Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Мнения > «Что должен папа?»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (143) 12:16, 7 июня 2018

«Что должен папа?»

День отца — есть и такой — праздник переходящий. Он отмечается в третье воскресенье июня и в этом году выпадает на 17‑е число. В российских традициях на мужчину в первую очередь возлагается ответственность за обеспечение семьи всем необходимым, тогда как женщина, и многие разделяют это мнение, должна поддерживать семейный очаг. А что же с воспитанием детей — чья это обязанность, по мнению нашего общества? Не получается ли так, что папы от него устранены? Об этом мы спросили у них.

Протоиерей Виктор Поляков,
настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца:

— Мне на память приходят слова одного человека, который сказал: «Кто не слушается своих родителей, пусть не будет отцом», а потом подумал и добавил: «Нет, пусть будет, и тогда он поймет, что значит непослушание». Есть такое выражение: молитвой отца созиждется дом. Отец должен быть примером, что не всегда мы можем увидеть в современной жизни. Раньше отец говорил сыну: «Делай, как я», а сейчас: «Делай, как я сказал». Разницу чувствуете? В последнем случае нет личного примера. Пока дети маленькие, они еще слушаются, а когда вырастают, видя, что родители говорят одно, а делают другое, начинают поступать по-своему. Сейчас проблема семейных ценностей стоит на первом месте: семья рушится. Очень много матерей в одиночку воспитывают своих детей. Духовная жизнь не стоит на первом месте, поэтому роль отца сводится к тому, что он должен обеспечить, накормить… В чем главная проблема? Потерян духовный стержень. Раньше отец должен был уметь все, но мало того, он был авторитетом в моральном плане. Поэтому имел власть в семье. А когда ты сам потерял духовную высоту, не уделяешь внимания Богу, не молишься Ему, то и сын в своем родителе не видит такого духовного авторитета. Если мы хотим воспитать детей, надо работать над собой.

Денис Чернов,
писатель:

— Я не согласен, что роль отца в воспитании детей снизилась. Мужчина во все времена нес ответственность за то, чтобы семья была обеспечена всем необходимым. Сейчас эта ответственность во многих семьях поделена между обоими родителями, а в некоторых лежит в большей степени на матери. Но снимать ответственность за воспитание нельзя ни с одного из родителей. Мать дает ребенку безграничную любовь, на которую способно только материнское сердце. Отец личным примером учит отвечать за свои поступки, принимать решения, находить ответы на интересующие вопросы. А самое главное, что нужно ребенку, на мой взгляд, — это внимание. Нужно разговаривать с ним обо всем. Стараться как можно подробнее и насколько возможно откровенно отвечать на любые вопросы, которые он задает. Это развивает речь и мышление. И еще очень важно играть в игры.

Михаил Куц,
слесарь:

— Если задуматься над смыслом слова «безотцовщина», которое означает воспитание ребенка в неполной семье, то в каком-то смысле его можно понимать еще и как сиротство. У ребенка должно быть два родителя, каждый из которых выполняет свою роль в воспитании. По моему мнению, заложить необходимые качества в детях нельзя, если в семье не создана атмосфера любви и взаимо­уважения, и если родители не учат ребенка на своем примере. Когда у родителей в приоритете материальные ценности, а не созидание семейного очага, что подразумевает выстраивание отношений как между родителями и детьми, так и между самими супругами, то заложить нравственные ориентиры в ребенке будет сложно. Не говоря уже о ситуациях, когда вместо того чтобы заниматься воспитанием совместно, мать с отцом пребывают в постоянном конфликте, и ребенок видит это. В результате авторитет родителей в глазах ребенка падает. Умению любить и прощать, терпению — вот чему важно родителям научить детей в нравственном плане.

