Главная > Статьи > Возлюбленный Патриарх
«Ведомости Нижегородской митрополии» 21 (105) 14:15, 10 ноября 2016

Возлюбленный Патриарх

tihon_moskowskiy-08Память последнего Патриарха дореволюционной России — Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) — отмечается 18 ноября.

Будущий Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника. Мальчик был доброго нрава, скромный и приветливый. Еще во время учебы в Псковской семинарии однокурсники прозвали его «архиереем» — за хорошую учебу и готовность помочь каждому. Окончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую духовную академию в 1884 году. Там он получил новое уважительное прозвище — «патриарх», тоже оказавшееся провидческим.

После окончания академии он стал семинарским преподавателем, а 14 декабря 1891 года принял постриг с именем Тихон. На следующий день его рукоположили в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха.

В 1892 году отца Тихона переводят инспектором в Холмскую духовную семинарию, где скоро он становится ректором в сане архимандрита, а через семь лет — епископом Люблинским с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, как пришел указ о его переводе, и город наполнился плачем. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, и только его сердечное обращение успокоило народ. Такие проводы окружали святителя всю его жизнь. И в православной Америке, где и поныне его именуют «апостолом православия», и на Ярославской кафедре, и в Виленской и Литовской епархиях.

Последним местом его служения стала Москва, откуда, с восстановлением в России патриаршества, он и был избран на первосвятительский престол. Московский митрополит Тихон стал Патриархом в смутное для страны время. В обществе царили смертельный голод, злоба и тревога за будущее. Новоизбранный Предстоятель Русской Церкви ежечасно терзался вопросом: доколе можно уступать безбожной власти? Сам он был готов на гибель ежедневно, «только бы Церкви была польза».

Патриарх Тихон призывал русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, устраивал грандиозные крестные ходы, духовно укрепляя паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923‑го находился в заточении.

Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом, неоднократно предпринимая попытки убийства. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Гос­поде с молитвой на устах.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архи­ерейском соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга!» — говорит в своей последней проповеди апостол Иоанн. В унисон звучат и последние слова Патриарха Тихона: «Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Подготовила Татьяна Фалина