Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №3 2020

Дорогие читательницы!

Отправляем в типографию зимний номер, значит, баррикады из пачек журнала вырастут в редакции со дня на день. И мы, с некоторым волнением, будем распаковывать из серой оберточной бумаги свеженький тираж. Как дети — рождественские подарки.

Снова обращаясь к теме Рождества, не боимся повториться, потому что точно знаем: разговор этот невозможно завершить. Я искренне так считаю и каждый год вместе с вами узнаю о рождественской традиции много нового.

Правда, затянувшийся и проникший во все сферы жизни онлайн-формат накладывает отпечаток. Прошлой зимой, помню, были в гостях у дружной приходской общины, для которой ночь перед Рождеством в храме — именно совместно проводимое время общей радости. В этом году мы все больше не участники мероприятий, а зрители, слушатели. Вновь погружаемся в историю праздника, задаваясь вопросами, которые будоражат христиан многие столетия. Знакомимся с рождественской подборкой картин и вместе с художниками признаем, как трудно только на языке искусства говорить о великой Тайне. Обращаемся к жанру святочного рассказа. У каждого свои любимые истории, и большинство из них — до слез грустные. Но читать, обязательно читать!

«Это такая всемирная идея доброты», которая витает в воздухе все это время… Таким образом одна наша находчивая мама и автор актуальной для многих родителей статьи объяснила детям происхождение подарков, когда настало время разоблачения Деда Мороза и всей этой фабрики новогодних чудес. Очень точное определение Чуда! Оно рождается не обязательно под елкой, но в сердце того, кто не ждет, не говоря уж — требует, от Бога, а совершает его сам. И не только для собственных детей. Не сосчитать героинь только нашего журнала, которые чужих детей, больных или брошенных, с разодранной в клочья психикой, отогревали у камина своей огромной души. И хватало же им на то сил! Взять, к примеру, историю Марины Болотиной, которая, проводив однажды в школу своего умницу-сына, через два часа стала матерью инвалида. О том, что последовало дальше, вы прочитаете сами и, пожалуй, уже не удивитесь. Всемирная идея доброты… Так хочется, чтобы она передавалась нашим детям. Чтобы, получая подарки на Рождество, они могли ценить то, что им даровано. Умели делиться не только надоевшими игрушками, а тем, что им нравится самим. Как тот мальчик, который после беседы с мудрым пастырем решил, что весь пост будет съедать только по половинке яблока. Когда батюшка ему напомнил, что в пост фрукты дозволяются, тот ответил, что именно без яблок, а не конфет, не может прожить ни одного дня — поэтому придется отказаться от яблока, правда, пока только от половины…

Екатерина Ротанова