Владимир Маер,
строитель:

— За последние лет пятьдесят роль отца в воспитании особо не изменилась. Как раньше было, что отец на работе (как и мама, кстати!), так и сейчас остается. Отцы, как и в советское время, возвращаясь домой, в лучшем случае недолго поиграют с маленькими детьми (и на том спасибо). Со школьниками уже сложнее — там нужно терпение, крепкие нервы для помощи в приготовлении домашнего задания. С тем, что отцы сейчас «пашут» больше, чем когда-либо, я бы поспорил. Изменились условия жизни, работы. И отдыха, кстати! Во времена царизма, патриархального уклада мужчина в доме был основным кормильцем, добытчиком. А так как семьи были многодетными, матери больше были в доме, при хозяйстве и, соответственно, больше общались с детьми, тем самым воспитывая их. А отец был непререкаемым авторитетом, слово которого было законом. Конечно, если он был настоящим работником, отцом, а не пропойцей. Сейчас стало много соблазнов в плане «зрелищ», и с «хлебом» попроще. Вроде бы, жить стало легче, но вот до воспитания ли многим из нас?

Отцы могут и должны на своем примере показывать, каким нужно быть в жизни. В отношениях с женщиной, с родителями. Дочь, когда вырастет, подсознательно будет искать себе такого же мужчину, как папа. Такого же порядочного в отношениях, такого же заботливого. Или наоборот.

Сыну нужен отец, который научит его ремеслам, нужным в быту, подскажет, как стать настоящим мужчиной, бойцом, защитником.

Помню, когда наши девчонки-близняшки ходили в начальные классы, у меня был с ними более тесный контакт в плане общения. Работа позволяла чаще быть дома, и моложе я был. Была гитара, на которой я практически не умел играть. Лишь три аккорда. Играл и пел им «Кота Мурлыку», другие песни. Придумывал и рассказывал сказки. С тех пор прошло двадцать пять лет, а они до сих пор с ностальгией вспоминают те песни. Я их не помню, и нет уже той гитары. А они помнят. Давайте чаще общаться со своими детьми. Пока не будет совсем поздно…

Олег Антонов,
плотник:

— Отец обязательно должен участвовать в воспитании детей. И неважно, девочка это или мальчик. Ссылаться на занятость, на постоянное добывание денег, по крайней мере, нечестно. Речи о главенствующей роли в воспитании быть не должно — оно строится исключительно на паритетных уважительных началах. Другое дело — стиль воспитания. Отец — глава, защитник, кормилец. Значит, его плоскость воспитания в этом. Мать — хранительница домашнего очага, в этом ее спе­цифика. Разумеется, все это с оглядкой на современные реалии жизни. Но! Никто не отменял вечных жизненных ценностей. Если мы хотим сохранить семью в ее первозданном виде, то обязаны их придерживаться.

Какие качества должен давать отец? Во-первых, научить ребенка держать слово. Во-вторых, учить упорству в достижении поставленных целей. А если сын, то учить мальчика уважению к матери и вообще к женщине. И, разумеется, первоначальным навыкам в «забивании гвоздя».

Станислав Лашко,
системный администратор:

— Хотя чаще всего папа видит ребенка только утром и вечером, его присутствие в жизни ребенка, не только физическое, очень важно. Папа должен своим примером воспитывать ответственность, мужественность, решительность. Это очень важно как для мальчиков, так и для девочек.

 

 

 

Антон Дерябин,
журналист:

— Уверен, что в связи с мат­риархатом, который давно властвует, роль отца в воспитании, напротив, резко возросла. В старину только отцы и воспитывали, и это правильно. Женщины — гиперэмоциональные тактики, мужчины — спокойные стратеги. Только папа может дать целостную картину мира.

 

 

 

Иерей Андрей Бандин,
руководитель молодежного отдела Нижегородской епархии:

— Думаю, отцовское воспитание никогда не уйдет на второй план. Ребенку, особенно в возрасте от трех до 14 лет, нужна, как говорится, твердая мужская рука. Самое важное для молодых отцов — не перегнуть с этой строгостью, не превратиться из справедливого в жесткого человека. Эта грань очень тонкая.

 

 

 

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.