Главная > Наши святые > Из почитателей — в почитаемые
«Ведомости Нижегородской митрополии» 24 (132) 17:25, 21 декабря 2017

Из почитателей — в почитаемые

Так случилось, что их память сейчас Православная Церковь празднует в первый день Нового года — 1 января, и в их жизни праздников было много. Но не этим, а своим благоговением, которое они умудрились не растерять за пирами, эти двое римлян, жившие в III веке в незаконном союзе, вошли в историю и память Церкви. За что им была дана благодать столь неожиданно прекрасно окончить свою легкомысленную жизнь?

Среди пиров

Неподалеку от Рима находилась вилла Аглаиды, дочери проконсула Акакия, правителя города, который после своей смерти оставил ей огромное наследство. Своим богатым имением незамужняя женщина поручает управлять Вонифатию, по одним сведениям, своему рабу, по другим — управляющему. Он молод, хорош собой, характер имеет добрый и пылкий, отзывчив к чужому горю, привечает странников и помогает бедным. Хозяйка, прельстившись красотой и обаянием управляющего, вступает с ним в любовную связь.

Пара живет, наслаждаясь роскошью и богатством, веселые пиры с изысканными яствами и обильными возлияниями следуют один за другим. Они любят друг друга, но что-то мешает им безмятежно предаваться удовольствиям. Может быть, понимание безнадежности своего положения или осознание греховности этой связи? Как ни свободны нравы в Риме конца III века, но брак между знатной патрицианкой и рабом, хоть и бывшим, общество не примет ни за что.

Во времена их жизни в Риме еще нет массовых гонений на христиан, но за принадлежность Церкви Христовой можно и имения лишиться, и в темницу угодить, а то и жизнью поплатиться. Однако в самом Риме эти строгости не слишком соблюдались. У императора Диоклетиана были иные заботы — усмирять население мятежных окраин империи, где гонители на последователей Христа уже зверствовали в полную силу.

Время для благоговения

Жители Римской империи в это время начинают ценить высокие нравственные качества христиан, восхищаться героизмом мучеников, особенно впечатляются их посмертными чудесами и исцелениями, исходящими от их мощей. Среди римлян распространяется обычай тайного захоронения мощей в своих имениях, поклонение останкам праведников.

Так и Аглаиде пришла мысль изменить свою с Вонифатием жизнь, заручившись покровительством христианских святых. Она решила снарядить нескольких слуг во главе с управляющим  для выкупа мощей мучеников и направить их в Малую Азию (территория современной Турции), в киликийский город Тарс, имевший недобрую славу одного из мест наиболее жестокого преследования христиан.

Уходя, Вонифатий в шутку спросил свою госпожу, мол, если он не найдет святых мощей, а сам пострадает за Христа, примет ли она его тело с такой же честью? Но Аглаида укорила его: «Ныне время не для глумления, а для благоговения. Тебе следует во время пути тщательно охранять себя от всякого бесчинства…» Могла ли подумать женщина, что слова ее друга окажутся пророческими!

Вонифатий напутствие хозяйки принимает близко к сердцу: в пути он размышляет о своем недостоинстве прикасаться к мощам святых, не ест мяса, не пьет вина, усердно и часто молится.

Пылким сердцем

Прибыв в Тарс, Вонифатий прямиком отправился на стадион. Ужасная картина предстала его взору: несколько вооруженных воинов зверски пытали закованных в кандалы людей. Их было человек двадцать, а палачи подводили к арене все новые жертвы. Наблюдавшие кровавое зрелище люди пояснили молодому человеку, что вся вина горемычных заключается в том, что они не желают отрекаться от своего Бога. Возмущенный жестокой несправедливостью, Вонифатий бросается на палачей, пытаясь защитить и освободить страдальцев. Когда же истязатели со смехом отталкивают ненормального, на их взгляд, пришельца, он неожиданно для всех совершает свой подвиг. Подбежав к приговоренным, Вонифатий целует их оковы, поклоняется им и объявляет себя христианином…

Язычники набрасываются на новую жертву с удвоенной яростью. Его подвергают ужасным пыткам, но — скора помощь скоро уверовавшим — святой Ангел помогает ему, и Вонифатий остается невредимым. Устав пытать, палачи обезглавили его. Пораженные стойкостью в вере новоявленного мученика, многие из присутствовавших тогда на стадионе уверовали во Христа. Случилось это 14 мая 290 года. Лишь Господу ведомо, почему жизнерадостный римский юноша отдал свою жизнь за почти не известных ему Христа и Его последователей. Видимо, Господь зрит в глубину горячего и искреннего сердца. Посланный за мощами святых, Вонифатий сам стал святым.

Со щитом или на щите?

Спутники Вонифатия ждали его в гостинице, предположив, что он, по своему обыкновению, предается увеселениям. Когда же нашли истерзанное тело и отрубленную голову, они выкупили останки управляющего за большие деньги и, возвратившись на родину, передали их своей госпоже.

Аглаида вспомнила последние слова возлюбленного и долго скорбела о нем. У себя в имении на Латинской дороге она построила небольшой храм, где и погребла обретенные ею наконец святые мощи. Сама же ушла в монастырь и 18 лет провела в покаянных подвигах. Еще при жизни она обрела дар изгнания нечистых духов. После смерти ее похоронили возле могилы Вонифатия. Церковь также прославила Аглаиду в чине святых праведников. По молитвам к этим святым совершалось множество великих чудес.

Евгения Карезина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.