Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Малая церковь > Жить в раю можно и на земле
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (133) 15:07, 11 января 2018

Жить в раю можно и на земле

Двенадцать лет назад, когда Волковы справили новоселье, огромный двухэтажный дом на северной окраине Павлова казался им слишком просторным. В ту пору первенцу Матвею исполнилось всего пять лет. Остальные сыновья появились уже в новом доме — сначала Макар, затем Коля, потом приемный Ваня. С ним будущая мама познакомилась в больнице, куда попали с Макаром. Сначала мальчик просто ходил к ним в гости, потом супруги оформили опекунство: где трое, четвертый не будет лишним. А летом родился еще Алеша.

Лучше пешком в Дивеево, чем самолетом на Канары

Открывается калитка, и на улицу шустро выезжает велосипед. За ним — второй, третий, четвертый. Через несколько минут братья такой же вереницей возвращаются назад. Спортивная разминка продолжается во дворе — благо, территория позволяет. Ваня отжимается на турнике, Макар стреляет из лука, первоклассник Коля боксирует грушу. Со спортом дружат все. Старший Матвей ушел на тренировку в спортзал, он занимается боксом и волейболом. Матвей — студент II курса Павловского автомеханического техникума, куда в этом году поступил и Ваня. Макар и Коля учатся в общеобразовательной и музыкальной школе по классу аккордеона. Ваня тоже играет на этом инструменте. Десятилетний Макар увлекается еще бальными танцами. Ну, а самый младший Алеша, которому четыре с половиной года, ходит в детский сад. Малыш любит рисовать и озорничать. Братья постарше смотрят на его шалости снисходительно — сами такими были в его возрасте. Все они друг за друга горой. У каждого есть и обязанности по дому — навести порядок, покормить животных и птиц, ухаживать за грядками.

Подворье у Волковых большое. В саду много фруктовых деревьев, особенно груш.

— В детстве я не мог их наесться — у нас в основном росли яблони, а груши не приживались, — поясняет глава семейства Дмитрий Владимирович. — Когда появился свой сад, первым делом посадил груши. Плодов хватает не только своей семье, но и раздаем друзьям и знакомым.

У них дружная верующая семья. В выходные гурьбой ходят в храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Его купола видны из окон их дома. Летом вместе с другими паломниками отправляются крестным ходом в Дивеево. В нынешнем году преодолели дальнее расстояние уже в пятый раз, так что даже малыши не жаловались на усталость.

— Мы столько получили положительных эмоций, — улыбается Мария Волкова. —  Познакомились с удивительными людьми. Считаю, что во время отпуска лучше идти в крестный ход, чем ехать на Канары. В пути все паломники поддерживают друг друга, как одна большая семья.

Волковы любят путешествовать. За живностью в их отсутствие ухаживает мама Марии Екатерина Ефимовна, которая живет вместе с ними. Кстати, глава семейства отлично ладит с тещей.

Вместо будильника — птичий гомон

За окном по-осеннему холодно и слякотно, а в их доме на все лады распевают птицы. Их больше пятидесяти, и летом они содержатся в вольере внушительных размеров, где нет сквозняков и все продумано до мелочей — от выдвижных кормушек до рациона пернатых, в котором присутствует не только зелень, но и муравьиные яйца, личинки жуков, разные ягоды, мучные черви, протертая морковка и даже нежирный творог. При такой заботе птицы не болеют, хорошо переносят линьку, долго живут и радуют хозяев своим пением.

— Вот это дубонос, он отличается мощным клювом, им он легко грызет косточки вишни, — рассказывает Дмитрий Волков. — А здесь дрозд — элитный певец, который не будет просто так щебетать.

Есть в птичьем царстве и знаменитые павловские канарейки. Дмитрий — член местного клуба канароводов. О птицах он знает, кажется, все. Первого дрозда ему подарил дедушка, когда внуку исполнилось всего три года. С этого все и началось.

— Птиц становилось все больше, ловушки — мудренее, а походы в лес — все глубже, — продолжает отец семейства. —Думал, что со временем пройдет детское увлечение, но вот уже отметил 45 лет, а все еще бегаю по лугам и лесам. Полюбившихся птиц оставляю, других выпускаю через сезон, когда тепло и зелено, чтобы не погибли.

Он научился различать пение птиц в лесу, удивляя своих друзей и близких.

