Главная > Календарь > «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 17 (149) 13:47, 13 сентября 2018

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»

Этот двунадесятый праздник установлен в память обретения Креста Господня в Иерусалиме, на месте Распятия, в 326 году. Название указывает на торжественное поднятие креста («воздвижение») после обнаружения его в земле.

Орудие нашего спасения — деревянный крест, на котором был распят Господь, — величайшая христианская святыня. На этом «древе животном», по словам церковных песнопений, «смерть умерщвляется и ныне пуста явися». Крест Христов — божественная лестница, «еюже восходим на небеса»; «оружие мира, непобедимая победа», которою мы «вси к Богу привлекохомся».

Долгое время, около трех столетий, святыня считалась утерянной: первоначально верующим не удалось сохранить ее, и место нахождения не было точно известно. Предполагалось, что кресты, на которых распяли Спасителя и с Ним двух разбойников, зарыты неподалеку от места казни — горы Голгофы. Однако вскоре после этого Иерусалим успели разрушить войска императора Тита, и развалины изменили вид местности.

Язычники сильно повредили сохранности святынь, но в этом случае людское зло обратилось к славе Господней. Над горой Распятия, нарочно засыпанной землей и мусором, построили идольское капище, и это сооружение прочно отметило дорогие христианам реликвии.

Место страданий и смерти Христовой оставалось в неприкосновенности до времен Константина Великого. Еще будучи язычником, он трижды получил знамения от Бога, свидетельствующие о силе крестной, и каждый раз эта сила помогала одержать блестящую военную победу. Так, перед битвой с царем Максентием Константин и его воины увидели на небе сияющий крест с надписью: «сим победиши». Константин повелел сделать Крест Господень из драгоценных камней, а также поместить изображение креста на знаменах, оружии, шлемах и щитах воинов.

Побуждаемый благоговением, император решился отыскать честное древо Креста Господня, а над местом Его страданий, смерти и воскресения построить храм.

По просьбе Константина в Иерусалим отправилась его мать, благочестивая царица Елена.

Помощь в святом деле ей оказывал бывший в то время Патриархом в Иерусалиме Макарий.

Царица ревностно принялась за поиски. Вскоре языческий храм над Голгофой разрушили, разобрали завалы, и в образовавшейся пещере были найдены места Гроба Господня и Воскресения, а также распятия Христа — Лобное место. Пораженные поднявшимся чудесным благоуханием, Елена со спутниками обрели здесь все три креста. Дощечка с надписью на трех языках, прибитая к кресту над головой Спасителя, сейчас лежала отдельно от них, поэтому нельзя было точно решить, какому из крестов воздать должное поклонение. Тогда Патриарх Макарий предложил устроить испытание. Одна женщина, находящаяся при смерти, была приложена к каждому из трех крестов. Прикоснувшись к одному из них, больная сразу получила исцеление. В радости присутствовавшие целовали обретенную святыню.

К тому времени вокруг собралось много народу, и не все имели возможность видеть святой крест. Тогда по просьбе верующих Патриарх Макарий несколько раз поднимал его, показывая людям.

Равноапостольная Елена немедленно приступила к возведению как в Иерусалиме, так и по всей Святой земле храмов на местах различных событий жизни Спасителя. На месте Гроба Господня и обретения Святого Креста был построен храм Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Подготовила Светлана Акимова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.