Главная > Время созидать > Двадцатый храм отца Геннадия
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (167) 12:52, 11 июня 2019

Двадцатый храм отца Геннадия

Мы приехали в Решное без предупреждения. Не хотелось никого беспокоить: вчера была Казанская, долгие службы, народ устал. Хотели просто пофотографировать — запечатлеть этапы восстановления памятника. На этот храм мы поглядывали давно: такая жемчужина была бы… И вот, как писали в газетах, «церковь в Решном дождалась строителей».

Навстречу нам, не ежась на пронизывающем ветру, шел батюшка. Кого же он нам напоминает? Ну, конечно! Мороз-воевода дозором…

— Благословите, батюшка!

— Милости прошу! Какие гости! Посмотреть приехали? Молодцы!

— Да мы бы поснимали…

— Пойдемте, пойдемте! Все посмотрим.

Так когда-то протоиерей Геннадий Колоколов водил нас по Большой церкви, потом по храму в Шиморском, потом — по церкви Святой Анны на Южном кладбище. А теперь — Решное, одно из трех сел, которые были когда-то на месте поселка Досчатого, ныне относящегося территориально к Выксе. Успенская церковь здесь была закрыта в 1930-х годах.

Последние десятилетия полуразрушенный храм пустовал, а осенью 2017 года была начата реставрация стен. Восстановление храма идет по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы при поддержке руководства компании «Агро-Матик» и других благотворителей.

Для отца Геннадия церковь Успения в Решном — юбилейная. Двадцатый храм, который он восстанавливает. Уточняет: «Вместе с часовнями!»

По сложившейся традиции батюшка активно привлекает к доб­рому делу местных жителей. Так, весной все желающие могли помочь в уборке строительного мусора.

Сделаем, как было

«Здание типа восьмерик на четверике, с трапезной и пристроенной колокольней» — объект культурного наследия под номером 521610518290005 имеет документ о постановке решением облсовета на государственную охрану №471 от 18.12.1989 года. Категория охраны — местная…

В XX веке свой вклад в дело разрушения святыни внесли очень многие. Сколько кирпича, металлических элементов перекочевало в «добрые руки»… Церковную ограду венчали когда-то кресты. После закрытия храма их, разумеется, открутили, но батюшка говорит: «Ничего! Сделаем, как было». К счастью, уцелели ажурные ворота, по образцу которых будет восстановлен рисунок. Частично сохранились решетки на окнах — тоже узорчатые.

О том, как было, повествуют уцелевшие крепления иконостаса, оставшиеся элементы декора на колоннах, строительные намеки, понятные лишь опытному взору. Отец Геннадий по образованию не строитель, но осваивает специальную литературу, советуется с профессионалами в разных отраслях — фактически получает вторую профессию заочно.

10 мая 2018 года был освящен купол храма. И тот факт, что изготавливали купол здесь же, на месте, говорит о многом.

Каждый мало-мальски уцелевший «родной» кирпичик идет в дело. А как иначе — храм был освящен, не годится этим пренебрегать.

Под небом

В церкви штукатурят стены, на колокольне залили площадку под купол.

— Хотите посмотреть? — предлагает священник. Еще бы! Вот провал, через который вытаскивали колокол, вот «родные» балки. Первый ярус.

— Дальше пойдем?

— Конечно!

Со второго яруса хорошо виден купол. Его весной не удалось поднять сразу — помешал сильный ветер, и потом еще один порыв задрал голубой с золотыми звездами край. Батюшка говорит — это не страшно, все поправят.

Площадка колокольни. Выше пока только небо. Перед глазами купол. Внизу — расчищенная площадка галереи. Ледяной ветер с реки: Ока рукой подать, по берегу стелется Муром. Оттуда в хорошую погоду будут видны кресты Успенской церкви. Батюшка рассказывает, как воссоздавали очертания колокольни по найденный фрагментам. Здесь все готово.

С неохотой двигаемся вниз. А хочется стоять и стоять, любуясь дивным видом и вспоминая, как стояли вот так же перед колокольней Иверского монастыря и плакали, слушая первый колокольный звон восстанавливаемой обители. Лишь ледяной ветер, как и тогда, не дает погрузиться в созерцание.

