Главная > Дело по душе > Кто вернет «народные» часы?
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (158) 17:07, 31 января 2019

Кто вернет «народные» часы?

В старину каждую четверть часы на Дивеевской колокольне вызванивали «Пресвятая Богородице, спаси нас». «Кто тебя избежит, смертный час» — отзывались часы Саровской обители. Так и жили в мире и согласии два монастыря, в которых несли свои иноческие послушания сестры и братья во Христе, до тех пор пока не оказались в революционном вихре. После закрытия обителей часы с колоколен сняли — вернулись они только в начале 2000-х благодаря калужскому мастеру Александру Красникову.

Завораживающие шестеренки

Еще мальчишкой Александр Георгиевич любил посидеть над «железками»: разобрать, собрать, понять, как устроен тот или иной механизм.

— Время было послевоенное, и иногда я оставался один дома, пока все на работе, в школу еще не ходил. Из «живого» — слышно было только, как часы ходят, — вспоминает мастер, — вот мне и хотелось посмотреть, что в них «живого». Несколько раз их ломал. По этому поводу папа проводил со мной воспитательные беседы. Механизмы завораживают. Они как книги — многое могут рассказать о мастере: над какой деталью он трудился, а где, может, и не доработал. 

Серьезно заниматься часовым делом Александр Георгиевич начал после института. Однажды нашел старинные часы с боем, которые хозяева отправили на свалку. С них все и началось. Починка часов стала главным хобби в то время главного инженера проектов в институте легкой промышленности, который строил заводы и фабрики по всему Союзу.

Занимаясь «маленькими» часами (ручными, каминными, настенными), Александр Красников в какой-то момент решил обратиться к видам более масштабным. Первые башенные часы, отреставрированные мастером, находятся на колокольне Троицкого собора Калуги, в родном городе мастера.

— Тогда еще у меня был довольно наивный взгляд на это дело. А ведь оно очень сложное, — резюмирует часовщик. — Надо хорошо знать механику, сопротивление материалов, их износостойкость и так далее. Помогло ли инженерное образование? Хороший инженер — тот, кто знает, какую книгу нужно открыть, чтобы получить необходимые знания.

Часовых дел мастером Александр Георгиевич стал в лихие девяностые. Найти заказ на изготовление башенных часов было еще, как говорится, половиной дела. Во-первых, чтобы создать механизм «с нуля», необходимо подготовить чертежи. Во-вторых, найти предприятие, где взялись бы изготовить детали по этим чертежам.

— Книги по этой теме были редкостью. Интернет тогда был не тот, что теперь, и тоже особо не спасал. Приходилось делать детали по аналогии с какими-то другими, а их сотни… И снова расчеты, расчеты… Чертежи должны были быть понятны любому токарю, инструментальщику, который будет их вытачивать, —  рассказывает наш собеседник, — лет пять просидел я за этим занятием.

Между тем началось возвращение храмов Церкви и их возрождение. Видя разбитые циферблаты, пустые стены, где раньше висели часы, Александр Красников не сомневался: его работа не останется невостребованной.

Саровская головоломка

— Каждые часы — особый организм, со своими притязаниями, своими капризами. Принцип работы один и тот же, но спусковой механизм, который обеспечивает часовой оборот, — разный, некоторые детали требуют дополнительного внимания и времени, — говорит часовых дел мастер.

Механизмы изготавливаются в течение двух-трех месяцев, порой и дольше, потом их нужно «доводить до ума», проверяя функционирование в нормальном режиме. С архитекторами обсуждаются отверстия для гирь и циферблата на колокольнях, просчитывается нагрузка на несущие конструкции. Каждый экземпляр уникален.

— Время механических часов проходит, это уже история. Ход у таких часов очень точный, зато они требуют ухода, — констатирует Александр Георгиевич. — Сейчас часы электронные, кварцевые, как большие, так и малые.

Одними из первых мастер изготовил часы для Оптиной пустыни, но, в силу обстоятельств, они вернулись в Калугу и украсили одно из деловых зданий города.

Постепенно часовых дел мастер Красников приобрел известность, и, когда пришла пора реставрации часов с колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры, его пригласил для этой работы тогдашний эконом монастыря архимандрит Георгий (Данилов). Впоследствии, взойдя на Нижегородскую кафедру, именно калужского мастера владыка Георгий пригласил для установки часов в Саровской пустыни и Дивеевской обители.

Если для Свято-Успенской пустыни Александр Георгиевич реставрировал «родные часы», то для Дивеева он создал их «с нуля».

Работа в Сарове была очень сложной, что усиливало интерес. Часы находятся на колокольне, над главным входом в обитель. Это уникальное сооружение конца XVIII века сохранилось в отреставрированном виде до наших дней. Изображение колокольни есть даже на гербе Сарова.

Были потеряны многие детали старинных часов, и неизвестно даже, какого размера были шестерни. Саровские куранты — самые большие из часов Александра Георгиевича: их диаметр — четыре метра, а весят они больше двух тонн. Четыре циферблата смотрят во все стороны света. С востока и запада цифры на часах римские, с юга — арабские, с севера вместо цифр — буквы кириллицы. Каждые 15, 30 и 45 минут звучат колокольные перезвоны. Только часового боя нет. О нем должен возвещать большой колокол, которого на колокольне, увы, нет.

Часы на Дивеевскую колокольню со святыми вратами, через которые паломники попадают на Соборную площадь обители, изготовили к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского в 2003 году. Весят они 200 килограммов, да еще три гири по 150. В течение полугода велась их установка.

— Здесь, как и в других башенных часах, три механизма. Один отвечает за ход, второй играет четверти, третий определяет количество часов, которые нужно пробить. До революции часы редко у кого были, и, когда ночью в монастыре раздавалось шесть ударов, это означало, что прошла четверть часа, — объясняет Александр Георгиевич.

Башенные, колокольные часы наш герой считает украшением городов. А за их служение всем называет «народными». Нижегородцы и гости приволжской столицы могут увидеть работы Александра Красникова на Строгановской церкви и в Вознесенском Печерском мужском монастыре.

— Очень хочется, чтобы у саровских часов появился колокол. Я бы приехал и установил его, — говорит Александр Георгиевич. — Весь город будет его слышать. Думаю, тогда саровчане начнут гордиться своими часами.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.