Главная > Интервью > Валерий Шанцев: «Я бы хотел, чтобы мои сын и внук были похожи на Александра Невского»
23:57, 4 сентября 2009

Валерий Шанцев: «Я бы хотел, чтобы мои сын и внук были похожи на Александра Невского»

— Валерий Павлинович, прошло почти 800 лет после смерти святого Александра Невского, а интерес к его личности не пропадает. Как вы думаете, с чем это связано?

— В первую очередь, с нашей памятью: каждое поколение, отмечая знаменательные даты, обращается к истокам. Я тоже все время задавал себе вопрос: почему мы ставим памятники в дни различных юбилеев, почему вспоминаем тех, кто в глубине наших веков создавал наше государство. Мы хотим разобраться, почему они в таких сложных условиях добивались позитивных результатов, побед, ведь у них не было высоких технологий, не было современных машин, механизмов, но они создавали такие города, как, например, Нижний Новгород.

Наверное, Александр Невский — наиболее колоритная историческая фигура. Он был разносторонним человеком: и государственным деятелем, и дипломатом, и воином. Эти его качества прежде всего и вспоминаются. В его время были очень трудные отношения между Западом и Востоком, но он сумел в те годы обеспечить могущество Руси. Как политик он проявил себя с наилучшей стороны, заложив основы нашей национальной политики. Поэтому когда мы говорим о могуществе нашего государства, нас интересует, кто внес в его создание наибольший вклад. Неслучайно Александр Невский победил в телепроекте „Имя Россия“: сумма его подвигов имеет непревзойденный масштаб: это и участие в сражениях за независимость нашей земли, и геополитические усилия для собирания Руси в единый кулак. Все это мы тоже вспоминаем. Например, детям книжка без картинок менее интересна, чем с картинками — воспитывать патриотизм тоже легче на конкретных примерах, подвигах, жизни великих людей. Именно таким человеком является Александр Невский.

— Какие мероприятия пройдут во время „Александровских дней“?

— В рамках „Александровских дней“ запланировано 148 мероприятий, которые проводятся с 1 января 2009 года. Это и семинары, и конференции, и круглые столы, и „Александровские уроки“ в наших общеобразовательных школах и вузах. Это и общенациональная патриотическая акция „Юности — в пример!“, которая включает в себя массовые спортивные, религиозные мероприятия. И конечно, очень важно, что в мероприятиях 11 и 12 сентября у нас на Нижегородской земле будет принимать участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит делает для нас эти дни очень значимыми и незабываемыми для всех, кто будет принимать в них участие. Наверное, самое главное мероприятие — это встреча Патриарха с молодежью и студентами, учащимися школ, с представителями общественных организаций, молодыми врачами, учителями, тренерами в нашем Нагорном дворце спорта. Там соберется более 5 тысяч человек. Я думаю, что во всех этих мероприятиях будут участвовать жители не только Нижнего Новгорода, Городца, но и других регионов Приволжского федерального округа, а в формате видеоконференции мы свяжемся и с другими городами.

— Для вас Александр Невский в первую очередь кто: князь, воин, святой, дипломат, историческая личность, просто человек?

— Повторюсь, это личность очень разносторонняя, колоритная. Он зарекомендовал себя во многих направлениях государственной деятельности: и как дипломат, и как воин, и как политик. Для нас же его фигура особенно важна в связи с тем, что в 1263 году, возвращаясь из Орды тяжело больным, он остановился в Городецком Феодоровском монастыре, там принял постриг и 14 ноября скончался. На этом святом месте стоит памятник. Вообще Городец — это один из самых древних городов на Нижегородской земле, всего на пять лет моложе Москвы, и основал его тоже Юрий Долгорукий. А в Нижнем Новгороде на Стрелке стоит самый большой в мире храм в честь Александра Невского, и это тоже олицетворение нашей истории, традиции, культуры. Ну а для меня лично это имя связано, прежде всего, с тем, что и сын у меня Александр, и внук Александр. Внука крестили в Донском монастыре, где особо почитают святого князя. И я хотел бы, чтобы мои сын и внук были похожи на Александра Невского и сделали в своей жизни что-то такое, что осталось бы в истории.

— В проведении „Александровских дней“ участвуют и Нижегородская епархия, и правительство Нижегородской области. Можно ли сказать, что в рамках этого проекта Александр Невский объединил светскую власть и Церковь?

— Мы давно уже работаем вместе. Я просто не мыслю без этого своей деятельности как губернатор с первого дня пребывания в Нижегородской области. Так я работал и в Москве, когда был вице-мэром. Многие люди сегодня обращается к религии, к Православной Церкви, и любой руководитель любой территории должен создавать все условия для их полноценной духовной жизни. С Нижегородской епархией у нас обширные планы: мы проводим немало совместных массовых мероприятий — в соработничестве, как говорит наш владыка Георгий. Каждый делает свое дело, и вместе с тем получается хороший результат. Я часто бываю на богослужениях, религиозных праздниках, встречаюсь с верующими и вижу их просветленные, радостные глаза. Они благодарят нас, и я воспринимаю это как общую благодарность за то, что мы возвращаем людей к святости, исконной духовности, которая создавалась Православной Церковью.

— Каково значение проведения „Александровских дней“ именно в нашем регионе?

— Прежде всего, это большая честь, ответственность, потому что Александр Невский — это „имя России“. И если основные мероприятия проходят на Нижегородской земле, это значит, что признана наша историческая связь с именем Александра Невского, нам доверяют проведение таких крупных национальных акций, связанных с нашей историей, с патриотическим воспитанием молодого поколения. На нас надеются, и мы постараемся это доверие оправдать.

Беседовала Анна Карташова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.