Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Время созидать > Всем личадеевским миром
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (140) 13:49, 19 апреля 2018

Всем личадеевским миром

В Ардатовском благочинии Выксунской епархии — около 50 храмов. Почти 70 процентов из них разрушены. Чтобы ситуация изменилась, потребуется время. И силы. И труд. Протоиерей Алексий Веснин, в ведении которого — сельские приходы, нуждающиеся в восстановлении, считает: если народ действительно захочет воссоздать свой храм, он это сделает.

Однажды на просторах Сети нам встретился такой пост: «По дороге на Ардатов, рядом с деревней Каркалей, стоит посреди поля полуразрушенная церковь Казанской иконы Божией Матери. Первый раз мы увидели этот призрак прошлого в вечернее время: силуэт колокольни проступил сквозь снежную рябь безжизненных просторов. Сиротливая церковь, и вокруг ни души»…

Снимки храма впечатлили, и мы позвонили настоятелю Христорождественской церкви села Мухтолова протоиерею Алексию Веснину.

— Конечно, я знаю эту церковь. Сердце кровью обливается! И таких храмов у нас немало, но по их восстановлению делаем все, что можем. Приезжайте, сами увидите! — сказал он.

И мы поехали.

Наша поездка пришлась на самый конец марта. Солнце светило радостно, уверенно разгоняя уже весенние облака, весело галдели грачи, возвращающиеся в свои гнезда, приветливо улыбались нам люди, занятые уборкой своего обновленного храма.

— Это село Личадеево, — пояснил батюшка, — храм в нем мы начали восстанавливать в декабре 2016-го. Полутора лет не прошло, а его не узнать. Получив благословение правящего архиерея, владыки Варнавы, мы не теряли ни минуты. Крупных благотворителей у нас не было. Да и сейчас нет. Но мне кажется, когда средства на храм собираем вот так, по копеечке, когда возводим его всем миром и своим трудом, начинаем гораздо больше ценить то, что имеем. Итак, собрались мы всем селом и решили: будем все трудиться на расчистке храма от завалов, с тем чтобы поскорее начать стройку.

И начали! Уже были вставлены окна в трапезную часть церкви, уже доставили специально изготовленный купол, и тут вдруг — находка, закладная берестяная грамота с надписью: «Освятися жертвенник Господа Спаса нашего Иисуса Христа в Церкви Св. Великомученика Федора Стратилата в с. Личадееве Нижегородской губернии Ардатовского уезда при державе Величественнейшего Государя нашего и Великаго Князя Александра Александровича всея Руси, при Владыке нашем епископе Владимире в лето от мироздания 7400, от Рождества же по плоти Бога Слова 1892 индикта 5 месяца октября 18. Священник Иоанн Ленорский».

— И мы почувствовали, что Гос­подь благословляет нас, подавая такое утешение, — закончил историю о берестяной грамоте отец Алексий. Он рассказал и о другой, не менее интересной находке, связанной с сельской церковью:

— Я знавал одну женщину, видел у нее старую фотографию — у входа в Личадеевский храм стоит священник, окруженный паствой; среди людей и сама она, совсем еще девочка. Лиза Черёмина. Скончалась Елизавета, дом ее был разрушен и разграблен, фото пропало… Как стали мы здесь храм восстанавливать, стал я народ расспрашивать, не сохранилось ли у кого такого снимка? Увы, нет. Зато помогли мне добраться до дома Елизаветы. Он уже рухнуть был готов, балки над головой на честном слове держались. Но чувствую, фотография где-то здесь! Смотрю, рамка на полу. Поднимаю ее, поворачиваю, а там — это фото. Все в плесени, полустертое… Конечно, как смогли, отреставрировали снимок. На радость нам, на память о тех, кто молился в этой церкви.

Храм уже подключен к теплу, в той его части, где ремонт окончен, светло и по-особенному тихо. За порядком здесь смотрит Галина Чернова:

— Я знаю батюшку уже 16 лет. И, сколько помню, всегда говорила ему: батюшка, а когда же наш храм восстанавливать будем? Ведь сколько у нас начинаний всяких было, сколько задумок! Но как-то не складывалось. И вот только в последнее время дело пошло. Участвовал ли народ? А как же!

— Приходили на субботники буквально все, чистили все голыми руками, без техники. Причем участвовали не только жители села, но и люди из других населенных пунктов района, —вспоминает Галина Пахомова. Это она, в ту пору глава Личадеевской администрации, обеспечивала доставку трудников до храма, ведала рабочим инвентарем и подготовкой обедов. А саму акцию по возрождению храма организовывал его настоятель протоиерей Алексий Веснин: он рассчитал, что будет целесообразным, если каждый доброволец будет трудиться в течение четырех часов, выполняя земельные и подсобные работы.

Свой вклад в восстановление святыни внесли юноши и девушки села под руководством директора Личадеевского дома культуры Татьяны Кирпичевой.

— Село у нас большое, 600 жителей, около 100 ребятишек, — говорит она. — Мы рады, что уже заложен фундамент для воскресной школы.

Отец Алексий Веснин напоминает слова владыки Варнавы о том, что у каждого прихода должна быть воскресная школа, и отмечает:

— Это строительство нам жизненно необходимо. Дети будут учиться в теплых и светлых классах. Нужно дать возможность всем ребятам от дошкольного до подросткового возраста найти себе занятие по душе.

— Восстановление еще не завершено, но мы верим, что совсем скоро церковь станет такой же, какой была до разрушения, — говорит Татьяна.

Мы тоже верим.

Татьяна Снегирева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.