Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Ко Дню народного единства
19:23, 21 сентября 2005

Ко Дню народного единства

Ивановский спуск. Это место знакомо всем. К его суровой красоте невозможно привыкнуть. Проезжая или проходя мимо, каждый раз подчиняешься безмолвию Дятловых гор и старинных башен в суете улочек Нижнего посада и Рождественской, которые сходятся у трамвайного кольца, образуя перед храмом Иоанна Предтечи площадку.

Все здесь – живая история. За века многое изменилось, но каждый школьник знает, что именно здесь прозвучало воззвание Минина, отсюда ушло в свой поход Нижегородское ополчение. И вот теперь, спустя годы, тот знаменательный день, историческое место и сам подвиг наших предков станут символами нового государственного праздника – Дня согласия и единения. А наши великие земляки возвратятся в родной город, отлитые в бронзе.

Весной площадь превратилась в стройплощадку. В мае вырос забор, за ним поднялся холм, а потом — пьедестал будущего памятника, фонари, легла брусчатка. Сейчас строители приступают к установке декоративных ограждений и скамеек, проводят озеленение. Работы еще много, но уже можно представить, каким будет место ноябрьских торжеств. По главной стройплощадке города наши корреспонденты прошли с Павлом Худяковым, директором фирмы «Стройсервис», выполняющей комплексное благоустройство территории.

— Павел Александрович, стоя здесь, около пьедестала будущего памятника, создается впечатление, что мы находимся на холме…

— Раньше здесь была низина. А сейчас под нами полтора метра фундамента постамента, метра на три грунта, а ниже – еще несколько слоев, нараставших в течение веков. Представляете, какой мы холм насыпали! Если бы памятник Минину и Пожарскому – а это будет чуть уменьшенная копия московского — стоял на уровне земли, то на фоне окружающих площадку высот он попросту терялся бы.

— Какой будет территория вокруг?

— Она делится на две зоны. Верхняя, где мы сейчас находимся, — торжественная, для приема почетных гостей, церемоний и возложения цветов. Здесь же расположена центральная лестница, она будет выполнена из гранита. Ниже — вторая зона, пешеходная, прогулочная. Она не только окаймляет памятник, но является как бы продолжением улицы Рождественской и ведет дальше, к Ивановской башне. Эта пешеходная зона является частью туристического маршрута.

— Я вижу, здесь сложены металлические детали…

— Это чугунное литье. Оно приехало издалека, из знаменитого уральского города Касли. Еще зимой «Гражданпроект» сделал проект благоустройства всей площадки вокруг памятника: в нем показаны решетки, которые будут идти по кругу, урны, скамеечки. И когда зашел разговор о том, из какого материала планируется все это сделать, был дан однозначный ответ: только чугун.

— Почему выбрали именно Касли?

— Каслинское литье знаменито в России и в мире. И мы решили выбрать лучшее. Например, узор ограды выполнен в старых русских традициях в виде солнцеворота. Лавочки, урны, фонари – великолепны. Они создадут хорошую досуговую зону, уютный скверик. Особенно он будет красив в вечернее время, когда загораются фонари.

— Рядом с ними — трамвайные пути?

— Трамвайную линию решено сохранить и благоустроить. Сегодня она не востребована, но тоже является исторически сложившимся элементом. Здесь ходил первый нижегородский трамвай. А еще у нее есть и чисто техническая нагрузка: здесь в случае необходимости может закольцовываться маршрут.

— Выполнение такого объекта – больше честь или ответственность?

— Занимаясь много лет комплексным благоустройством городских территорий, мы привыкли решать технические задачи, преодолевать внезапные трудности. Легких и неважных объектов не бывает. И все же для каждого человека, работающего здесь, как и для каждого горожанина, эта историческая территория имеет особенное значение. Мы понимаем, что осенью принимать нашу работу будет вся страна.

— Большое спасибо, Павел Александрович, за интересный рассказ. Успехов вам!

Беседовал Алексей Кисилев.
Фото Георгия Ликина.

15 (61)«Нижегородские епархиальные ведомости»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.