Встретим 8 июня Троицу с пониманием ее духовного смысла
День Святой Пятидесятницы — такое название имеет один из самых любимых народных праздников, когда храмы украшаются зеленым убранством. «Троица — существующая прежде веков, не от начала получившая бытие, но безначальная, вечная, нестареющая, бессмертная, бесконечная, неувеличивающаяся, неуничтожающаяся, неразрушимая», — писал святитель Иоанн Златоуст. Глубокий духовный смысл заключен в этом торжестве Божественной полноты, и в то же время в сознании людей праздник Святой Троицы связан со многими обрядами и суевериями.
?Почему у праздника Троицы есть второе название — Пятидесятница?
— Это не второе название, это два праздника объединены в один. В церковном календаре четко написано: «Пятидесятница. День Святой Троицы». Пятидесятница берет свое начало еще в ветхозаветные времена. На 50-й день после исхода из египетского рабства израильский народ через пророка Моисея получил от Бога скрижали, содержащие 10 заповедей, которые впоследствии стали называться Законом. На 50-й же день после Воскресения Христа на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, снизошел Дух Святой, который превратил простых рыбаков в талантливых проповедников. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы. Христос обещал ученикам: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15:26). Мы видим действие всех трех Лиц Святой Троицы: от Бога Отца исходит Святой Дух, Который посылается Богом Сыном апостолам, и они продолжают дело Иисуса Христа, становятся Церковью — Новым Израилем.
?Зачем Господу три Ипостаси?
— Это одному Богу известно. Мы своим ограниченным разумом тайну Святой Троицы никогда не сможем до конца понять. Рассказывают о таком случае с блаженным Августином. Он прогуливался по берегу моря и размышлял о Пресвятой Троице: как это, три Личности, но один Бог? И тут увидел мальчика, который переливал в ямку воду из моря. «Что ты делаешь?» — спросил Августин. «Хочу перелить море в ямку», — ответил мальчик. Августин засмеялся: «Ямка твоя не вместит моря!» «А как твой ограниченный ум сможет вместить тайну Святой Троицы?» — сказал мальчик (а это был ангел Божий) и исчез. Нам нужно принимать Святую Троицу как данность: Бог один в трех Лицах (Ипостасях), равнозначных друг другу в Божестве.
?Отец и Сын — это еще можно понять, но почему вдруг — Дух?
— Большего нам не дано знать, кроме того, что мы знаем из Священного Писания. Мы веруем, что Дух Святой исходит от Отца, как говорится в Символе веры, принятом святыми отцами на Вселенских соборах: «И в Духа Святаго, Господа животворящего, иже от Отца исходящего». «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:24). Он «прежде всех век» оживотворял созданный Богом мир. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт 1:1–3). Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами, присущими только Богу. От двух других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение это не имеет ни начала, ни конца, оно вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его всесовершенное бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида», по словам святого Петра Дамаскина. Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое», — так поясняет святой Иоанн Дамаскин. Так определяет третью Ипостась Бога-Троицы православное догматическое богословие.
?Почему символом Святого Духа является голубь?
— Почему же символом? Вполне материально Святой Дух снизошел на Христа при Его Крещении в виде голубя. «…и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21–22). Это видели крестившиеся в Иордане люди, об этом рассказали апостолы-евангелисты. В таком виде Его послать и явить людям угодно было Богу.
СЛЫШАЛ ЗВОН
?Многие говорят, что, приезжая в святые места, чувствуют благодать. Что это такое, и как отличить благодать от прелести?
— Разве найдутся такие слова, чтобы точно объяснить то, что христиане называют благодатью — даром человеку от Бога, причем по Его воле и без всяких заслуг со стороны человека? Если сухо, но богословски правильно, то это Божественное действие (энергия, сила), направленное на спасение человека. Бог — источник благодати, и по Его Промыслу этот дар дается человеку для спасения души. Святые отцы называют благодать «лучами Божества», «Божественной славой», «нетварным светом»…
Святой Ириней Лионский отмечает, что благодать исходит от Отца и сообщается через Сына во Святом Духе. По слову святого Григория Паламы, благодать есть «энергия общая, и Божественная сила, и действие Триипостасного Бога». А вот как определяет действие благодати святой Феофан Затворник: «Благодать действует в нас с малолетства сокровенно. Ее подновляют в нас причащением Святых Таин Тела и Крови; среда же, в коей мы растем, если она верующа и благочестна, дает простор действию ее в нас чрез христианское воспитание. И выходим мы из детства и отрочества при сих условиях совсем не то, чем выходят те, которые не крещены».
А как отличить? Благодать в смирении, а прелесть всегда связана с гордыней: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6).
?Пожилые люди всегда напоминают, что в большие церковные праздники нельзя совершать бытовых дел. Действительно ли это грех или обычное суеверие?
— Нет, не суеверие. В большие церковные праздники мы по своему христианскому долгу и любви призваны быть в храме и молиться Богу, благодарить Его за все благодеяния, дарованные Им. А дела подождут, найдется и для них время. Было бы, по крайней мере, странно: в храме совершается Божественная литургия, верующие причащаются Тела и Крови Христовых, а кто-то, называющий себя христианином, в эти часы моет пол или сажает картошку, а то и лежит у телевизора, ссылаясь на праздник, работать, мол, нельзя. А про то, что надо быть на службе, как бы позабыто.
?Почему день сошествия Святого Духа считается днем создания христианской Церкви?
— «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:1–4). Вот что случилось в день Пятидесятницы. Как и обещал Господь, Дух Святой снизошел на апостолов, они облеклись в силу, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру. «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк 24:49). Так и сделали ученики — молились в храме, пока не настало время. Настало оно в день Пятидесятницы. Теперь они были готовы просвещать мир. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк 16:15–18). Это событие и стало основанием Церкви Христовой.
