Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (174) 16:16, 26 сентября 2019

Человек глубочайшей веры

4 октября приснопамятному митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову) исполнилось бы 95 лет. 22 сентября состоялось юбилейное заседание историко-культурного «Нижегородского клуба» его имени. В актовом зале НДС собрались те, кому дорога память о владыке: духовенство, ученые-историки, прихожане нижегородских храмов, семинаристы и студенты Центра подготовки церковных специалистов «Покров», носящего имя митрополита Николая. Прозвучали научные доклады и необыкновенно теплые воспоминания о человеке глубочайшей веры, великой мудрости, воина-фронтовика, бесконечно преданного Богу и Родине.

Соприкосновение с историей Отечества

Организаторами встречи выступили Нижегородская и Донская (Ростов-на-Дону) духовные семинарии, историко-культурный «Нижегородский клуб» и Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека. В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился руководитель «Нижегородского клуба», первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин.

— Восемнадцать лет назад почил владыка Николай, но память о нем сохраняется в наших сердцах. Сегодня я хотел бы поразмышлять о том, как важно людям разных поколений обращаться к памяти тех, кто был знаковой фигурой своего времени. Таким человеком и был владыка Николай. Он стоял у истоков возрождения духовного образования на нижегородской земле. Мы уже не мыслим нашу епархию без духовной семинарии, центра «Покров», без многочисленных воскресных школ и курсов, других форматов духовного образования. А ведь их существование было невозможным в советское время.

Отец Александр вспомнил 1993 год, когда они с иеромонахом Кириллом (Покровским), теперь митрополитом Ставропольским и Невинномысским, пришли к владыке с предложением открыть в тогда еще только возрождающемся Благовещенском монастыре духовное училище. Архипастырь благословил их труды, и это послужило началом возрождения НДС.

— Мне дороги эти воспоминания, — сказал отец Александр. — Но кто-то спросит, почему современным молодым людям должно быть интересно обращение к личности митрополита Николая? Все дело в том, что память о нем — это соприкосновение с историей нашего Отечества. Чтобы понять современную жизнь Русской Церкви, нужно знать о ее прошлом. За несколько десятилетий в нашей стране и в жизни Православной Церкви произошли кардинальные изменения. Сейчас уже многие знают о том, как жили в богоборческие времена, только из книг. Владыке Николаю, ветерану Великой Отечественной войны, довелось нести служение в это сложное время. И несмотря ни на что безгранична была его любовь к Родине и своему заблудшему народу.

Стойкость в стремлении к знаниям

Преподаватель Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин рассказал об обучении и трудах митрополита Николая в духовных школах в 1950‑х — 1960‑х годах. Его доклад был подготовлен на основе документов из личного архива владыки.

— Тяжелые послевоенные годы ознаменовались в Русской Церкви взлетом духовного образования, — рассказал отец Виктор. — Однако условия, в которых жили студенты того времени, заставляют нас поражаться стойкости их духа и горячему желанию получить знания. Московская духовная академия долгое время являлась одним из основных учебных заведений Русской Церкви. Ее новая история началась после знаменитой встречи Сталина с архиереями, одним из которых был митрополит Сергий Страгородский, будущий Патриарх. Николай Кутепов учился здесь с 1950‑го по 1952‑й годы, поступив сразу на третий курс. К тому времени он был 25‑летним ветераном войны.

У Николая сложились очень теплые отношения с однокурсниками, бывшими, к слову, гораздо моложе его. Митрополит Владимир (Котляров), однокурсник, который остался другом владыки Николая на всю жизнь, вспоминал: «Еще в семинарии мы увидели в нем человека цельного, человека, прошедшего войну… Владыка Николай всегда был необыкновенно доб­рым, хлебосольным, гостеприимным». В стенах семинарии он принял решение посвятить себя монашескому служению.

