Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Авабука спешит в храм
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (83) 16:23, 14 декабря 2015

Авабука спешит в храм

LSAL5399Необычный способ привлечь внимание семей с детьми-инвалидами

Детский смех, радостные лица мальчиков и девочек, веселый клоун, который превращает простой целлофановый пакет в жирафа или в зайчика. Вы подумали, что мы говорим о цирке? И да, и нет. На цирковое представление, как правило, собираются сотни детей, и если клоун лично общается с маленькими зрителями, то с теми, кому, как говорится, повезет. Да и само представление проходит именно в цирке. Не будем томить читателя — мы говорим о необычном цирковом спектакле, который прошел 26 ноября в помещении при храме в честь преподобного Сергия Радонежского в Нижнем Новгороде. Необычным был сам клоун и необычны юные зрители.

Незадолго до представления к Сергиев­скому храму подъехал легковой автомобиль. Из него вышел человек со старомодным потертым чемоданчиком и разноцветными воздушными шариками. Он быстрым шагом направился к цокольному этажу в здании, расположенном рядом. Когда-то до революции здесь располагалось Сергиевское духовное училище. «Меня зовут Авабука, — представился человек с лицом в красочном гриме. — Я клоун-мим, пришел сегодня в храм дарить детишкам радость. Приходите на представление, не пожалеете»!

«Мирское» имя клоуна — Павел Алехин, и у него немалый опыт организации цирковых представлений для разных аудиторий. Но для зрителей в храме артист готовился с особым старанием, чтобы не было ни малейших шероховатостей в общении.

То, что маленькие зрители особые, можно было заметить, лишь внимательно приглядевшись — у каждого за ушком находился слуховой аппарат. В остальном же — обычные дети: непоседы, любопытные, активные. — Это дети из общины глухих и слабослышащих детей «Спас» при Сергиевском храме, — пояснила матушка Ольга Балабанова. — В этом году община выиграла грантовый конкурс «Православная инициатива».  — Проект «Радуга любви» направлен на поддержку семей с детьми — инвалидами по слуху, и его цель — привлечь такие семьи в храм, создать им здесь пространство для духовного развития, совместного досуга, познания основ православной веры и творческого взаи­модействия.

Несколько запоминающихся событий, нацеленных на объединение семьи, уже состоялось: День рыбака, отмечавшийся летом, паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру, участие творческого коллектива общины в конкурсе «Душа поет».

LSAL5424Взаимная благотворительность

Для детей такие события крайне важны, ведь глухие воспринимают веру глазами. Поэтому работа ведется регулярно. К примеру, не первый год действует воскресная школа для глухих и слабослышащих детей. Воспитанники из нижегородского интерната № 65, инвалиды по слуху, приезжают сюда, в Сергиевскую церковь, где педагоги занимаются с ними Законом Божиим, рисованием, пением. Двадцать пять ребят в возрасте от 9 до 15 лет ходят в храм, приобщаются к церковной жизни. А в преддверии Декады инвалида, которая проходит в стране с 1 декабря, община решила сделать детям подарок — пригласить клоуна Авабуку.

— Храм делает добрые дела для глухих детей, а глухие делают добрые дела для других людей, — говорит староста общины «Спас» Татьяна Алипова. — Мы помогали в ремонте Сергиевского храма, художник Сергей Алипов занимался росписью стен. Дарим иконы восстанавливающимся храмам: в Балахне, Ворсме, Оранках, Прудищах.

Матушка Ольга Балабанова продолжает:

— Мы помогаем глухим людям воцерковиться, но они личности творческие, их воцерковление способствует тому, что они начинают созидать внутри церкви и отдавать. Благотворительность получается взаимная. Такие люди не только берут и получают, но и готовы делиться тем, что у них есть, — рисуют, что-то делают своими руками. А еще таким же глухим начинают помогать, показывают им, что они не какие-то сирые и убогие люди, которым только давай. Лично для меня сотрудничество с ними всегда было очень благодатным.

LSAL5426И начался интерактив

Тем временем небольшой уютный зрительный зал заполнился детворой. Момент — и в дверях появляется Авабука. Его радостно встречают аплодисментами. Поразительно, но клоун, вроде, даже говорит, произносит слова, так что по губам можно «прочитать». И снова отклик в душе ребенка — ручки поднимаются вверх: желающих поучаствовать в очередной репризе хоть отбавляй.

Авабука приоткрывает нам свои секреты сценического мастерства:

— Мое выступление готовилось специально для слабослышащих детей, и мой персонаж задумывался, естественно, как немой. Знаете, я мечтал, как Чарли Чаплин, смешить без слов. В спектакле у меня есть моменты, когда я выразительно проговариваю слова, и есть небольшая речь — «абракадабра». Для глухонемых мой язык понятен. Недавно я проводил выступление в 65‑м интернате города — то было первое выступление перед глухими, и оно прошло на «ура». Все было понятно, смешно и интересно. На моих спектаклях интерактив с детьми получается даже без слов. Когда сердце у тебя открыто, ты можешь при помощи пластики, танца, клоунады выразить все так, что будет понятно.

И опять смех в зале, желание побыть в роли актера вместе с Авабукой. Ребята в необычных головных уборах выстроились в ряд. Нужно попробовать по знаку клоуна ритмично и синхронно изображать различные фигуры. Потом были захватывающие номера с мыльными пузырями всевозможных размеров, которые с удовольствием ловили зрители, и чудесные метаморфозы, когда из обычного целлофанового пакета в руках мастера возникали фигурки животных или знакомые предметы, например, зонтик.

Большинство реприз на прошедшем спектакле были, конечно, веселые, комические, чтобы порадовать детей, но были и лирические, которые заставляли задуматься о вещах более глубоких. Но и они были ориентированы на детское игровое сознание.

Незаметно приблизился финал представления. Попрощавшись, клоун Авабука складывает реквизит в потертый чемоданчик. До новых встреч!

Игорь Чистяков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.