерапевтам, наверное, значительно бы уменьшились. Бывает, что человек запутался в жизни, стоит «на краю пропасти», — Псалтирь может стать спасительным тросом, который вытянет из беды.

Если кто-то тяжело болен, родственники, например, ожидая результата операции, читают Псалтирь. Если хочешь иметь Божие благословение — читай эту книгу. Если на душе тревога, смятение — читай ее! Когда над тобой сгущаются тучи — скорее открой ее. Псалтирь настолько плотно вошла в нашу жизнь, что обращение к ней стало первой реакцией, когда уныние или скорби, стресс или конфликты, депрессии, тревога, бессонница, мучительные переживания, разрыв отношений. Хочешь поблагодарить Господа — опять бери в руки Псалтирь! Ее святые строки способны творить чудеса, разрушать любые преграды.

Денно и нощно

Псалтирь — единственная книга Ветхого Завета, полностью включенная в чин богослужения Православной Церкви. Она с нами и когда мы крестимся, венчаемся, соборуемся, когда поминаем тех, кого уже нет с нами. Мы слышим ее слова на каждой литургии. Этот ветхозаветный поэтический сборник всегда зовет к молитве.

Преподобный Серафим Саровский при жизни заповедовал дивеевским сестрам читать Псалтирь «денно и нощно». Он благословил читать ее вслух 12 сестрам, меняясь через каждые два часа.

В житии Пузовских мучениц мы также находим, что они ежедневно прочитывали Псалтирь, а святая Дарья (Улыбина), еще живя в миру, каждый день всю Псалтирь прочитывала стоя.

Меня особенно вдохновляет фрагмент из жития киево-печерских монахов Спиридона и Никодима. Они постоянно были заняты: дрова рубили, воду носили, пекли просфоры и хлеб. Работа кипела с утра до ночи. В храме из-за этого монахи-просфорники молились редко. Но что они придумали. Выучили Псалтирь наизусть. И когда работали, читали псалмы по очереди. Спиридон — 1-й псалом, Никодим — 2-й.

И так за день прочитывали все 150. Не переставая работать! Монастырская пекарня стала у них вместо храма.

Это было в XI веке, но их история поучительна для тех, кто в XXI столетии привык ссылаться на нехватку времени.

Знакомясь с житием святых новомучеников, особенно из монахов, часто встречаешь такое обвинение: «читал (читала) Псалтирь по усопшему». После закрытия монастырей, действительно, к монашествующим обращались с такими просьбами. Псалтирь давала пропитание тем, кто остался в живых после гонений на Церковь в XX веке. Недалеко от моей бабушки жила исповедница Феодосия Попкова. После 12 лет каторжных работ в Казахстане она вернулась с подорванным здоровьем. Пенсию не платили, и Феодосия Алексеевна читала Псалтирь по умершим и этим жила.

Как не надо делать

Спрашиваю у своих родственников: почему не читаете Псалтирь? Отвечают так: «Мы уже читали». Говорю, читать надо постоянно, а не один раз в жизни. Смотрят на меня с удивлением.

Многие говорят: «Я не понимаю псалмов, так зачем читать?» Но если не начать это делать, то понимать так и не научимся. Сначала ничего не понимаешь, но постепенно втягиваешься. Когда псалмы войдут в практику, они станут созвучны душе.

Читаете — и не ждите чудес или каких-то событий. Просто читайте — во имя Господа и для успокоения души.

Псалтирь не стоит читать как художественную литературу, ведь через эти древние писания мы обращаемся к Богу с просьбой о защите. Если будем подходить вдумчиво и сосредоточенно, помощь будет действенной. Из 150 текстов можно выделить 90-й, 50-й и 26-й псалмы, читаемые в непростое время своей жизни. Их можно выучить и наизусть.

Покаянный 50-й псалом — самый близкий для нас. Это одно из наиболее ярких и глубоких переживаний святого царя Давида: «Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя»… Не просто так он включен в утренние молитвы: после его чтения чувствуешь прилив сил.

К сожалению, с Книгой псалмов знакомы не все верующие. Неверующие не знакомы вовсе. Моя знакомая рассказывала про своих деда и бабушку: с целью предотвращения развития старческих заболеваний мозга они начали изучать немецкий язык (языковое обучение выстраивает новые нейронные связи). А я вот думаю так: немецкий вряд ли им пригодится, а вот церковнославянский пригодился бы точно. Читали бы Псалтирь на нем! Двойная польза: и душе, и мозгу.

В метро и гаджетах, а кто-то — наизусть

У многих людей из-за быстрого темпа жизни читать Псалтирь дома, в тишине, нет возможности. Когда я бываю в крупных городах, часто замечаю, как люди читают Псалтирь в метро. Им похвала, что в наш стремительный век умудряются находить для этого время. Если душа просит — читай и в метро. А кто-то увидит, что мы читаем, и захочет прочитать сам.

Общественный транспорт — нормальное место для молитвы современного человека. Молиться можно везде! А если кто считает это неблагочестивым, можно привести такой аргумент. Что лучше? Тупо просматривать картинки в смартфоне или посвятить это время чтению священных строк? Кто-то слушает Псалтирь в эфире христианских радиостанций — почему бы нет?

Издревле русские люди читали Псалтирь по памяти. Даже в некоторые монастыри принимали только знающих ее наизусть. Как святитель Тихон Задонский, например, который в пути обычно читал или пел псалмы. Первый патриарх Московский Иов знал наизусть не только Псалтирь, но и весь Апостол и Евангелие. Мы же суетны и ленивы, но пять псалмов выучить наизусть возможно каждому. Как это сделать? Чаще ходить в храм и внимать словам на богослужении.

Одна из важных частей утрени — Шестопсалмие. «Покаяния псалмы сии исполнены суть и утешения», — говорится в Уставе. Это избранные священные тексты. Во время их звучания мы особенно внимательны и сосредоточенны. По храму не ходим, не разговариваем. А еще необходимо затушить все свечи. В церкви гасят свет, и чтец с горящей свечой в руке читает шесть псалмов. И хотя Псалтирь наизусть я специально не учу, но когда читают в храме, ловлю себя на том, что следующую строку уже знаю.

Для меня!

Книга псалмов словно составлена лично для каждого из нас. Главное — распознать, расслышать, раскусить. Мы словно идем по ступеням знакомства с ней: чтение, запоминание, понимание. Можно читать и последовательно, и вразнобой. И время от времени заглядывать в толкование псалмов, чтобы раскрыть, наконец, для себя их духовный смысл и значение, узнать, какие события послужили поводом к созданию этого духовного памятника.

Вместе с Псалтирью мы скорбим, благодарим, плачем, радуемся. С нею мы размышляем о Промысле Божием в своей жизни. «На самом опыте увидишь, — наставляет нас преподобный Амвросий Оптинский, — как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими».

Текст: Наталья Гордова