Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Чтобы встретиться с Родиной
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (154) 12:35, 22 ноября 2018

Чтобы встретиться с Родиной

При упоминании имени Виктора Малиновского, известного нижегородского живописца, заслуженного художника России, возникают стойкие ассоциации с такими понятиями, как патриотизм, вера, традиция. По его работам можно изучать историю страны и родного края, проникаться любовью и чувством гордости за подвиги своего народа. 25 ноября художнику исполнилось бы 90 лет. 9 ноября по случаю его юбилея в Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка произведений мастера.

У нас есть великая культура

На ее открытии побывал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который лично знал Виктора Малиновского и высоко ценит его работы — за их национальное звучание, патриотическое содержание и утверждение духовных идеалов Руси.

— Нам пытаются сегодня внушить, что в России нет культуры, литературы, архитектуры, национального достояния. Приезжайте, мол, в Англию, Германию, Францию. Часть российской элиты, веря этим утверждениям, уезжает за границу жить и учиться. Но знакомство с таким великим художником как Виктор Малиновский является подтверждением того, что у нас с вами есть великая культурная традиция, крепкие устои, — сказал владыка, приветствуя родных живописца, обращаясь к посетителям и гостям выставки. — Знакомясь с сегодняшней экспозицией, я был удивлен и порадован тем, как отражен в работах автора советский период, — продолжил он. — Тихие, ведущие свою неторопливую жизнь улочки Нижнего Новгорода, люди труда — крестьяне и рабочие, природа окрестностей — все это показано с любовью и тонким лиризмом.

Уже будучи зрелым художником, Виктор Малиновский много думал над предназначением России и смыслом человеческой жизни. В его творчестве появились работы на исторические темы, посвященные Куликовской битве, преподобному Сергию Радонежскому, Великой Отечественной войне… В последние годы жизни мастер активно писал цикл картин, посвященный 400-летию подвига ополчения Минина и Пожарского.

Архипастырь сказал о большом воспитательном значении этой экспозиции, наполненной светлым лирическим чувством к родине и силой жизнеутверждения. Он подчеркнул, что с подобными выставками необходимо знакомить молодежь — школьников и студентов.

— От того, что мы вложим в наших детей, что им покажем и расскажем, зависит, какими людьми они вырастут, — заключил владыка Георгий.

Привить детям интерес к истории

На выставке собрались родные и близкие Виктора Петровича, продолжатели его дела в собственном творчестве. Его дети: сын Сергей и дочь Евгения, а также три внучки — стали художниками. Сноха Светлана, тоже художник и поэт, прочла на открытии выставки стихотворение Виктора Малиновского «Время-конь», открыв публике еще и литературное его дарование.

— Виктор Петрович был разносторонним человеком, он писал не только картины, но и замечательные стихи, даже издал сборник. Но для меня он в первую очередь патриот, — призналась Светлана Геннадьевна. — Он горячо любил Родину, людей и Бога. Все его работы: натюрморты и портреты, пейзажи и масштабные исторические полотна — наполнены духовностью. С открытием храмов Виктор Петрович стал постоянно посещать богослужения, хотя и в молодые годы, когда нельзя было открыто исповедовать свои взгляды, он был приверженцем национальных традиций, всегда интуитивно тянулся к духовно-нравственному измерению нашего прошлого.

Виктор Малиновский, по словам родных, привил любовь к истории своим детям. Он сам постоянно читал книги по истории, труды Карамзина и Соловьева были его настольными книгами. Тему Минина, народного подвига сегодня активно развивает его сын Сергей, как в живописном творчестве, так и в своих общественных и педагогических проектах.

Юбилейная выставка Виктора Малиновского стала своеобразным днем его памяти. О мастере вспоминали его коллеги-художники и друзья.

— Мастерская Виктора Петровича была рядом с Государственным областным архивом, местом моей работы, — рассказывает Виктор Харламов, архивариус Историко-архитектурного музея-заповедника. Их сблизил и подружил интерес к истории. — Во время прогулок у нас часто возникали беседы на исторические темы. Мы рассуждали, к примеру, каким был князь Юрий Всеволодович в семье, во внешней и внутренней политике, на ратном поле. До нас не дошло ни одного портрета великого владимирского князя. На мой взгляд, Виктор Петрович достоверно, как настоящий вдумчивый историк, создал художественный образ князя. Меня всегда удивляла способность Виктора Петровича проникать во внутренний мир человека, его духовная проницательность.

Особенная любовь к людям

На этой выставке не увидишь известных нижегородцам героев русской истории — Георгия Всеволодовича, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Как отметили авторы выставки, они не ставили перед собой задачи всестороннего ретроспективного отображения творчества Виктора Малиновского. Это было сделано в полной мере на персональной выставке в 2010 году и посмертной — в 2013 году.

Для нынешней экспозиции были отобраны работы 1960–1970-х годов, когда происходило его становление как художника, когда он совершал смелые эксперименты с цветом и пластикой. Герои полотен этого периода — простые труженики города и деревни. На одном портрете — усталое морщинистое лицо, огрубевшие крестьянские руки колхозницы, на другом — волевое, энергичное лицо матроса, сидящего с гармонью возле буксира…

Даже в бытовом жанре, показывая сильные и открытые характеры, их живую, творческую натуру, Малиновский обнаруживает особенную любовь к людям. А когда пишет уголки старого Нижнего, среднерусскую и южную природу, выражает любовь к Родине, перенося на холст ее эмоциональное восприятие.

Все это можно увидеть на выставке, которая подарит приятные мгновения встречи со своей Родиной, малой и большой.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.