Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Юные и… православные
«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (97) 14:32, 18 июля 2016

Юные и… православные

IMG_3654_1Молодежное движение при храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» началось с кинолектория и бесед на исторические темы. Посещать встречи были приглашены студенты Мининского университета, Нижегородской медицинской академии и других вузов города. Со временем сложился актив, который принимает участие в разнообразных мероприятиях, проводимых Молитовским благочинием Нижегородской епархии. Сейчас группа волонтеров готовится к предстоящим Дивеевским торжествам. О православном объединении рассказал его руководитель, куратор по работе с молодежью Дмитрий Строганов.

К маяку веры

— Дмитрий, сколько человек посещает объединение?

— Основной состав — 15–20 человек. Если считать тех, кого мы привлекаем в качестве волонтеров к участию в различных событиях, поездках, то список составит примерно 80 фамилий. Ребята, конечно, меняются, здесь и жизненные обстоятельства играют роль, и учебная нагрузка. Входят в объединение в основном студенты, есть и работающая молодежь. Многие приехали в Нижний Новгород, поэтому есть у нас активисты из Выксы,  Семенова, Красных Баков.

— К вам приходят только воцерковленные молодые люди?

— Ребята абсолютно разные: есть слабо воцерковленные, есть те, кто придерживается других христианских конфессий, но они, как правило, долго не задерживаются. Мы открыты для всех и при этом не оказываем давления. По опыту скажу, даже те ребята, которые гордо называют себя протестантами или униатами, слабо подкованы в теологическом плане. Им важно идентифицировать себя с конфессией, но знаниями в этой области они не обладают.  С некоторыми можно поговорить, поспорить, а потом смотришь — их интерес перешел в иную сферу, более материально привлекательную и не требующую особых усилий.

За минувший год у нас подобралась сплоченная группа воцерковленных ребят. Они посещают богослужения, приходят помогать в свободное время. Есть те, кто после беседы со священником надели нательные крестики. Кто-то сходил на службу, позвонил батюшке, чтобы вопрос задать. Здесь действует принцип Гиппократа — «Не навреди». Бывает, человека силком приводят в храм, и у него начинается резкое отторжение. У нас наоборот. Я, как инициатор, придерживаюсь культурологического подхода: человек должен ориентироваться в духовном многообразии, окружающем его, и разбираться в своей культуре и традициях, то есть тех ценностях, на которых он, по идее, должен был быть воспитан. Понять, что было утрачено и что он может найти. И потом мы можем показать ему то, что называется красотой православия: приглашаем на катехизатерские курсы или в воскресную школу для взрослых и, самое главное, на богослужение.

— Каков же духовный запрос у современной молодежи?

— У каждого он свой. Все зависит от человека. Если у него преобладают практические интересы, он не задержится у нас. Здесь ребята, которые хотят реа­лизовать себя как целостную личность, придерживающуюся православных ценностей. Они талантливые: многие рисуют, пишут стихи — в целом хороший коллектив. Но даже те, кто пришел сюда один раз, уже побывали в церковной ограде, и когда придется принимать трудное решение, человек будет знать, куда ему прийти со своими сомнениями. Мы выполняем функцию своеобразного маяка. И раз есть отклик, значит, часть молодых людей чувствует в православии что-то родственное для себя.

— Удается ли заинтересовать тех, кто предпочитает свободное время проводить у компьютера или с телефоном в руках?

— Мы предоставляем вариант досуга, как раз альтернативу гаджетам, посиделкам в общежитии по вечерам. И раз они делают выбор в пользу объединения, это доказывает потребность молодых ребят в духовном начале. Здесь у них живое общение: спорят, куда лучше сходить, какой фильм посмотреть. Большинство воспитывалось в семьях с традиционными взглядами. Поначалу у меня были сомнения, как родители отреагируют, когда преподаватель из университета позовет в храм. Но, по словам ребят, родители восприняли положительно и даже с благодарностью за то, что мы ведем просветительскую работу. Многие взрослые даже удивляются: сами не могли привести детей в церковь, а здесь они добровольно посещают.

Цена церковной свечки

— Бывают ли у вас с ребятами споры по поводу Церкви и православия?

— Конкретно спора о вере, об истиннос­ти учения не заходило. Возможно, кто-то просто стесняется спрашивать. Однажды спросили о стоимости церковных свечей: авторитетное агентство опубликовало сообщение о том, что церковные свечи стоят в 10 раз дороже, чем выходит по их вычислениям. Почему такое завышение? Пришлось объяснять, что Церковь не торгует свечами. Вы просто жертвуете деньги, а свечу ставите Богу. И не в обязательном порядке. Продолжая эту тему: в интернете периодически выкладывают фотографии церковных лавок с цитатами из Евангелия, где Христос опрокидывал столы, выгонял животных из храма. Да, опрокидывал, но чьи это были столы? За ними сидели сыновья первосвященников, которые обменивали римские монеты: ритуальные, нечистые — на особые монеты тирской чеканки, которые жертвовали на храм. Они наживались на этом. Когда  начинаешь знакомить ребят с жизнью Церкви, рассказываешь, куда идут деньги, какие налоги платятся (все думают, что налоги не платят вовсе), подобные вопросы автоматически отпадают.

— В Молитовском благочинии большое место отводится образованию и просветительской работе. Что в связи с этим вы предлагаете молодежи?

— Мы сотрудничаем с педагогическим университетом, с ННГУ имени Лобачевского, с Нижегородской духовной семинарией. У нас есть возможность изучать древнегреческий, латинский, старославянский,  то есть языки Священного Писания. Мы приглашаем ребят на лекции выдающихся теологов, философов, историков, которые приезжают в Нижний Новгород.

— Каковы планы у активистов «Вечного города» на лето?

— Идет подготовка к предстоящим праздникам в Свято-Троиц­кой Серафимо-Дивеевской обители. 14 июня прошло организационное собрание для волонтеров, пожелавших потрудиться во время Дивеевских торжеств. Это 35 человек. Во время встречи им рассказали об их обязанностях, познакомили с опытом волонтеров, работавших в прошлом году.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.