Святителю Николаю Сербскому принадлежит мудрая и в то же время понятная мысль о том, что люди, не способные владеть своим сердцем, еще менее способны владеть языком. Человеку сложно удержаться от повседневной мелкой злобы и зависти: то коллега по работе получит повышение, то сын подруги окажется успешнее твоего… И, вроде бы, ничего в обход тебя — просто кому-то, а не тебе в очередной раз повезло, только из недр души поднимается зверек обиды, и не конкретно на кого-то, а на саму Высшую силу, распределяющую блага столь несправедливо. Как перестать раздражаться и завидовать? За духовным разъяснением мы обратились к настоятелю храма в честь святителя и чудотворца Николая Воскресенского благочиния Нижегородской епархии иерею Андрею Сидорову.
— Отец Андрей, как быть человеку, если он не умеет радоваться за других? Вот, например, недавно наш общий знакомый защитил проект, после чего ему сразу же предложили трудоустройство в компанию с хорошим окладом. Ничем выдающимся парень не отличается, и мы с подругой поневоле разговорились, как же так… Ведь не получается пройти мимо таких очевидных выводов: одни усердно работают, стараются, а все хорошее достается другим.
— Умение радоваться — это христианская обязанность. Апостол Павел призывал людей к тому, чтобы они всегда радовались и непрестанно молились. Если из-за успехов других мы эту радость теряем, то это повод насторожиться. В особенности необходимо стараться отгонять от себя лукавые мысли и рассуждения на тему справедливости и одаренности.
Завистливая мысль — это заноза, которая проникает в сердце и там гноится. Потом нужно ее на таинстве Исповеди вынимать. У христиан должно быть совсем другое отношение к справедливости. Христос пришел на землю, пролил Свою кровь, искупил нас всех от греха и проклятия и смерти. Если бы Господь поступал по людской справедливости, то весь род человеческий после грехопадения следовало бы поместить во ад и там подвергнуть страданию и пыткам. Но мы с вами живем не по понятию человеческой справедливости, а по закону милосердия. Господь по беспредельной милости дал людям все, что необходимо для спасения.
Что же такое справедливость, в христианском понимании? В данном случае речь идет о том, что мы не знаем, какая конкретно жизнь у того человека, который добился успеха. А может, у него пожилые родители или родственники, которым нужна материальная помощь, и он молился, и Бог послал ему повышение? Да, некоторые могут не иметь выдающихся способностей, но Господь так распорядился: «Последние будут первыми, и первые будут последними». Не всегда бывает по справедливости человеческой, бывает по Божиему милосердию и Его воле.
Мы же должны стараться на любом месте выполнять свои обязанности, руководствуясь христианским законом, как делали бы это перед Господом. Тогда Он нас не оставит.
— Предположим, что из-за неудач или стресса на работе человек становится неуправляемым, а потом из-за его взрывного характера страдают домашние. Как можно себя контролировать и меньше срываться на тех, кто дорог?
— Гнев — это одна из страстей, которая питается нашей скоропалительностью. У апостола Иакова читаем: «Будьте медленны на гнев, на слова». В такую минуту хорошо сделать паузу, может быть, даже промолчать. Часто можно услышать совет: молитесь в такой момент, посчитайте от одного до десяти, но на практике все происходит так быстро, что не успеваешь что-либо сообразить. Мне нравится совет известного священника протоиерея Олега Стеняева: «Если чувствуете, что внутри все закипает, а молчать нельзя, проговорите проблему собеседнику очень медленно. Искусственно замедляя свои слова, мы заставляем держать себя в руках. Это должно помочь побороть внешнее проявление гнева».
Важно лечить саму проблему, а не ее следствие. Часто раздражение возникает на фоне хронической усталости или неправильного образа жизни. Перенапряжение на работе, постоянный стресс нужно либо исключать, либо компенсировать — прогулкой, общим семейным отдыхом.
— Почему сложно справиться с агрессией? Неужели человек настолько злое существо, что в любой момент может сорваться на близких? Есть ли какие-то внутренние рычаги, чтобы перестать вечно злиться и побольше радоваться?
— Близкие люди всегда простят и поймут. К тому же, на ком проще сорваться? На том, кто слабее, немощнее, не может за себя постоять. В этом вопросе это — дети, жена. Срыв на слабых всегда показывает слабость самого человека. Унизил тебя начальник на работе, но не можешь уйти, потому что имеешь хорошую зарплату или должность? Это твой выбор, и за него нужно отвечать! Сходить в тренажерный зал и выбить эмоции «в грушу», проплыть десяток бассейнов или устроить пробежку — отличный вариант! Нужно устранять не проявление страсти, а ее причину. Часто это неправильный образ жизни, усталость.
— Бывает, что человек не сразу замечает, что обидел кого-то из окружающих. А потом начинает анализировать свое поведение, прокручивает в памяти состоявшийся диалог — и чувствует неловкость за произнесенные слова. Как поступить? И что сделать, чтобы не обижать никого — совсем замолчать ведь не получится?
— Прежде всего нелишним будет извиниться, хотя бы и за давнюю оплошность. А на будущее — запоминаем, опять же, слова апостола Иакова: «будьте медленны на слова». Всегда нужно понимать, где, с кем и когда говорить. Некоторые проблемы мы можем озвучить при определенной обстановке. Но никто же не станет в общественном транспорте предлагать руку и сердце. Если новость скорбная, мы просим человека «присесть». Мы внимательно смотрим на собеседника: одно дело беседовать с мудрым человеком, который не станет транслировать нашу ошибку другим, совсем другое — в компании людей или очень словоохотливому человеку. В данном случае «испорченный телефон» работает очень быстро. В коллективе ваши слова вернутся к вам от третьих лиц с добавлением различных легенд. Порой нужно удостовериться, услышали ли нас вообще, ту ли мысль поняли из набора фраз.
