Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Адреса милосердия > В шумной «тихой гавани»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (199) 18:43, 14 января 2021

В шумной «тихой гавани»

О месте, где лучше, чем дома

Тепло, уютно, а накануне Нового года и Рождества еще и нарядно. 25 декабря епархиальный центр помощи семье и детям «Быть мамой» встречал гостей. Малышей и их мам с наступающими праздниками приехали поздравить благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Дионисий Чибиряев, представители администрации Нижегородского района. С ними Дед Мороз со Снегурочкой.

Артисты детского театра «Вера» Дмитрий Зайцев и Мария Попова много лет перевоплощаются в сказочных героев. В центре «Быть мамой» они впервые.

— Хорошая атмосфера, — поделилась впечатлениями Снегурочка. — Легко работается!

Мы возвращаемся из Зеленого Города, где находится центр, в Нижний Новгород и обсуждаем прошедший утренник. Говорим о том, как легко дети идут на контакт, как искренне радуются сладкому подарку. Вспоминаем и мам. На одну из них я обратила особое внимание. Печальная и просто наблюдавшая за детьми в начале праздника, к середине она заулыбалась и даже начала подпевать. Месяцы, проведенные в этих стенах, не прошли даром. Спасаясь здесь от мужа-изверга, она начала «оттаивать».

— Мы здесь с марта, с Ветлуги приехали, — рассказала Татьяна Глушкова. — Дочке было пять лет, сыну — десять месяцев. Муж пил, меня бил, мог и дочь ударить. Приехали органы опеки, предложили поехать сюда. Сказали, иначе детей изымать будут. А у меня даже на дорогу денег не было. Опека все организовала, нашли машину и привезли нас.

Сейчас муж Татьяны в местах не столь отдаленных. Но семью свою, к несчастью, не забывает. Периодически звонит, грозит расправой, как только освободится. Татьяна боится. Помочь ей до недавнего времени было некому — родителей нет в живых.

— Я с первых дней в центре почувствовала себя в безопасности, — признается Татьяна. — Перестала оглядываться, спокойно сплю. Не переживаю, чем детей покормить. А то давно бы уже нас в живых никого не было.

Пока мы разговариваем с Татья­ной, ее дочка играет с друзьями. Катюша общительная и веселая, даже не верится, что еще год назад она была словно затравленный зверек. Да и здесь первое время каждую ночь просыпалась в слезах. Снились не чудища заморские, а родной папа…

— Меня Катерина Васильевна зовут, — девочка ненадолго отвлеклась от игр с малышами, чтобы поговорить со мной. — Мне здесь нравится. У меня жених есть. Илюша сказал, что хочет жениться на мне. Говорит, что любит меня. И я его люблю. Никуда отсюда уезжать не хочу, хочу всегда здесь жить!

Мама Кати понимает: как бы хорошо здесь ни было, вечно продолжаться это не может. Семья должна жить семьей. Но возвращаться в родные места Татьяна не хочет, боится. В планах у женщины устроиться на работу и снять квартиру неподалеку от центра, чтобы в случае чего у нее всегда была возможность обратиться сюда за помощью.

Но вернемся к празднику. По словам Татьяны, не только под Новый год и Рождество у детей и мамочек наступают насыщенные событиями дни. Жизнь здесь всегда интересная.

— Проект уникален, — поясняет руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Дионисий Чибиряев. — О нем многие знают и хотят помочь. Некоторые организации собираются рабочим коллективом и приезжают с подарками. Есть те, кто хочет устроить праздник. Здесь постоянно что-то происходит. Иногда мне видится в этом перебор: не жизнь, а сплошной праздник! Эту проблему нам тоже придется решать. Ведь здесь некое убежище, гавань, где можно пережить житейские бури, но из нее надо потихоньку выплывать, и мы помогаем в этом.

— Уход за детьми — святая обязанность в первую очередь родителей. Но в ситуациях, когда нет возможности обеспечивать должное домашнее воспитание, Церковь идет навстречу людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проявляя милосердие, о котором говорил наш Господь, мы берем на себя ответственность помогать мамам с детьми, — говорит иерей Александр Гимоян. — Владыка Георгий прикладывает много сил, чтобы эта работа велась должным образом.

Несмотря на то, что центр епархиальный, принимая мамочек с детишками, здесь никогда не спрашивают о том, какой они веры. Задача — вне зависимости от вероисповедания помочь маме остаться мамой.

— Помогаем устроиться на работу, — поясняет заведующая центром Ольга Краева. — Сложность в том, что дети маленькие и в садик неподалеку от нас их не всегда берут, хотя и эту проб­лему мы решаем в индивидуальном порядке. Помогаем с жильем. Если есть материнский капитал или денежные средства, стараемся подобрать максимально удобное жилье. Либо снимаем. Мама устраивается на работу, а волонтеры оплачивают жилье первые два месяца, привозят мебель, посуду, постельные принадлежности.

