Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > В ситуации «Пока все дома»
14:33, 1 июня 2020

В ситуации «Пока все дома»

Как сохранить мир и позитивный настрой

Прошло уже два месяца с тех пор, как губительное поветрие достигло пределов нашей страны. Мы научились подстраивать свою жизнь под новые условия, вне социума и без привычной свободы передвижения. Продолжали работать и учиться, заниматься спортом, молиться и «посещать» культурные мероприятия, не выходя из дома. Вроде бы, похожая на старую, только новая, «одомашненная» и оцифрованная жизнь. Но не совсем. Ведь семья: родители и дети, а у кого-то еще и бабушки-дедушки оказались вместе под одной крышей, не онлайн и надолго. Для кого-то неотлучное пребывание дома стало настоящим подвигом, а для кого-то — шансом изменить себя и сблизиться с родными, уврачевать годами сочащиеся раны или просто иначе взглянуть на всю свою жизнь. Как переживают карантин самые обычные семьи, спрашиваем у наших респондентов.

Ольга Маркова,
музыкальный работник:

— Я самоизоляцию восприняла как отпуск. Очень рада, что дети-подростки со мной. Давненько мы так плотно не общались. Преодолеваем общие проблемы по учебе. Рассказываю истории семьи, давние и не очень. Молитва очень нужна, чтобы не раздражаться и не волноваться о будущем. Режим очень важен. Без молитвы, опять же, соблюсти его трудно.

Коллеги отдалились. Дети стали ближе. Муж делит быт пополам со мной. Птичка и пес своим наличием сглаживают, умиляют, отчасти заменяют недостаток природы. С мужем общаюсь в двух режимах. Днем — на вы. Как коллеги: приятно почувствовать себя в рамках рабочего этикета. Вечером, когда «пришли» с работы домой, — на ты.

Марина Усанова,
многодетная мама, домохозяйка, организатор групп по семейному образованию (Москва):

— На наши отношения в семье карантин никак не повлиял. Нас больше затронул тот факт, что закрыли храмы. Это стало самым тяжелым испытанием для нашей семьи. Страстная и Светлая седмица прошли без храма. Мы собрались с силами, решили смириться, не унывать, и дети тоже прочувствовали наш настрой. Это еще больше нас сплотило. Мы стали больше разговаривать на духовные темы: о Боге, церкви, богослужении. Больше об этом читать.

Поскольку все наши дети находятся на семейном (домашнем) обучении, уклад нашей жизни сильно не изменился. Дети учатся дома, мама организует учебный процесс – все давно отлажено. Да, были выезды на выставки, в музеи, встречи с друзьями, прогулки, поездки в храм. Мы как родители постарались компенсировать отсутствие связи с внешним миром.

С друзьями и родными мы устраиваем онлайн-встречи по видеосвязи. К примеру, очень душевно провели праздник 9 Мая под пение военных песен. Наши любимые друзья организовали конференцию, на которой мы под аккордеон главы семейства и волшебный голос его второй половины пели песни военных лет, рассказывали о своих дедушках и бабушках, об их подвигах во время войны. Напелись, насмеялись и капельку погрустили.

Алексия Кочегарова,
фотограф:

— Мы сейчас с дочуркой живем в Свято-Алексиевской пустыни в Ярославской области. Вот решили таким образом переждать трудные времена. А наш папа остался в Нижнем Новгороде, дела не отпускают. Мы с ним каждый день созваниваемся по видеосвязи, скучаем, поддерживаем его морально.

Здесь, в отличие от мира, жизнь веселая и полнокровная, особенно для деток. Тут даже детский сад работает, матушки — прекрасные воспитатели, можно гулять сколько угодно и по территории монастыря, где есть замечательный зоопарк, и по окрестным лесам-лугам. Природа так красиво просыпается!

А еще у нас огромная библиотека, в которой есть очень много старых и новых детских книг от всех православных детских издательств. Конечно, дочка первое время грустила без телефона и без мультиков (здесь это не благословляется), но потом почувствовала разницу. Оказывается, читать с мамой книги — это очень интересно. И если бы не этот наш новый опыт жизни в православной обители с довольно жесткими правилами и дисциплиной, что, кстати, тоже очень полезно для шестилетнего чада, мы так и не познакомились бы с удивительным миром детской литературы. В миру на это никогда не хватало времени. Парадокс: здесь его еще меньше, ибо послушание у взрослых по 12 часов, но именно здесь времени на все хватает: и на чтение с ребенком, и на молитву.

Татьяна Бальдясова,
юрист:

— Если честно, сохранять мир в семье все труднее. Пока продолжалось дистанционное обучение, сидела дома 24 часа в сутки с двумя детьми, учились, никуда не выходя, только к подъезду с собакой на 15 минут. Дети все чаще ссорились, у меня из-за уроков терпение заканчивалось. Я ни с кем не общалась, кроме детей и мужа. Было очень тяжело.

Начинаю ценить работу и людей, испытав на себе их отсутствие. Да и отсутствие денег при наличии кредитов неблагоприятно сказывается на климате в семье. Не хватает простых радостей, таких как прогулка в парке, поход в гости, катание на велосипедах. Но есть и плюсы. Мы играем в настольные игры, вместе готовим — детям очень нравится лепить тесто или крутить фарш.

Елена Тихонова,
педагог детской изостудии (Саров):

— Апрель прошел под знаком карантинных выходных. Для кого-то это стало скучным, неинтересным занятием. Но это не про мою семью. График моей работы в обычное время такой, что я ухожу из дома, когда собственные дети приходят из школы, а прихожу, когда уже надо собираться спать. Поэтому полноценное общение получается только в выходные. А тут столько свободного времени! И его можно потратить на семью, на творчество. И я, и дети сейчас счастливы — тем, что мы вместе, готовим что-нибудь вкусненькое, играем в любимую «Монополию»…

Современные технологии позволяют вести уроки дистанционно, поэтому работа моя нисколько не пострадала. Единственный минус — соскучилась по своим ученикам, они, кстати, тоже. Желаю всем продуктивно и полезно провести эти неожиданные выходные!

Майя Федяева,
дизайнер:

— Наблюдаю за происходящим — и все больше понимаю, что человечеству была крайне необходима такая встряска. Как мы жили последние десятки лет? Коронавирус заставил переосмыслить всю нашу жизнь. Природа и Господь устали от нашего наплевательского отношения к своему здоровью и экологии. Мы перестали быть людьми. Гордыня затмила наш разум, и мы почувствовали себя хозяевами мира, но малюсенький вирус быстро поставил нас на место. Вирус не щадит богатых людей и политиков, дав им понять, что от него нельзя сбежать на собственном самолете и купить здоровье за деньги.

Я солидарна с постом, ходящим сейчас на просторах интернета: «Мы разучились сосуществовать в семьях — и болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья. Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить, какие они уязвимые. Мы перестали ценить медицинских работников, и получили болезнь, чтобы знать, какие они незаменимые. Мы перестали уважать учителей, и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить. Свободное время мы проводили в торговых центрах — болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить. Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет! Эта болезнь многое у нас забирает, но дает возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни. Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам!» Да поможет нам Бог смирять себя, а смиренность прибавит нам мудрости.

Мария Волкова,
домохозяйка:

— Карантин показал нам, что такое жить своей семьей. В этом есть Промысл Божий. Жизнь похожа на то, как жили в старину. Все дома. У каждого свое дело. Жена слушает мужа. Он кормит. Ездит на работу. У жены дети и еда. Все правильно. Ничего лишнего. Все по «Домострою», все на своих местах. Нет худа без добра. Всем крепости духа.

Записала Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.