Сам птицелов объясняет свои способности просто:

— Еще ранней весной, придя в лес, я прослушиваю и запоминаю все колена — это несложно, если любишь птиц. Помните, как в популярной песне: «Узнаю я их по голосам»…

А вот заставить соловья петь в неволе не каждый может, но соловьи Дмитрия заливаются звонкими трелями.

— Зимой — вьюга, не хочется лишних пять минут находиться на улице, но заходишь домой, а там тепло и уютно, соловьи поют и жаворонки. И понимаешь, что рай может быть не только на небе. Птичье пение никого из нас не напрягает, наоборот, будит утром вместо будильника.

Когда Дмитрий с Марией познакомились, она поначалу настороженно относилась к его увлечению. А сейчас и сама старается помочь мужу ухаживать за птицами. Не от нужды — для воспитания детей. Если бы ей в юности сказали, что у нее будет подворье, ни за что бы не поверила. Не сразу согласилась завести даже кур — это была инициатива мужа. Правда, потом сама предложила купить гусей и уток.

— Гуси очень умные, — делится наблюдениями Мария Борисовна. — С первой гусыней очень дружны младшие сыновья, она, как нянька, ходит за ними по пятам.

Два года назад в подворье Волковых появилась коза, сейчас их уже три.

— Сбылась моя мечта — я научилась доить, — улыбается обаятельная хозяйка. — В будущем можно подумать и о корове. Мы не покупаем ни яйца, ни молоко, делаем творог, сметану, сыр, масло, печем бездрожжевой хлеб. Пищевые отходы не выбрасываем — все идет на корм. Мы завели подворье не от нужды, а чтобы приучить детей к труду. От сельского хозяйства особой прибыли не получишь, это выгодно морально. Дети должны знать, что весной нужно сажать, летом — косить, осенью — убирать урожай, зимой — заниматься ремеслами. Городские жители практически не замечают этого круга.

Чтобы не было стыдно за прожитые годы

У обоих супругов высшее образование. Мария окончила строительный университет, долго работала кадастровым инженером. Сейчас учится в педагогическом университете на психологическом факультете — очень любит детей и всегда мечтала работать в школе или детском саду. Недавно открыла студию бальных танцев «Высота», где в рождественские праздники проводятся благотворительные балы — желающие целых два месяца обучаются бесплатно. Как все успевает — уму непостижимо.

У Дмитрия, имеющего два университетских диплома, своя компания «Дамасский клинок» по производству ножей. Кстати, у всех сыновей есть именные ножи. И это тоже в воспитательных целях. В их семье иначе быть не может.

— Мы увлекаемся охотой и рыбалкой, — говорит Дмитрий Владимирович. — Чтобы лишний раз не заставлять сыновей почистить рыбу или картошку, пришлось пойти на маленькую хитрость — я сделал им ножи. Теперь они делают работу на кухне с удовольствием.

Летом Волковы начали строить дачу в Навашинском районе вблизи озера Свято, где и по сей день, не только в старину, случаются чудеса. Говорят, что несколько лет назад на песчаном берегу озера проявился образ Божией Матери. Местный предприниматель передумал строить здесь развлекательный комплекс и возвел часовню в честь Богородицы.

Кстати, отец Дмитрия Владимир Николаевич тоже построил часовню в Павловском районе вблизи села Абабкова — около святого источника в честь Спаса Нерукотворного. Помогали ему сыновья, в том числе Дмитрий.

— Наверное, не нужно спешить все успеть — жизнь коротка, — рассуждает Дмитрий Владимирович. — Мы делаем основное — молимся Богу, надеемся на Его поддержку, и с Божией помощью у нас все получается. Считаю, чтобы добиться успеха и чтобы в старости не было стыдно за прожитые годы, нужно постоянно трудиться и научить этому своих детей — выращивать гусей и кур, сажать овощи, делать соленья и компоты. Разве плохо выйти утром во двор, собрать свежие яйца и съесть с теплым хлебом? Наверное, в этом счастье — жить на своей земле собственным трудом.

В будущем году исполнится 20 лет со дня свадьбы супругов Волковых. Они сполна выполнили свое предназначение — построили дом, посадили сад, воспитывают замечательных сыновей. И уверены, что дети — их главное богатство.

— Я не устаю благодарить Господа, что дал мне эту семью и соединил с таким интересным человеком, — признается Мария.

Недавно о них был показан фильм по телевидению. Без каких-либо комментариев. Автор сумел показать главное — совместный труд и любимые увлечения делают жизнь большой семьи интереснее и ярче. А там, где любовь и счастье, не требуется лишних слов.

Светлана Гундорова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.