Добрых друзей у центра немало. Ведь поддержка здесь требуется постоянно. Кто-то снабжает деньгами, кто-то проведет мастер-класс или подстрижет мам и детишек. Очень нужны автоволонтеры: бывает нужно отвезти детей в больницу или забрать.

— Самые обычные женщины приносят нам посуду, детские вещи, пусть не новые, но в хорошем состоянии. Нам их много надо, дети постоянно меняются.

Епархиальный центр «Быть мамой» рассчитан на одновременное проживание в нем 15 человек, хотя были времена, когда жило и по 27. Сейчас здесь пять мам и восемь малышей. За восемь с половиной лет, что существует центр, через него прошло более 350 женщин и детей. Покидая его, многие не скрывают слез. Им жаль расставаться, они страшатся будущего. И, конечно, они благодарны: им дали шанс начать жизнь заново.

На общей кухне

Дашеньке год и два месяца, и большую часть жизни она провела в центре. Малышка прекрасно развита: уже бегает и охотно общается даже с незнакомыми людьми, что-то лопочет на своем языке и постоянно повторяет во всеуслышание: «Мама, мама, мама!»

Мама Даши с улыбкой наблюдает за перемещениями дочери, обнимая других своих детей: трехлетнего Артема и двухлетнюю Настю. На мою просьбу рассказать о том, как им здесь живется, Наталья Якимова показывает свою комнату: теплая, уютная, с удобными кроватями для нее и каждого ребенка.

Жизнь здесь идет по графику. Убираются и готовят мамочки сами. Заранее распределяют, кто будет кашеварить на всех сегодня, кто — завтра. Меню известно заранее, и там все сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Как в садике! Должно быть не только вкусно, но и полезно.

— Сегодня я дежурю, — Наташа ведет меня на кухню, оснащенную всем необходимым оборудованием (кое-что из этого есть не у каждой хозяйки). — На завтрак готовила кашу на молоке. На обед у нас куриный суп, макароны с котлетой и компот. Девочки у нас молодцы, все умеют готовить. Мы стараемся жить дружно, хотя, конечно, иногда ссоримся.

— У женщин сложные судьбы, привыкают по-разному, — продолжает тему заведующая цент­ром Ольга Краева. — Бывает, и ссорятся, впрочем, как везде. Но они крестные у детей друг друга и дружат, уехав от нас, продолжают общаться.

Рядом с центром есть храм. Практически каждые выходные Наталья идет на службу и ведет детей причащать. Сама она из православной семьи, но многие женщины, приезжающие сюда, ничего о православии не слышали. Веру им здесь не навязывают, хотя с основами знакомят. Два-три раза в неделю в центр приезжает прото­иерей Михаил Поройков: беседует, совершает молебны. Каждое утро и вечер женщины встают на совместную молитву. Так у многих начинается преображение.

Дневник чудес и радости

К Новому году в центре начали готовиться за месяц до его наступления. И неудивительно! Детишки и мамы так ждут праздника! Он дает возможность отодвинуть на второй план жизненные проблемы и радоваться, ждать чудес и верить, что все обязательно наладится.

30 ноября. В центре «Быть мамой» мастер-класс по изготовлению сладкой елки. Проводят его прихожане кстовского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Вишенках. Мамочки вместе с детками приклеивают скотчем конфеты на заранее подготовленные конусы. Украшают сооружение мишурой — вкусная елочка готова!

2 декабря. Детишки пишут письма Деду Морозу. Кто-то сам, кто-то с помощью мамы. Илюша просит у Дедушки музыкальный телефон, чтобы танцевать под песенки. Настенька мечтает о пупсе и коляске, Армида — о кукле, Катюша — о роликовых коньках… Все эти мечты обязательно исполнятся. Роль Деда Мороза возьмут на себя его доб­рые помощники, которые прочитают о письмах малышей в соцсетях. Спустя всего четыре дня подарки уже в центре. Не забудут и мамочек, у которых в последние годы было не так много приятных сюрпризов.

11 и 24 декабря. Снова подарки от добрых людей. Большинство благотворителей центра не считает нужным афишировать себя. Им важно порадовать детей и растопить сердца их мам.

16, 25 и 27 декабря. Дед Мороз со Снегурочкой трижды побывали в центре с играми и подарками.

19 декабря. Никола Зимний! И хочется самим творить добро. Как радостно и уютно в центре! А есть места, где радости мало, где живут одинокие люди… Мамы с детьми решили сделать открытки с пожеланиями тем, кто живет в домах-интернатах для престарелых.

23 декабря. Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек. Спасибо за организацию Московскому благочинию и ведущей Ольге Бочаровой.

29 декабря. День красоты накануне Нового года. Украшены комнаты, наряжена елка, составлено праздничное меню. Осталось привести себя в порядок. Парикмахер Наталья предложила мамам и детишкам преобразиться и сделать праздничную стрижку.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.