«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (91) 16:39, 8 апреля 2016

На владимирской земле

Владыка в Суздале

Владыка в Суздале

Одним из мест архипастырского служения приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) была древняя Владимирская кафедра, которую владыка занимал с 1970 по 1975 годы. Это было непростое время для Церкви, но служение владыки Николая никогда и не было простым и легким. Владимирская кафедра ставила перед Преосвященным новые задачи, но владыка, как и всегда, достойно справился с ними.

Трудная кафедра

2 декабря 1970 года епископ Ростовский и Новочеркасский Николай (Кутепов) получил телеграмму, которая известила его, что «определением Священного Синода от 1 декабря он назначен епископом Владимирским и Суздальским». Как написал сам владыка на телеграмме, он получил ее в 8 часов вечера. В тот же день с назначением на новую кафедру владыку Николая поздравил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов).

Уже через неделю новый владимирский архипастырь прибыл на место своего служения. Как отмечается в «Журнале Московской патриархии», «9 декабря 1970 года, в сороковой день по кончине архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима, епископ Николай совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира». Далее отмечается, что «верующие города Владимира, заполнившие собор, встретили епископа Николая добрыми молитвенными пожеланиями». После литургии новый Преосвященный совершил панихиду по архиепископу Онисиму, а затем на могиле почившего архипастыря отслужил заупокойную литию. Так началось служение владыки Николая на Владимирской кафедре.

После прибытия во Владимир владыка Николай с головой окунулся в епархиальные дела. Оказалось, что это была очень трудная епархия даже по сравнению с прежними его непростыми кафедрами. Во Владимире имели место многочисленные нестроения на приходах, связанные с недостойным поведением некоторых священнослужителей и финансовыми делами общин. Много внимания требовали строительство и ремонт епархиального управления, а также архиерейского дома.

С туристами делил служебную квартиру

Еще одной трудностью, а с другой стороны, и почетной обязанностью владимирского архипастыря был прием иностранных гостей: Владимир входит в самый известный российский туристический маршрут «Золотое кольцо». Программа пребывания всех туристов включает посещение древних церквей и монастырей города, часть из которых находилась в ведении епархии. А началось это после Великой Отечественной войны, когда впервые прозвучала мысль о том, что эти древние храмы нужно показывать туристам.

Владыка Николай принимал многочисленных гостей. В епархиальном отчете он пишет, что Владимирскую епархию посетили «Патриарх Болгарии Максим с сопровождавшими его лицами, католические священники из Италии, епископ Антиохийской Церкви с сопровождавшими его лицами (Мексика), священники из США и Западного Берлина и др.»

Преосвященный владыка писал, что в связи с большим количеством приезжающих в здании епархиального управления «нижний этаж отведен для приема иностранных делегаций, а верхний служит квартирой епархиального архиерея и помещением для размещения приезжих гостей». Туристы приезжали со всего Советского Союза. Как отмечал владыка, всем посетившим Владимирскую епархию оказывался радушный прием и была предоставлена возможность ознакомиться с историческими памятниками Владимирского края и церковной жизнью епархии.

Архипастырские будни

В течение всего времени своего пребывания на Владимирской кафедре, как и в других местах своего архипастырского служения, владыка Николай часто совершал служения на приходах. Это зафиксировано в отчетах по епархиям, печатавшимся в те годы на страницах «Журнала Московской патриархии». Так, «23 апреля 1972 года он совершил Божественную литургию, а накануне — всенощное бдение в храме во имя святителя Николая в селе Тащилово». Храм «был заполнен богомольцами, собравшимися из окрестных сел. Покидая приход, епископ Николай напутствовал прихожан добрыми пожеланиями, а прихожане в свою очередь благодарили владыку за молитвы и радость церковного торжества».

Отношения со священнослужителями епархии у владыки Николая складывались по-разному. С теми из них, кто своим поведением компрометировал епархиальное начальство и вносил смуту в приходскую жизнь, он вел непримиримую борьбу, пытался вразумить их. Других награждал за многолетнюю и добросовестную службу.

Получал награды и сам владыка. 9 сентября 1972 года он был возведен в сан архиепископа. Как говорилось в указе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, «за внимание к усердному служению Церкви Божией».

«За ревностное служение Святой Матери Церкви» 16 января 1975 года архиепископ Николай (Кутепов) указом Его Святейшества и блаженства Католикоса-Патриарха всея Грузии Давида V был награжден орденом Грузинской Православной Церкви святого Георгия Победоносца I степени. Об этом свидетельствуют документы, из личного архива митрополита Николая, хранящиеся ныне в фонде Фундаментальной библиотеки Нижегородской духовной семинарии.

 

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.