— Мы часто обвиняем других в своих неудачах, хотя зачастую сами не понимаем, чего хотим от жизни. Хорошо помню одну историю: человек из разряда «ведомых» всегда жил чужими советами. Поступил на специальность, которая была ему совсем неинтересна. Получил образование, дядя пристроил к себе в компанию. Постепенно он стал ощущать внутреннюю пустоту: ничто не радовало. Затем и вовсе стал винить за это родителей, злиться на них. Все потому, что когда-то они запретили ему поступать в театральный. Винить других в своих неудачах — это ведь обратная сторона зависти и раздражения?
— К сожалению, внутренняя пустота и безразличие у этого человека совсем не от специфики трудовой деятельности. Возможно, из-за обвинения родителей и злобы на них. Мы знаем из Закона Моисеева единственную заповедь с обетованием: «Почитай отца и мать, чтобы благо тебе было». Если прочитаем ее в обратном порядке, фраза приобретет иной смысл: «Если хочешь проблем в жизни, будь озлоблен на родителей». Это следствие нашего отношения к источнику нашей жизни — родителям. В момент выбора учебного заведения разве герой истории не был совершеннолетним? Он вполне мог сделать это сам, а значит, то, как он поступил, и есть его решение. К тому же, можно ведь и изменить свой жизненный путь, начав, может быть, с какого-либо местного театрального или другого творческого коллектива.
Совершенно к любой работе можно относиться как к служению Богу и людям. Я в свое время подрабатывал дворником и, бывало, слышал благодарственные слова от простых людей: «Никто ведь так чисто не убирает, спасибо большое!» Эта простая работа была людям нужна. Другой пример — святитель Лука Крымский. Он, когда определялся с выбором профессии, склонялся к живописи, так как имел большой талант и желание. Но, осознавая, что будет более ценным для общества, избрал путь врача, хоть и шел на него, как на крест, ему было тяжело. Там он тоже проявил свой талант — создал множество иллюстраций к своим знаменитым «Очеркам гнойной хирургии», которыми и по сей день пользуются.
— Противоположный пример. Недавно стала свидетельницей разговора двух женщин. Одна жаловалась другой: «Вот этот ее всегдашний позитив даже несколько раздражает. Чему радоваться-то? То одно ведь, то другое…» Действительно, как людям сохранять внутреннее спокойствие при виде не свойственного самому себе эмоционального и жизненного склада?
— Радость бывает не только чисто внешняя — от хороших обстоятельств, но и внутренняя, глубокая, духовная, некий стержень. Один верующий знакомый дал мне однажды это почувствовать. Когда при встрече я спросил, как у него дела, он ответил: «Слава Богу, плохо!» При этом он не был особенно грустным или печальным — обычное спокойное выражение лица. Их многодетная семья с приемными детьми никогда не жила богато, я бы сказал, ниже среднего уровня: то дом сгорит, то с работы уволят. Но я помню его глаза, с живущими в них молитвой и надеждой: не может же всегда все быть хорошо, и скорби потерпеть надо!
Мы периодически должны задавать себе вопрос: а мы христиане? Если да, то что в нашей жизни главное? На нижегородской земле словосочетание «Спаси Господи!» часто перефразируют: «Бог спасет!» А за что спасет — за комфортную благополучную жизнь? Скорби тоже нужно уметь терпеть. Плоть распять со страстями и похотями. Если любую неприятность перенести по-христиански, она окажется спасительной, а если не хотим, начинаем роптать, недовольствовать — увы, в душе будут только разрастаться зависть и злоба, а с ними опустошение.
— Правда ли, что думать о себе хорошо — это плохо? Психологи часто говорят о пользе хорошей самооценки. Может ли недовольство собой духовно совершенствовать человека?
— Сидеть и думать, размышлять, мечтать о том, что все так хорошо складывается, и так много у меня успехов, и такой я хороший, — наверное, это будет самолюбованием, и оно недопустимо. А если это будет здравый анализ ситуации, например, при подготовке к исповеди, недовольство очень даже продуктивно.
В православной традиции можно встретить мысль: «Если делаешь что хорошо — от Бога, а если в чем согрешаешь, то от себя». Любое своеволие, самонадеянность приводят к неверным поступкам. Поэтому и существует понятие послушания: детей — родителям, паствы — духовным отцам, подчиненных — руководителям. Наши действия должны сверяться с Божией волей через Евангелие, святых отцов и духовных наставников. Ведь мы себе не принадлежим, и способность мыслить, оценивать себя со стороны — это Божий дар. Не нужно искусственно погружаться в недовольство собой, постоянно без причины себя унижать и терзать — в этом грех смиренно-словия и уничижения себя как творения Божия. Но здравая оценка своих действий должна быть. Если она положительная, то слава Богу! А если где согрешили — прости, Господи! Вот и две краткие молитвы на любое время.
В покаянии важно постоянство. Пусть не смущает, что грех повторяется. Истинное покаяние как исправление — это Божий дар, его нужно еще испросить. Каждая исповедь в таком случае — это нанесение топором удара по стволу метрового дуба — закоренелой страсти. После долгой борьбы Господь сокрушит этот ствол.
Текст: Анна Боровикова
Фото: Глеб Пушменков, Николай Рахматулин