Спускаемся. Впечатления незабываемые, будем детям рассказывать: вон там мы были, когда еще ничего не было.

Обходим храм. На погосте уцелевшие надгробья. Кто лежит в этих могилах, неизвестно, но совсем скоро за помин их души прихожане будут ставить свечки в восставшем из руин храме.

Надо ехать. Два часа пролетели как двадцать минут. А батюшка остается. Ему холод нипочем, ждет кого-то из специалистов, бетон привезут.

Прикасаемся на прощание к обнаженным из красного кирпича стенам. Внизу, у основания — белый камень. Из-за реки вози­ли, должно быть, такого у нас не добывали.

Скоро поплывет над Окой колокольный звон еще одного возрожденного храма.

В ответе за все благочиние

Отец Геннадий приехал в Выксу в 1988 году. Вместо красавицы-церкви увидел обезображенный остов. На территории Иверской обители как снесенные головы лежали обрушившиеся купола Троицкого собора. В храме Иоанна Богослова (малой церкви) — детский сад…

Первый молельный дом, первая воскресная школа, первая восстановленная церковь, над которой трудились без всяких материальных стимулов как верующие, так и неверующие — памятник культуры, как никак. Все это — труды и тщание батюшки. И вот в 1996 году он назначен первым благочинным округа. Возглавил созданное им Выксунское духовное училище.

В 2006 году отец Геннадий стал настоятелем храма в честь Успения Божией Матери в поселке речников — Шиморском. Опять руины, опять стройка — и «белая лебедь» над Окой красуется на удивление приезжим. Восстановлен один из красивейших храмов района — в селе Сноведи. И когда понадобилось построить кладбищенскую церковь, тоже вопросов не возникло. Не место красит человека — это про отца Геннадия.

Когда в 2010 году в районе полыхали лесные пожары, священник одним из первых организовал помощь пострадавшим. При его инициативе были созданы гуманитарные склады, за что он был награжден медалью «Участнику ликвидации пожаров 2010 года» ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов награжден Грамотами Патриархов Московских и всея Руси Алексия и Кирилла, орденом Русской Православной Церкви святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, медалью III степени Святого князя Владимира.

Приход до 2500 душ

До 1917 года решновская церковь относилась к Меленковскому уезду Владимирской губернии. Из «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии» Добронравова узнаем: «Село Решное, при реке Оке, находится в 33-х верстах от уездного города и в 140 верстах от губернского…»

Время первоначального основания церкви в селе Решном неизвестно. Местное предание относит его с тем временам, когда вой­ска Ивана Грозного переправлялись по Оке под Казань. На месте, мол, остановки войск и была построена церковь.

Первые достоверные известия о храме обнаруживаются в окладных книгах 1676 года. Вначале Успенская церковь была деревянная, к концу XVIII столетия, как видно из грамоты на построение храма при соседнем Досчатом заводе 1798 года, она обветшала и после постройки храма в Досчатом была некоторое время приписной кладбищенской церковью. Но потом была возобновлена как приходская.

В 1869 году деревянный храм сгорел. Впрочем, иконостас, иконы и церковную утварь от огня спасли. После пожара на том же месте вновь построили небольшую деревянную церковь и освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы на старом антиминсе. Она вновь стала кладбищенской. А каменный храм с колокольней появился в Решном к 1867 году на другом месте. Престолов в нем было три: главный Успенский, а также Никольский и Петропавловский в трапезной части. В 1874 году при нем была устроена каменная колокольня.

Утварь, ризница, иконы и богослужебные книги — все это храм имел в полном достатке. Из икон не только приписные прихожане, но и жители окрестных деревень особенно чтили образ Успения Пресвятой Богородицы, а в престольный праздник при стечении множества богомольцев устраивался крестный ход в одноименную кладбищенскую церковь.

Церковный причт составляли священник и псаломщик, имевшие на содержание от служб и требоисправлений, хлебного сбора и земли, пахотной и сенокосной, до 680 руб­лей в год. Земли при церкви числилось: десятина усадебной, 30 десятин пахотной и 3 десятины сенокосной. А приход, состоявший из села Решного и деревень Новой Азовки, Змейки и Туртапки, насчитывал до 2,5 тысячи душ.

Алена Баикина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.