Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №3 (2021)

Дорогие читательницы!

Вы возьмете в руки наш журнал, и лицо нежной красавицы на обложке наверняка ни о чем вам не скажет. А прочитав публикации о наших землячках, может, подумаете: надо же, ведь просто медсестра, просто мать, просто поет, просто самоотверженная жена, просто прихожанка, просто… Паства Христова. Листаем дальше. Дивеевская подвижница, целый сонм великих княгинь и княжен. Тоже Его паства, для определения которой нет ни социальных, ни временных критериев. Беспристрастно смотрят на нас их лики, высота их святости нам недостижима. Хотя мы не раз убеждались, что место подвигу веры, подвижничеству и скромному благочестию есть и в наше время. Истории наших современниц замечательны уже тем, что вдохновляют нас на жизнь во Христе. У каждой — своя сила, свой секрет счастливой жизни, в которой прекрасным образом сочетаются любовь к профессии, преданность семье и искренняя вера. Так совпало, что две из них мечтали стать врачами. Ни одна не стала, но своему призванию они не изменили. Причем Ниночка все же пришла в медицину, хоть и в другом качестве, и часами стоит за операционным столом, принимая самое деятельное участие в спасении людей. «Быть всем сестрой» — назвала наш автор свой очерк о девушке с обложки, а в интервью спросила: не обидно ли, что пациенты хирурга практически никогда не знают лица и имени его помощницы, понимающей без слов каждое его движение, взгляд? «Что вы! Там ведь все видно».

Не претендуя на новое слово в педагогике, мы говорим о воспитании. Особенно радует, когда придет в журнал новый автор и его слова проникнут в душу. «Не ругайтесь по  пустякам!» А правда: почему мы так часто врем, боясь сознаться даже в незначительном промахе, и придумываем отговорки, в детстве — дома и в школе, вырастая — на работе? Возможно, потому что в какой-то очень досадный момент нам никто не сказал: «Ничего страшного!» Как важно, чтобы эти слова однажды сказала мама, как жизненно необходимо их хоть раз услышать от строгого учителя. И тогда нечаянно разбитый в классе цветочный горшок или разрезанная  в творческом порыве юбка сестры станут не разъедающей душу детской травмой, а полезной напоминалкой о том, что все в основном поправимо.

А исправить возможно даже то, о чем тема номера. Тяжелый разговор получился, но не тупиковый. Желаю, чтобы прочитав название, вы, нимало не дрогнув сердцем, перелистнули эти двадцать страниц: «Мне не надо». Но, увы, многим надо. Еще и еще раз услышать: берегитесь, не пускайте беду в семью и не опускайте руки, если она пришла.

И чтобы на этом не ставить точку, позову вас в путешествие. Тут недалеко. Как, вы исходили Москву вдоль и поперек и думаете, что знаете все ее замечательности? Не угадали. Готова поспорить, что хотя бы в одном из этих храмов вы никогда не бывали. По малоизвестным, но не менее интересным святыням — наш осенний православный маршрут. Утепляемся и — в путь.

Екатерина Ротанова