Незадолго до выпускных экзаменов органы госбезопасности припомнили ему близкое знакомство с репрессированным митрополитом Тульским и Белевским Антонием (Марценко). Месяц под домашним арестом, ежедневные допросы… Но с Божией помощью он смог мобилизовать силы и закончить обучение по второму разряду при отличном поведении. Из-за вышеназванных причин он не получил направление в академию, где так жаждал учиться, и был уволен из состава сотрудников Тульской епархии. Но желание стать пастырем только крепло. Дальнейший жизненный путь владыки Николая пролегал через Ленинградскую академию, а также Киевскую и Саратовскую семинарии в качестве инспектора и преподавателя.

Одиннадцать месяцев борьбы

Гостем «Нижегородского клуба» стала научный сотрудник Южного научного центра РАН, преподаватель Донской духовной семинарии Алла Шадрина. Она говорила о служении епископа Николая (Кутепова) в Ростовской епархии в 1969–1970 годах.

— Он начал свое служение в эпоху так называемой новой церковной политики, «хрущевской оттепели» — усиления гонений на Церковь, — рассказала Алла Валерьевна. — Эта политика была не просто жесткой, но методически очень грамотно разработанной. Она должна была полностью уничтожить Церковь. Например, на Архиерейском соборе 1961 года было принято новое положение о приходах. Иерархи и священники были лишены всех возможных средств воздействия на жизнь прихода и епархии.

Когда владыка Николай приехал в Ростов-на-Дону, он столкнулся с тем, что церковный совет полностью состоял из ставленников уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР по Ростовской области. Уполномоченный отличался жестким отношением к Церкви. Одиннадцать месяцев служения в нашей епархии стали для владыки временем противостояния.

Алла Шадрина зачитала докладную записку, составленную уполномоченным. В ней, в частности, говорится: «епископ Николай проявил себя активным, ревностным и строптивым борцом по укреплению религии. В этих целях он идет на все, в том числе проявляя нахальство, сознательно нарушая закон о культах. С первых служб в Ростовском, Новочеркасском соборах, Александровской и Сретенской церквах Ростова-на-Дону начал совершать религиозные обряды (причащение над несовершеннолетними, в том числе детьми школьного возраста без согласия родителей, приводимыми в церковь бабками, тетями и другими лицами)». Владыке вменялось в вину, что он требует того же от духовенства, вникает в финансовые вопросы и в конце концов даже провел крестный ход в одном селе. Доклад Аллы Валерьевны ярко показал, в каких условиях находилась Церковь при Хрущеве.

«Я был неправ, прости»

Воспоминаниями о владыке поделилась Ольга Букова, долгие годы являвшаяся его референтом. Она же была и первым директором открывшегося в Нижнем Новгороде женского духовного училища. Ольга Викторовна говорила о сложностях на этапе его создания, о том, как нужны были духовные школы в те смутные 1990‑е годы.

— Ведь необходимо было переломить в сознании очень многое из того, что дала советская система, — объяснила Ольга Викторовна. — Хотя и тогда было много хорошего. В каком плане? Мое поколение выросло без Церкви, но с качественной художественной литературой, христиан­ской по сути. Государство, отучая людей от Церкви, издавало и переиздавало классическую литературу. Достоевский, Пушкин… Мы же на них выросли. В постсоветской России появилась возможность читать духовную, святоотеческую литературу. В те годы я познакомилась с владыкой Николаем. Ему столько пришлось пережить, и при этом дух его был не сломлен, более того, он был очень человечным. Мне памятен один случай. Владыка жестко со мной поговорил. Его слова были совершенно несправедливы. Потом я уехала учиться, меня не было несколько месяцев. Когда вернулась, только переступила порог дома — звонок. Голос владыки: «Я был неправ. Прости меня, пожалуйста». Представляете!

После выступлений для гостей встречи пел семинарский хор под управлением Натальи Мякининой. Затем состоялась презентация второго издания книги преподавателя НДС Алексея Дьяконова «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) и его время». О книге рассказала редактор издательства «Кварц» Ирина Дементьева. Активным участникам работы «Нижегородского клуба» Алле Шадриной и Наталье Мякининой были вручены награды: грамоты клуба и панно с портретом митрополита Николая. В этот же день в НДС участники встречи смогли познакомиться с фотовыставкой, посвященной жизни и служению приснопамятного владыки.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.