Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > Житейское попечение
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (155) 16:59, 6 декабря 2018

Житейское попечение

«Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин 15:5) — соглашаясь с этими словами Спасителя, мы вновь и вновь «возлагаем на Бога все упование»: сидим ли без работы или устраиваемся на новую, теряемся ли в вариантах или ввязываемся в авантюру… На Него же весьма часто и ответственность перекладываем в случае, если что-то пошло не так. Как научиться мыслить и действовать по-взрослому, живя в согласии с волей Божией, а не в вечном ее поиске — вопрос актуальный для многих прихожан, хоть и звучит он в разных формулировках.

Можно ли молиться о замужестве?

— Молиться-то, конечно, можно, только сначала нужно понять, чего ты хочешь и делаешь ли что-то для этого. Многие молодые девушки задаются этим вопросом, и нередко за ним стоит желание получить от Бога какого-то особого жениха. Хороших, дескать, не осталось, выходить замуж не за кого — обращение к Богу начинает восприниматься как запасной вариант решения проблемы. Часто мы оказываемся просто неспособными посмотреть вокруг себя — из-за высокой самооценки, то есть гордости: тот не тот, и этот не этот… И оказывается человек у разбитого корыта. Важно также понимать, что на упорные просьбы о женихе Бог… может и дать. Но будет ли девушка способна принять Его дар, разглядеть его в простом человеке? Может быть, Бог уже посылал шанс, а она его пропустила. И не зависть ли руководит просящими, когда они обращаются к Богу с просьбой о муже? Важно помнить слова молитвы Господней: «да будет воля Твоя», и быть готовой воспринять Его волю, а не свою, при этом не ожидая, пока Бог с неба даст, а предпринимая определенные действия — расширяя круг общения.

Моя жизнь проходит в довольно однообразном графике: дом — работа — дом. Знакомиться с кем-то для создания семьи просто негде. Может быть, интернет мне поможет?

— Интернет — обоюдоострое оружие. Один мой хороший знакомый сравнил его с джинном, исполняющим любые желания. С одной стороны, он помогает вести активную проповедь в виртуальном пространстве, а с другой — с его помощью происходит незаметная подмена духовной жизни, когда молитва и христианские дела отходят на второй план, вытесняясь благочестивыми беседами и обсуждениями. С помощью соцсетей и сайтов знакомств можно найти братьев по вере, а можно — соучастников греха или психически нездоровых людей. Ведь информация о собеседниках, представленная на странице сайта, может совершенно не соответствовать действительности. По этой же причине я не советовал бы открывать всю информацию о себе: личный номер телефона, домашний адрес. Но если уж решились завязать интернет-знакомство, не стоит торопиться. Лучше сначала хорошенько приглядеться к человеку, поговорить на различные темы и только потом решаться на личную встречу.

Мой ребенок увлечен компьютерными играми. Я очень переживаю, но не знаю, как правильно вести себя в этой ситуации. Что посоветуете?

— Вы правильно сказали: «посоветуете», потому что не стоит воспринимать мое мнение как истину в последней инстанции. Но мне кажется, следует учитывать реалии современности. Мы живем в XXI веке, а это век технологий. Я могу понять тех, кто крайне отрицательно относятся к компьютерам и всему, что с ними связано. Тем не менее мы должны научиться сосуществовать с ними, особенно когда речь идет о детях, включенных в компьютерно-технологический процесс буквально со школы.

Мой старший ребенок играл в компьютерные игры с пяти лет и, приходя в детский сад, обсуждал с товарищами то, во что играл дома. Через запрет на игры православного ребенка можно сделать однозначно чужим в среде неверующих ровесников. Я бы не стал искать христиан­ский смысл в каждой детской игрушке, перегибать палку в воспитании. Нужно позволять детям оставаться детьми, с их шалостями и интересами.

Другое дело, если ребенок начал сидеть за компьютером по нескольку часов в день, терять контакт с близкими, стал апатичным, раздражительным. Если симптомы таковы, налицо болезненная патология — игромания, которая имеет своими корнями болезнь души. Именно на душу ребенка и нужно в таком случае обратить пристальное внимание. Это сродни наркомании и пьянству: не по­разив корень болезни, мы не можем гарантировать того, что через некоторое время человек не окунется в мир компьютерных развлечений  с удвоенным интересом. И, как говорит Писание, «последнее для человека будет хуже, чем первое».

Молодому человеку всегда нужно поле для деятельности, самореализации, чувство собственной востребованности. Современные родители, прилагая огромные усилия для развития своего чада (интеллектуального, физического, творческого): кружки, секции, интересные мероприятия — забывают о главном, от чего зависит непосредственно счастье ребенка — о его духовном взрослении. Сегодня в приходских общинах при храмах, получая опыт церковной жизни, можно найти массу возможностей и для личностной реализации себя. Познакомьте ребенка с опытным священником, начните вместе посещать храм, где активно развита интересная приходская жизнь. Даст Бог, при знакомстве с верой он поймет, узнает в опытном сравнении, насколько беден мир игры и насколько богат мир православия. Ну и, конечно же, нужно молиться за ребенка и самому жить в соответствии с христианскими принципами.

Подготовил иерей Димитрий Боголюбов, Лысковская епархия

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.