Главная > Православное образование > Кирилло-Мефодиевская гимназия открывает двери
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (133) 13:47, 11 января 2018

Кирилло-Мефодиевская гимназия открывает двери

В канун нового года освящен храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы. Он станет первой домовой церковью, которая будет находиться непосредственно в православной гимназии. Гимназия во имя святых Кирилла и Мефодия примет учеников в сентябре этого года. О том, как идет подготовка к работе, рассказала ее директор Ольга Тюхова.

Православная гимназия Кирилла и Мефодия станет десятой по счету, открытой в Нижегородской епархии. Она располагается в Ленинском районе Нижнего Новгорода на улице Трамвайной,  в здании бывшей льнопрядильной фабрики. В течение последних двух лет ведется реконструкция помещений. Недавно был объявлен набор детей в классы с первого по четвертый. В отличие от общеобразовательных школ здесь нет привязки к месту прописки школьника. Тем не менее дети проходят собеседование и с классным руководителем, и с духовником школы. И, конечно, педагоги и священник беседуют с папами и мамами.

— Ольга Николаевна, как идут ремонтные работы в гимназии?

— В марте по плану будет полностью завершен ремонт первого и второго этажей, где будет проходить учебный процесс. Мы начнем оборудовать кабинеты: ортопедические парты, компьютеры, проекторы, экраны, закупка учебников — все это предусмотрено. Пока у нас нет актового зала — альтернативу мы найдем. По мере того как гимназия будет расти: набираться новые классы, увеличиваться штат педагогов, — будет производиться дальнейший ремонт помещений. Материально-технической базе уделено большое внимание. Наш правящий архиерей всегда особо заботится о том, чтобы создавать условия для получения детьми хорошего образования и воспитания в русле православных традиций.

— Будут ли какие-то особые требования к ученикам?

— Дети будут приходить из разных школ со своими программами обучения. Педагог, который набирает класс, встретится с ребенком, чтобы понять уровень его подготовки, и, если есть пробелы по тому или иному предмету, летом будет время их устранить. Беседа с батюшкой даст понимание того, насколько семье, в который воспитывается ребенок, близки традиции православия. Если родители совсем далеки от Церкви, вряд ли стоит вести ребенка в православную гимназию. Ему будет тяжело. Например, у нас урок начинается и заканчивается молитвой, так же, как и трапеза. Для ученика светской школы это непривычно, непонятно. Нам важно, чтобы мы с родителями смотрели в одном направлении и в вопросах образования, и в вопросах воспитания. Если ребенку в школе будут говорить одно, а дома он будет видеть другое, наши усилия будут тщетны, мы вырастим фарисеев.

— Многие ошибочно ставят знак равенства между гимназией и семинарией. Какие задачи ставит перед собой педагогический коллектив учебного заведения?

— Наша задача подготовить ребят таким образом, чтобы они смогли пойти учиться дальше и стать врачами, учителями, инженерами и так далее. Выпускники могут сделать выбор в пользу любой понравившейся профессии. Только идти по жизни они будут со Спасителем в душе. Гимназия пройдет лицензирование, получит аккредитацию, будет выдавать аттестаты государственного образца. Вся контрольно-оценочная система здесь такая же, как и в светских школах.

— Одновременно с набором классов формируется и педагогический коллектив. Каких учителей вы ждете у себя?

— В нашей Сергиевской гимназии большинство педагогов имеет первую и высшую педагогическую категорию, некоторые — ученые степени. Соответственно, и в гимназии Кирилла и Мефодия хотелось бы видеть высококвалифицированных специалистов. Возрастного ценза нет. Каждый, кто хочет попробовать себя на этом поприще — послужить Церкви через воспитание подрастающего поколения, — может пройти собеседование. У нас есть запрос на педагогов начальных классов, учителей технологии, физической культуры, библиотекаря. Стоит отметить, что в гимназии будут оборудованные кабинеты труда для мальчиков и девочек. Кроме того, у нас открыты вакансии поваров и их помощников.

— Родителей всегда заботит, накормлен ли ребенок в течение учебного дня. Как будет организовано питание в новой гимназии?

— Трапезная и кухня размещаются на первом этаже. Для приготовления еды закуплено новое оборудование. В большинстве случаев школы города заключают договор с комбинатом школьного питания. Мы будем готовить самостоятельно, на базе нашего учебного заведения. Такой опыт существует и в гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. (Ольга Николаевна руководит этим учебным заведением. — ред.). Здесь самый главный принцип — готовить так, как если бы мы готовили у себя дома, для своих близких, не отступая от технологии приготовления пищи.

Говоря об организационных моментах, отмечу, что в школе будет пропускной режим и охрана.

— Каким будет распорядок дня?

— К восьми утра ребята собираются в гимназическом храме на утреннюю молитву. Далее начинаются уроки, а затем работает школа продленного дня, где гимназисты выполняют домашнее задание, гуляют, посещают кружки. Некоторые из них будут платными, некоторые — бесплатными. Так, в Сергиевской гимназии есть дополнительные занятия по испанскому и китайскому языкам, лечебная физкультура, арт-песок. Сейчас между гимназией Сергия Радонежского и научным центром Сколково заключен договор на дистанционное обучение. Нам присылают задания, в том числе олимпиадные, ученики их выполняют, отсылают на проверку.

Актовый день и другие праздники, концерты, экскурсии, поездки по святым местам, посещение театров — все это у нас будет.

— Есть ли со стороны родителей запрос на обучение у вас детей с ограниченными возможностями здоровья?

— Такой запрос есть. Пока в гимназии Сергия Радонежского один такой ученик. Мы не акцентируем внимание на недуге, а стараемся активно работать и с семьей, и с нашими гимназистами, уча их относиться с пониманием к ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Это отношение мы перенесем и в гимназию Кирилла и Мефодия.

— Какие еще традиции унаследует одно учебное заведение от другого?

— Жизнь гимназии подчинена своему уставу. Здесь нет места сквернословию, табакокурению, безнравственному поведению. У нас не принято опаздывать. Если кто-то заболел: ученик или учитель — мы за него молимся. Учимся говорить «прости», чтобы мелкие конфликты не получали развития.

Будем стараться, чтобы и родители в новой школе были так же дружны, как и в Сергиевской гимназии. Актовый день в этом году пришелся на воскресенье, и мы с родителями сначала думали его перенести. Потом решили, что все-таки он состоится. Представьте: нас почти 300 человек, столько же родителей — мы все вместе были на литургии — общая трапеза в двух зданиях Сергиевской гимназии, трапезничали около 600 человек, а в продолжение был концерт. Все мы как одна большая семья, и, я надеюсь, такая же атмосфера будет и в гимназии Кирилла и Мефодия.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.