Главная > Епархиальные новости > Благовест и икона в подарок к юбилею
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (157) 15:57, 18 января 2019

Благовест и икона в подарок к юбилею

Фото Бориса Поварова

8 января отмечали престольный праздник в нижегородском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы, который отмечает 300‑летие со дня освящения. Под сводами старинного храма была отслужена праздничная литургия, а затем состоялось освящение иконы Всех святых и колокола-благовестника, отлитого на пожертвования прихожан к юбилею.

Продолжение семейной традиции

Соборобогородицкий храм был построен в 1701 году. К этому времени в Гордеевке уже красовалась и Смоленская церковь, откуда по коммерческим соображениям — поближе к волжским пристаням — перебрался промышленник Григорий Строганов, ктитор обоих храмов. После того как в начале XVIII века новая церковь на улице Рождественской пострадала от пожара, ее восстанавливала супруга благотворителя Мария Яковлевна. К тому времени Григорий Дмит­риевич уже скончался. У этой благочестивой четы было три сына и две дочери.

В наши дни созданный Строгановыми приход объединяет семьи. На воскресной литургии и школьники, и воспитанники детских садов, и малыши на руках у мам.

— Семьи, чьи дети ходят в нашу воскресную школу, составляют костяк прихода, — говорит клирик церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Калаганов. — Они активно участвуют в жизни храма: праздниках, паломничес­ких поездках, других мероприятиях. Многие едут именно сюда. У нас, например, есть прихожанки 85 и 90 лет из Автозаводского района.

Знакомимся с прихожанкой Строгановки Александрой Михайловной из Ленинского района, молиться сюда она ходит еще с середины 1990‑х.

— Очень люблю нашу церковь, — признается Александра Михайловна. — Когда я пришла сюда впервые, она уже была отреставрирована, с тех пор только иконы появлялись новые. Приходила, еще когда здесь был музей — просто посмотреть, а сейчас на службы приезжаю.

За занавесом

Выставочные залы филиала краеведческого музея в здании храма наверняка помнят многие нижегородцы старшего поколения. Еще раньше здесь находился аптечный склад, и именно благодаря работавшим там специа­листам сохранился до наших дней уникальный старинный иконостас. Он так и простоял десятилетия за импровизированным «занавесом» из мешковины и марли.

В 1934 году храм хотели уничтожить. Отстоял Строгановку ее последний перед закрытием настоятель протоиерей Сергий Вейсов — собрал документальный материал, подтверждающий, что церковь имеет огромное культурное значение и ее утрата будет невосполнимой. В прямом смысле рискуя головой, он ходил по инстанциям из одного кабинета в другой. Его даже назначили временно исполняющим обязанности директора музея, расположившегося в здании церкви. Отцу Сергию с семьей пришлось жить при храме, когда власти выселили его из дома.

Духовная жемчужина, каковой является храм, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения, нуждается в постоянном внимании, не говоря уже о восполнении утраченного в годы гонений на Церковь. В 2015 году средства на реставрацию храма выделило российское Министерство культуры. В 2018 году в соответствии с утвержденным проектом утеплили крышу над трапезной частью храма, поменяли позолоту центрального купола и креста. В алтарной и центральной частях храма еще не полностью расписаны потолки.

Несмотря на общее благолепие, храм продолжает украшаться. Не так давно в одном из киотов появилась значительных размеров икона Всех святых. Это годовая икона-минея, так что почти каждый православный верующий может отыскать на ней образ своего святого покровителя.

Юные голоса

Здесь, в Строгановке, молитва радует душу, взор — церковное убранство, а слух — храмовое пение. На клиросе — студентки регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Будущие руководители хоров на приходах, сейчас девушки оттачивают здесь вокальные навыки. Два-три раза в неделю каждая несет певческое послушание.

— Я в Нижний Новгород приехала на учебу. Очень нравится петь в этом храме, он стал таким близким, — говорит второкурсница Татьяна Россохина. — Бывает, люди подходят после службы и говорят: «Молодцы», «Хорошо поете». Это, конечно, приятно.

— После хорового собора особенно много хороших слов мы услышали. Там мы исполняли рождественские колядки на украинском языке, — добавляет однокурсница Татьяны Марина Балае­ва. — В нашем храме прекрасная акустика, поэтому петь легко.

Учатся при Строгановке и маленькие прихожане. Азы православия они познают в воскресной школе. Педагоги и родители не стоят в стороне, делают все, чтобы процесс воспитания в семье и на приходе шел в одном русле. И здесь, и у себя дома родители и дети молятся и постятся и во всем другом тоже стремятся вести христианскую жизнь. А это значит, что церковь на Рождественской молода, несмотря на свое 300‑летие.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.