Главная > Наши святые > Имя, прославленное в алтарях
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (155) 16:39, 6 декабря 2018

Имя, прославленное в алтарях

Велика и многогранна личность святого благоверного великого князя Александра Невского. Один из примеров широчайшего почитания его имени — история Канавинского благочиния Нижегородской епархии. Современный Канавинский район образован в результате слияния Старого Канавина, территории Нижегородской ярмарки и двух сел Балахнинского уезда — Гордеевки и Ратманихи. На этих землях до октябрьского переворота действовало 10 православных храмов, и алтари пяти из них были посвящены святому князю Александру Невскому. Проследим их историю.

Сегодня кафедральным храмом Нижегородской епархии является собор в честь святого благоверного князя Александра Невского в Канавине. Здесь главный алтарь был посвящен небесному покровителю императора Александра II. Так решило ярмарочное купечество, когда в 1856 году император вместе с супругой и дочерью посетили Нижегородскую ярмарку. Освящен же собор был в 1881 году — в год мученической кончины царя-освободителя. На освящении присутствовали новый император Александр III и наследник-цесаревич Николай. В советский период собор пережил разорение, пожар, лишился церковных глав вместе с шатрами, а в пустых барабанах стояли зенитные орудия, отбивавшие в годы Великой Отечественной войны налеты фашистской авиации на наш город. Много трудов было положено епархией, чтобы собор вновь обрел свое благолепие. В 1992 году был вновь освящен придел в честь преподобного Макария Желтоводского, а в 1998 году — главный придел.

Первый ярмарочный собор, хотя и называется Спасским, тоже связан с именем святого князя Александра Невского. После переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в месте скопления огромного количества православного народа был необходим святой храм. Он был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана, который к тому моменту еще не создал своих главных петербургских шедевров. Нижегородский трехпрестольный собор был освящен в 1822 году. Северный придел посвятили святому князю Александру Невскому — небесному покровителю императора Александра I, одолевшего французского завоевателя Наполеона. Придел был освящен в знак признательности государю и для молитв за него в память об устройстве им ярмарки в Нижнем Новгороде. По окончании богоборческого периода собор был восстановлен и вновь освящен в 1989 году.

В центральной части Канавина в 1868 году, на участке, прилегавшем вплотную к линии Московско-Нижегородской железной дороги, справа от вокзала, была построена и освящена часовня Городецкого Феодоровского монастыря, которая была посвящена Феодоровской иконе Божией Матери, святому благоверному князю Александру Невскому и святому благоверному князю Георгию, основателю Нижнего Новгорода. По просьбе железнодорожного начальства в эту часовню перенесли «на вечные времена» икону святого Александра Невского, написанную на средства служащих вокзала «в память драгоценного спасения жизни Монарха-Освободителя Императора Александра II 1866 года апреля 4 дня». Городецкий Феодоровский монастырь — та самая обитель, где принял монашеский постриг и 14 ноября (по ст. ст.) 1263 года закончил свой земной путь великий князь Александр Ярославич — «солнце Отечества закатилось». Монастырь пользовался заслуженным уважением, поэтому вскоре архимандриту Феодосию разрешили перестроить приписанную к нему часовню в Нижнем Новгороде в трехпрестольный храм в честь святого Александра Невского. Храм был возведен по проекту академика архитектуры Льва Даля и освящен уже в 1870 году. В период богоборчества в начале 1920‑х годов он был разрушен, на его месте построили здание железнодорожного почтамта.

Нижегородцы помнят о том, что в 1896 году город стал местом проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки. Но почти из 200 павильонов этой выставки по Промыслу Божию сохранился лишь один — «церковь-школа». Ее строительство курировал священномученик Алексий Порфирьев. Он же был гидом по выставке для императорской четы, посетившей это место. По окончании выставки здание служило по назначению: здесь действовало начальное училище, а на втором этаже была освящена церковь в честь святого Александра Невского. В послевоенные годы в связи с острой нехваткой жилья церковь-школа была переделана под жилье. В это время было утрачено храмовое завершение в виде шатровой колокольни и трех луковичных главок над центральной частью. Здание подверглось значительной перестройке, полностью сохранились только несущие стены. Сегодня сохранившийся выставочный экспонат «Церковь-школа», признанный объектом культурного наследия регионального значения, имеет адрес: ул. Климовская, 84.

До 1901 года Старая и Новая Ратманихи с окрестными деревнями, входившие в состав Гордеевской волости Балахнинского уезда, не имели своей церкви и были приписаны к приходу села Гордеевки. Наконец в первый год XX века усилиями строи­тельного комитета, в который входили представители купечества во главе с Иваном Теребилиным, давняя мечта осуществилась. Церковь в Ратманихе была освящена, как и задумывалась, в честь святого благоверного князя Александра Невского. Ее хотели построить в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 года при крушении поезда у станции Борки под Харьковом. Для возведения храма нашлось много жертвователей. Проект церкви в русско-византийском стиле выполнил инженер Татаринов. Церковь просуществовала дольше других нижегородских храмов и была закрыта в апреле 1938 года, когда весь церковный клир был репрессирован. В настоящее время на месте храма стоит многоэтажный жилой дом (Московское шоссе, 142) с магазинами и рестораном «Одесса».

Итак, на месте одного храма стоит ресторан, а на месте другого — здание Нижегородского цирка. Это произошло с главным храмом Старого Канавина — с церковью в честь Владимирской иконы Божией Матери. На чудесное событие спасения семьи императора Александра III приход Владимирской церкви откликнулся раньше других — уже в годовщину этого события была освящена часовня. С благословения епископа Нижегородского и Арзамасского Модеста в благолепный вид привели одну из трех неустроенных часовен, расположенную с северной стороны храма. Староста церкви борский крестьянин Николай Кисельников на свои средства обустроил часовню и соорудил двухъярусный иконостас, где рядом с образами Пресвятой Троицы и Спаса Нерукотворного поместили иконы святого Александра Невского и небесных покровителей всех членов царской семьи. На рубеже XIX и XX веков депутаты городской думы очистили площадь перед Владимирской церковью от рынка и трактиров. А сегодня, вспоминая о церкви села Ратманихи и Владимирском храме Канавина, видим, что развлекательные и злачные заведения расположились уже не рядом, а на месте святых храмов.

Перелистывая летопись Нижнего Новгорода, можно увидеть, как много бедствий, прежде всего пожаров, обрушивалось на город, уничтожались и жилые дома, и храмы. Но очевидно и то, как быстро возрождались святыни, без которых православный человек не мыслил своей жизни. Прошло уже около века с момента попрания многих православных храмов, а в этих святых местах все еще не появились хотя бы памятные доски. Пронесенная же через века всенародная любовь к святому благоверному великому князю Александру Невскому напоминает нам, что наши святыни и нашу историчес­кую память нужно возрождать, хранить и передавать из рода в род.

Правитель Руси, великий полководец, не проигравший ни одного сражения, искусный дипломат — святой князь Александр в XIII веке, в условиях нападок на Русь многочисленных восточных орд и рыцарских орденов католического Запада, принял единственно правильное решение: покориться ордам, не посягающим на православную духовность, и быть непримиримыми к западным завоевателям, навязывавшим русскому народу чуждую веру. В личности Александра Невского слились воедино и великая мудрость от Бога, и отвага, и святость. Неслучайно в 2008 году, когда был проведен общероссийский опрос о том, какую личность можно считать символом России, люди всех национальностей и конфессий назвали Александра Невского. Будем надеяться, что это не было стихийным всплеском и разовой акцией, и мы делами засвидетельствуем почитание того, чье имя стало «именем России».

Евгений Гребнев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.