Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Арзамас ждет гостей
«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (121) 12:17, 13 июля 2017

Арзамас ждет гостей

Совсем скоро тихий провинциальный Арзамас преобразится. На главной площади установят сцену, в город приедет множество музыкантов со всей страны и из-за рубежа: композиторы, исполнители, авторы-исполнители. С 29 июля по 1 августа в Арзамасе состоится VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола».

Ежегодно он проходит накануне Серафимо-Дивеевских торжеств, и каждый раз становится заметным событием в церковной и культурной жизни не только Нижегородчины. А как важен он для самих арзамасцев!

25 церквей и 3 монастыря

Да, именно столько было их в городе до революции. И, нужно сказать, в обителях было еще 11 храмов. Из 25 приходских церквей во времена богоборчества четырнадцать уничтожили. Остальные приспособили под гражданские службы.

Но все возвращается на круги своя. С 2003 года в Арзамасе начал действовать комплексно-муниципальный просветительский проект «Арзамасские купола», в рамках которого прошло восстановление святынь — духовных памятников города. Благодаря привлеченным инвестициям восстановлено 20 храмовых комплексов, и Арзамас стал уникальным местом храмового зодчества России, имеющим высокий историко-культурный потенциал. И вот уже в восьмой раз на главной, Соборной площади города, вокруг которой столько храмов и куполов, пройдет международный песенный фестиваль.

В его организационный комитет входят представители Нижегородской епархии, Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, администрации города, Фонда поддержки общественных инициатив и попечительского совета фестиваля, состоящего из промышленников и предпринимателей.

— Проект «Арзамасские купола» включает в себя несколько значимых содержательных линий, — рассказывает куратор фестиваля, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, — в том числе развитие инфраструктурных объектов и необходимой среды жизнедеятельности, ориентированных на потребности экономики муниципалитета.

Развиваются народные промыслы, обновляются экспозиции музеев, разрабатываются новые туристические маршруты, в том числе из Москвы. Популярными стали семейные маршруты выходного дня, в городе в разы вырос поток турис­тов. Арзамас уже не рассматривается как транзитный город в направлении Дивеева. Но фестиваль призван показать ценность этой территории для самих же арзамасцев. Это важно для города. Чтобы люди не уезжали в крупные города, а строили свою жизнь на малой родине.

Другое направление — выстраивание новых моделей взаимодействия с бизнесом. Речь идет о его социальной направленности. При проведении фестиваля не используются бюджетные средства. Он проводится в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива» при поддержке правительства Нижегородской области и в рамках программы «Нижегородский край — родина Патриарха Сергия (Страгородского)», а также на благотворительные пожертвования членов Ассоциации промышленников и предпринимателей города Арзамаса.

В прошлом году впервые состоялось заседание попечительского совета программы «Арзамасские купола», где митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил всех, кто вложился как в восстановление храмов, так и в культурно-просветительские, миссионерские проекты. В нынешнем году эти люди снова жертвуют на проведение яркого мероприятия — фестиваля «Арзамасские купола».

— Они понимают, во что вкладываются и для кого, — говорит Ольга Бараева. — Это иной уровень осознанности. Промышленники из позиции донора переходят в позицию инвестора. Они понимают, что здесь речь идет о человеческом капитале. Православно-патрио­тические песни фестиваля слушают, в том числе и дети, которые потом придут работать на их предприятия. То есть мы говорим о формировании совершенно иного качества трудовых ресурсов, когда высокая производительность труда обусловлена не только уровнем заработной платы, но и осознанием сопричастности к развитию своей малой родины, желанием сделать ее лучше, краше. Жить не где-то, а в родном городе и создавать трудовые династии. Из поколения в поколение работать на тех предприятиях, где работали предки. То есть члены попечительского совета вкладывают средства в развитие города.

Песни малой родины

Праздник песни «Арзамасские купола» — это масштабный просветительский проект. Он служит укреплению православных традиций и культурных взаимосвязей территории. Так было с самого начала, с первого фестиваля, одним из победителей которого стал женский вокальный ансамбль «Камертон» арзамасского городского Дома культуры.

— Наш коллектив — лауреат международных и всероссийских конкурсов. В его составе — преподаватели Арзамасского музыкального колледжа и музыкальных школ города и района, — рассказывает художественный руководитель коллектива, преподаватель хорового отделения Арзамасского музыкального колледжа Лилия Зубанова. — Большая часть репертуара — это русская духовная музыка. Чесноков, Кастальский, Бортнянский, Шнитке и другие… Много лет назад мы подготовили просветительский проект для школьников и молодежи — концерт-лекцию «Русская духовная музыка». Поначалу воплощали его совместно с городским краеведческим музеем, а в последние годы — с Музеем русского патриаршества в Арзамасе. То есть совершенно понятно, наверное, почему мы решили участвовать в международном фестивале — конкурсе православной песни «Арзамасские купола». Помню, после выступления подходили слушатели, поздравляли с выступлением и говорили добрые слова о нашем творчестве. Это самые дорогие воспоминания. К слову, когда исполняем духовную программу, и зал, замирая, слушает, всегда есть ощущение некоей сомолитвенности.

В последнее время Лилия Зубанова является членом жюри «Арзамасских куполов», и у нее есть возможность оценить, как менялся фестиваль с годами.

— Разница между первыми конкурсами и последующими огромная, — считает Лилия Юрьевна. — Сейчас у конкурсантов, приезжающих на фестиваль, есть понимание того, что значит словосочетание «православная песня». В первые же годы исполнители приезжали к нам как на обычный конкурс эстрадной песни — показать себя и свои вокальные данные. А нам важна была не сила связок, а слово о Боге, о божественной красоте нашего мира, о борьбе со страстями в нем, о нашей связи с родиной и ее красоте. Но все это можно услышать лишь тогда, когда исполнитель раскрывает свою душу, поет сердцем и трепетно относится к слову выбранного произведения. Знаете, иногда возникали вопросы и бывали обиды на жюри, мол, не оценили достойно того или иного конкурсанта с сильным голосом, перекрывающим буквально весь зал. А нам так хотелось услышать хотя бы несколько ноток из сердца этого исполнителя, а не ту мощь и силу вокала, которую он или она пытались демонстрировать. Фестиваль «Арзамасские купола» очень любим жителями Арзамаса. И всегда это большое событие для города еще и потому… Главным образом именно потому, что праздник песни несет горожанам духовный посыл и затрагивает то глубинное, что есть в каждом человеке от Господа.

…Православная песня звучит на Соборной площади старинного русского города. Это так радостно! Ведь в предыдущие десятилетия наше преклонение перед Западом выплеснулось и в содержание наших праздников, проводимых в городах и селах. Мы стали уходить от своей традиционной культуры, и сейчас просто необходимо вернуться к истокам. Если мы, русские, по-прежнему хотим… не быть (мы есть и будем, это неизменно), а ощущать себя великой нацией.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.