?Что такое Троицкая родительская суббота, чем она отличается от других дней поминовения, и как правильно ее провести?
— Православная Церковь установила в течение года для поминовения усопших несколько дней — так называемые родительские субботы. Две из них являются вселенскими, потому что были установлены уставом Вселенской Церкви. Это Мясопустная вселенская родительская суббота накануне Великого поста и Троицкая родительская суббота перед праздником Пятидесятницы. В отличие от других родительских, эти две имеют особенность: на заупокойных службах поминаются все, «от века преставльшиеся отцы и братья», сподобившиеся христианской кончины, а также и те, которые были застигнуты внезапной смертью, но не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви, проще говоря, не были по-христиански отпеты. Сразу нужно сказать, что такое поминовение не касается покончивших жизнь самоубийством — Церковь самоубийц не отпевает, за исключением особых случаев психических заболеваний, когда на отпевание испрашивается письменное разрешение правящего архиерея.
?Что такое миропомазание, и есть ли разница с елеопомазанием?
— Существенная разница. Помазание елеем (освященным маслом) применяется в практике Православной Церкви достаточно часто: во время таинств Крещения, Елеосвящения (Соборования), на полиелейных службах. Миропомазание — само по себе таинство, одно из семи таинств нашей Церкви, и оно совершается над человеком только один раз — при его крещении. «Подобает просвещаемым по крещении быти помазуемым помазанием небесным, и быти причастниками Царствия Божия», — говорится в 48-м правиле Лаодикийского собора. При миропомазании верующему частей тела освященным миром — особым составом, приготовляемым из нескольких компонентов — подаются особые дары Святого Духа для укрепления его в духовной жизни, на его христианском пути. Согласно «Пространному христианскому катехизису», «помазание чела означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей — освящение сердца, или желаний. Помазание очей, ушей и уст — освящение чувств. Помазание рук и ног — освящение дел и всего поведения христианина».
?Чему посвящен праздник Семик, который празднуется за три дня до Троицы? Связан ли он с церковной традицией?
— Этот праздник восточных славян отмечался на седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. С XVII века на Семик совершалось погребение погибших, казненных, умерших от голода и болезней. Делалось это в скудельницах, или «убогих домах». Тогда же служили панихиду по тем, кто не получил отпевания при погребении, но не самоубийц. В нашей местности этот праздник малоизвестен, и в православном календаре как день поминовения усопших он отсутствует.
?Как сложилась традиция написания иконы Пресвятой Троицы, если мы не знаем, как выглядит Господь?
— Бог присутствует всюду, но Его нельзя увидеть физическими глазами, потому что «Бог есть Дух» (Ин 4:24). Он, как говорят богословы, трансцендентен миру, то есть, иной с миром природы. Но мы читаем слова Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Значит, кто-то может увидеть Бога духовным зрением.
Вместе с тем Христа — Сына Божия — многие видели воочию. Апостол Иоанн Богослов говорит: «Бога никто никогда не видел, но Единородный Сын, Которого обнимает Отец, — вот Кто нам Бога явил» (Ин 1:18). Сам Христос обращается к апостолу Филиппу: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин 14:9).
Видел Бога и Авраам у Мамврийского дуба в образе трех Ангелов: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь…» (Быт 18:1). Эта встреча и послужила основанием для сюжета икон Святой Троицы.
ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЯ
?Почему обычай украшать зеленью храмы не считается языческим?
— Потому что по происхождению он христианский, а не языческий, хотя и очень древний. Украшение не только храмов Божиих, но и своих домов травами, цветами, ветвями деревьев имеет глубокие смысл и значение. Этот обычай взят из церкви патриархальной и основан на событии ветхозаветной истории, когда Авраам принял Господа в виде трех странников под сенью дуба Мамврийского.
В праздник Святой Троицы наши храмы и жилища становятся образом той дубравы, где отдыхали три Божественных Путника.
Еще пример из Ветхого Завета: в праздник Пятидесятницы иудеи украшали дома цветами и травами в воспоминание о том, что Синайское законодательство было дано Богом в такое время года, когда все в природе зеленело. Для нас 10 заповедей Закона так же необходимы, как и для древних иудеев, а значит, и обычай украшать храмы и дома растениями нам полезен.
Сионская горница, в которой Дух Святой сошел на апостолов в день Пятидесятницы, тоже была украшена цветами и ветвями деревьев. Но и это не все. Украшая дома и храмы зеленью, мы выражаем нашу благодарность Духу Божию, обновляющему лицо земли после зимнего сна.
Благочестивый обычай принесения цветов и трав — первых плодов природы, как жертвы благодарения, имеет и нравственный смысл. Вот такой же цветущей и благоухающей должна быть жизнь христианина, и это выражается в его добрых делах. Мы держим в руках цветы и стараемся, чтобы наши мысли и поступки были так же красивы. Тогда за нами, а значит, за Христом пойдут другие, желающие приобрести христианские добродетели.
?Правда ли, что нельзя поминать самоубийц на Троицу?
— Самоубийц Церковь не поминает никогда, и праздник Святой Троицы не исключение. Поминовение покончивших свою жизнь допускается в келейной (домашней) молитве или по разрешению правящего архиерея в особых случаях, которые рассматривает каноническая комиссия. 27 июля 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Совершение этого чинопоследования священником не является отпеванием, но помогает близким людям погибшего получить некоторое утешение.
Материалы подготовили протоиерей Владимир Гофман, Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.
Архиерейскoe служение
15 июля
09:00 Божественная литургия.
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (село Понетаевка Шатковского района)