Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №2 2020

Дорогие читательницы!

Планируя этот номер, мы с коллегами договорились: ни слова о пандемии и ее кознях. От этого все устали. Давайте хотя бы на страницах нашего издания покажем другую сторону жизни, напишем о духовном и прекрасном. И вот не совсем получилось. Впервые сдавая любимый журнал на строгом домашнем карантине, с ноутбуком на коленках и тоскливым ожиданием сигнала из поликлиники, что «ваш второй тест отрицательный», я не могу просто сказать: и снова здравствуйте, без перемен. Перемены есть, к сожалению, скорбные и напрямую касающиеся читателя. За временной отрезок между прошлым и новым номерами редакция понесла две ужасные потери. Ушел из жизни мудрый пастырь, неутомимый миссионер, талантливый музыкант и бессменный наш автор протоиерей Сергий Муратов. Для газеты «Ведомости Нижегородской митрополии», этого журнала, радио «Образ», эфир которого трудно представить без его пастырских бесед, и многих других СМИ он был как светоч. Тексты в рубрику «К духовному размышлению» часто присылал по ночам, извиняясь, что не успевает даже перечитать написанное: так вымотался после командировки. А рано утром ехать на приход. Так, в перерывах между служением, миссионерскими поездками, творческими встречами с паствой и концертами, а в последнее время нередко и из больничной палаты он говорил с читателями о Главном. И с каким бы вопросом ни обращались мы к нашему духовному просветителю, в ответ получали живой, основанный на личном опыте служения отклик на проблему, компетентный, не засоренный штампами взгляд.

А для слов о Свете Акимовой странички редактора уже не хватит. Узнайте о ней чуть больше, чем о талантливом беллетристе, из материала журнала.

Как и прежде, в нашем осеннем выпуске — многочисленные женские судьбы, примеры такого разного, но объединенного любовью к Богу служения людям. Две многодетные матери, одна — через скорби, другая через неутомимое волонтерство пришедшие к ощущению личного счастья, собственной состоятельности и полноты жизни. Игуменья, посвятившая жизнь возрождению древней обители. Церковный реставратор, спешащая передать свой опыт, собранный по крупицам, своим ученицам. Руководитель ковидного госпиталя, не заметившая даже, что эти весна и лето прошли мимо, в таком цейтноте работает последнее время. К слову, сегодня мы, особенно когда лично коснется, часто ругаем медицину, достается и простым медикам. И так порой необходимо нам увидеть другую сторону медали, превращающую эту работу в служение. Когда я узнала от своей подруги-врача, что она почти два месяца не видит маленькую дочь и всю семью, работая и проживая в апреле-мае на карантинном объекте, всего в получасе езды от дома, я спросила: «Как же ты на это пошла? Как выдерживаешь?» Она пожала плечами: «А есть варианты? Это профессия. Однажды она призывает». Да, так и сказала: призывает. Вера и призвание. Тема номера.

Екатерина Ротанова

Номера