Главная > Статьи > Дни великого благоговения
«Ведомости Нижегородской митрополии» 17 (101) 16:52, 12 сентября 2016

Дни великого благоговения

serafim_sarovskiy-06Продолжаем серию публикаций, рассказывающих о возрождении Дивеевской обители и перенесении туда мощей преподобного Серафима в 1991 году. События и воспоминания очевидцев — в материалах, собранных наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) для продолжения известной «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».

Живая стена

Путь крестного хода с мощами преподобного Серафима лежал в Нижний Новгород — их ожидал кафедральный собор епархии, обретавшей в эти дни величайшую святыню, которая отныне будет привлекать паломников со всей России и из-за рубежа. В шесть вечера 26 июля процессия прибыла в Спасский Староярмарочный собор, где в 1991 году еще располагалась митрополичья кафедра.

Пока кортеж с мощами продвигался по городу, на всем его пути живой стеной стояли горожане. Такого скопления людей участники крестного хода еще не видели. Казалось, что весь Нижний Новгород вышел навстречу преподобному. Напротив здания Нижегородской ярмарки крестный ход встречал митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай в сопровождении духовенства и руководства города и области. А от кафедрального собора в это время только отъезжали катки, уложившие свежий асфальт, и расходились строители.

Когда показался кортеж с мощами батюшки Серафима, многотысячная толпа дрогнула и развернулась ему навстречу. Замерли в ожидании духовенство и миряне. Митрополит Николай приветствовал Первосвятителя Русской Церкви.  Приняв цветы от причта кафедрального собора, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Знаменательно, что честные мощи преподобного Серафима Саровского обретены именно сейчас, в наше трудное, неспокойное, исполненное противоречий время. Преподобный в своих наставлениях призывает к миру, он говорит: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». После этого Святейший троекратно возгласил: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» — вторили ему посреди лета тысячи голосов.

Под звон колоколов шествие направилось в кафедральный собор, который также был полон народа. Люди молились на ступеньках храма, зажигали свечи и плакали от радости. 27 июля Святейший Патриарх Алексий совершил в Спасском соборе всенощное бдение и Божественную литургию.

65498498484Молитва о мире

Патриарх Алексий II, поглощенный событиями, встречами, волнениями грандиозного крестного хода, тем не менее, не забывал и о прочих важных делах, касающихся всей его многомиллионной паствы. В тот же день, 27 июля, Его Святейшество направил к народу Божию, молящемуся в Патриаршем Богоявленском соборе Москвы, обращение с просьбой о молитве за успех встречи в верхах между Президентом СССР Михаилом Горбачевым и Президентом США Джорджем Бушем. «Сегодня я призываю вас обратить свою молитву ко Господу о людях, имеющих огромную ответственность за судьбы стран и народов, за президентов Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, которые в предстоящие дни встретятся в Москве для решения многих важных проблем, включая сокращение ядерного оружия. В предстоящие дни, верим, будет положено начало этому великому делу, осуществляемому в насущных интересах всего рода человеческого. Мы просим Всемилостивого Господа благословить дальнейшее продвижение наших народов, народов всех стран к тому вожделенному времени, когда, по слову пророка Исаии, народы перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы».

28 июля Святейший Патриарх Алексий посетил в Нижнем Новгороде 31-ю танковую Вислинскую дивизию. В этот день воинское пополнение принимало присягу.

Многие нижегородцы оставили свои воспоминания о днях пребывания батюшки Серафима и Святейшего Патриарха в Нижнем Новгороде. Так, секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Николай Быков, ныне викарий Нижегородской епархии Преосвященный епископ Балахнинский Илия, вспоминал об этих событиях: «Мы все были свидетелями и соучастниками небывалого доселе явления. Такая милость и любовь исходили от всех!»

Радиожурналист Н. А. Матвеева рассказывала: «Что особо запомнилось? Пожалуй, бабушки на обочине дорог. На всем протяжении крестного хода от Нижнего к Арзамасу вдоль дороги стояли небольшие группки бабушек. Они стояли нарядные, в белых платочках, пестрых платьицах, держа на вышитом полотенце хлеб-соль и иконы, и ждали этот кортеж с мощами преподобного. Сколько часов они стояли, откуда могли знать, когда проедет кортеж, непонятно. Но они стояли… Я была очень признательна Патриарху, когда он, остановив машину, выходил, принимал хлеб-соль и позволял бабушкам приложиться к мощам».

