Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Заглянуло в окна солнце
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (107) 15:04, 8 декабря 2016

Заглянуло в окна солнце

lsal5646С высокой горы все село видно. Не зря, наверное, когда-то здешний кузнец именно здесь место для дома облюбовал. В этой-то избе и родился больше четырех веков назад младенец, которого узнала вся Русь. Домика того, конечно, нет в помине. Зато стоит на его месте в селе Вельдеманове мемориал, посвященный Патриарху Никону. Он и сам смотрит с барельефа. Рядом поклонный крест, купальня над освященным источником. На другом холме — Казанская церковь, сюда по сей день земляки Патриар­ха ходят молиться.

Освятили на Казанскую

Даже сейчас вельдемановским храмом можно залюбоваться. Пусть он в лесах (далеко до полного его восстановления), а все-таки церковь хороша. И ведь 130 лет почти простояла, хотя и склад здесь был, и другие колхозные службы — никакого присмотра, а не порушился храм.

До него в селе было несколько церквей. Да все горели. Намаялись сельчане и решили на сходе в 1860 году заложить каменный храм. И сделали. Строили, правда, Казанскую церковь долго, целых 17 лет. С народа тогда подать брали куриными яйцами. Корзинами, говорят, тащили. Это чтобы в раствор, в кладку добавлять. Может, потому и стоит она столько лет.

На зимнюю Казанскую в 1877 году отслужили первую литургию. Здесь три престола. Кроме Казанской иконы Божией Матери еще в честь Николая Чудотворца и «Неопалимой Купины».

Революция вельдемановскую церковь не пощадила, ее закрыли в 30-х годах. Большой колокол, который звонил только по праздникам, с колокольни сбросили. А иконы и некоторую церковную утварь набожные люди разобрали по домам.

Корни мои тут

Хорошо в храме. А убранство все — из нижегородского Староярмарочного собора. Кто был там до реконструкции, помнит голубые с золотом киоты, иконостас… Теперь они в Вельдеманове, сюда в свое время передали.

Восстанавливается церковь уже давно, а края не видно. Но прихожане не унывают. Знают, по усердным молитвам Господь многое дает. Поможет и им.

— Я сама в Перевозе живу, — рассказывает Елена Барынкина. — А на службы сюда езжу. Помогаю в храме, за свечным ящиком стою, другую, какую надо работу делаю. У меня мама — уроженка Вельдеманова, домик здесь. Я очень люблю наше село и чувствую, что корни мои именно тут.

Другая прихожанка, Татьяна Баичкина, трудится в Казанской церкви с первых дней ее восстановления. Помнит еще, как стали выносить мусор из только что возвращенной епархии церкви. Докопались тогда до паркета. Оказывается, на полу до закрытия храма паркет был.

— Ходили собирать деньги по домам, — вспоминает Татьяна Ивановна. — И каждый почти откликался. Мы тогда в управление сельского хозяйства обращались, они нам помогли. В местный совхоз (он тогда еще на плаву был) — тоже не отказал директор. Валентин Нуждин, мой брат, линолеум настелил и в алтаре плотницкую работу сделал. Да и многие помогали, кто чем.

lsal5716В музее

Вельдеманово некогда было очень большим селом. Да и по теперешним меркам, когда русская деревня не живет, а выживает, маленьким его не назовешь. Все-таки около 500 жителей. Правда, и школу закрыли, и детский сад, зато музей появился. Опять же благодаря земляку-Патриарху. Кстати, до революции церковно-приходская школа в Вельдеманове тоже носила имя Первосвятителя. Теперь ему посвящен музей.

Один из экспонатов — зеркальный шар. Кто из современников догадается, что это особый вариант паникадила? Он, рассказывают, раньше в церкви находился, свечи в нем отражались. Когда музей открывали, многие сельчане несли сюда экспонаты: старинных вещей на чердаках и в сундуках сохранилось немало.

— Этот шар три поколения был в одной семье. Принес его их правнук, Владимир Рыбачин, — рассказывает Татьяна Баичкина. — А мы, приход, разные мероприятия в музее организуем. Не так давно была интересная встреча — «Русские святые», мы и батюшку пригласили, он выступал, всем очень понравилось. Потом была краеведческая тема — «Русская изба», народу собралось очень много, и дети и взрослые. Фольклорные праздники тут проводим, дни села, собираемся на Пасху. У нас в здании бывшей школы два в одном: и музей, и Дом культуры.

В местном музее, кроме того, проводятся научно-практические конференции, посвященные Патриарху Никону и его эпохе. Участники съезжаются со всей страны. Паломники тоже порой в Вельдеманово заглядывают, прибывают даже из-за рубежа.

После юбилея

Зовет на службу свеча-колокольня. Но откликаются немногие. Когда в 2005 году отмечали 400-летие со дня рождения Патриарха Никона, народ как будто очнулся ото сна, все потянулись в храм. Восстановление шло полным ходом: сделали крышу, купола, установили крест, внутри всю церковь оштукатурили, даже провели отопление. Тогда же был построен мемориал, большую лепту внесла соседняя Мордовия. Отец Патриарха, говорят, мордвином был.

А потом все застопорилось. Средств не стало, и люди как-то охладели. Не так много народа на службе в родном селе Патриарха Никона.

— Было и меньше, — говорят мне. — Хотя народ у нас верующий. А теперь появился свой настоятель, отец Владимир Пономарев (раньше мы приписным храмом к Перевозу были), приход сразу зарегистрировали, каждую субботу теперь литургии служатся, с музеем стали активнее работать. Оживаем помаленьку.

В окошко огромного храма вдруг заглянуло солнце. Уже несколько дней пасмурных, и так неожиданно сразу после литургии этот луч… Позолотил иконы, погладил по головам людей. Улыбнуться захотелось. И повторить: «Оживаем помаленьку…»

Надежда Муравьева
Фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.