Арзамасское чудо

28 июля вечером крестный ход прибыл в город Арзамас. Причт Воскресенского собора встретил святые мощи на соборной площади. Под открытым небом состоялся молебен, а в Воскресенском соборе Святейший Патриарх в сослужении архиереев совершил наречение настоятеля собора архимандрита Иерофея (Соболева) во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

«В Арзамасе творилось что-то невообразимое. Весь город был на улицах и площади. Люди сидели на деревьях, на крышах домов, даже на фонарных столбах. При этом, когда мы вышли, никакой давки не было. Я бы сказал, великое благоговение было в эти дни в народе. Подлинно православные люди стояли на улице. Уж на что я спокоен, но меня слезы душили от проявления этой веры и любви в народе», — вспоминал митрофорный протоиерей Николай Савушин.

На следующий день, 29 июля, в Воскресенском соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх с сонмом архипастырей. За богослужением состоялась хиротония архимандрита Иерофея (Соболева) во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. В тот же день Патриарх Алексий с архипастырями совершил в Воскресенском соборе малую вечерю с акафистом.

30 июля утром Предстоятель Русской Церкви провел в здании горисполкома пресс-конференцию, ответив на многочисленные вопросы журналистов о происходящем событии, а затем посетил место взрыва железнодорожного состава близ станции Арзамас‑1, унесшего 4 июня 1988 года жизни 91 человека. Возле мемориала, где высечены имена погибших, Его Святейшество отслужил панихиду и сказал слово утешения родственникам погибших и собравшимся горожанам.

Из здания горисполкома Святейший Патриарх Алексий в сопровождении митрополита Николая и руководителей города направился в областной дом-интернат для детей, больных церебральным параличом. В середине дня в Арзамасе состоялся прием по случаю второго обретения и перенесения мощей преподобного Серафима. На нем пожилая жительница Арзамасского района Мария Савванина подарила Святейшему Патриарху икону преподобного Серафима, которую она спасла при закрытии одного из храмов и 41 год хранила у себя дома. «Словно о живом, словно о нашем современнике сказала о преподобном Мария Федоровна: «Мы с ним хорошо жили, я ему акафист каждый день читала, он мне помогал… А этой Пасхой ночью у него лик просиял светом ярким…» — словно о чем-то совсем обыденном поведала пожилая прихожанка».

Священник Николай Булгаков так описывал события, происходившие в те дни в городе Арзамасе: «Соборная площадь была полна народа. И здесь, и потом в Дивееве была небывалая ярмарка православной литературы, газет, икон — их продавали прямо с автобусов, на которых приехали книгопродавцы с паломниками… После литургии прямо перед собором садимся на траве завтракать, чем Бог послал. Местные подходят, угощают — кто яичками, кто огурцами, кто хлебом. Святая Русь! Помню удивительную картину: уже стемнело, но к собору плыла длинная лента огоньков — поднималась по ступенькам к сияющим на фоне темно-синего неба белоснежным колоннам. Люди — по большей части молодежь — шли к преподобному с зажженными свечами. Всю ночь батюшки, не зная усталости, читали и читали акафист святому, и перед ракой стояли и стояли люди… Мы проснулись в Воскресенском соборе рано утром — он уже наполнялся людьми. Служба транслировалась на всю площадь, разносилась по старым улочкам этого доброго города. И снова на улицу выходила очередь к святым мощам преподобного Серафима. И все росла, росла, заполняла уже площадь зигзагом, и люди терпеливо шли и шли… Чувствовалось, что это — событие для всех горожан. И это ясно ощущалось как чудо — то, что именно все, и те, кто, может, и в церковь-то вовсе не ходил, пришли, пришли не просто посмотреть, но приложиться к мощам. Что-то произошло… Что-то помимо всех последних слов и событий. Что-то таинственное, в самой душе народа. Это был не обычный интерес к событию, даже и самому незаурядному. И то, насколько он был больше обычного, — это могло быть только чудом. Люди перестали делиться на верующих и неверующих. Они снова стали русскими людьми — и этим все сказано».

Архимандрит Тихон (Затёкин),
наместник Вознесенского Печерского монастыря

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.