Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > «Наша работа здесь — это даже не часть жизни — это жизнь»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (87) 14:56, 11 февраля 2016

«Наша работа здесь — это даже не часть жизни — это жизнь»

LSAL1767Эту церковь, несмотря на то, что она находится в самом центре Нижнего Новгорода, увидеть непросто. Со всех сторон она загорожена типовыми пяти- и девятиэтажными домами советской постройки. На фотографиях XIX века, сделанных легендарным нижегородским фотолетописцем Максимом Дмитриевым, у нее совсем иной облик: храм с устремленной ввысь колокольней хорошо просматривается с нижней части города.

В атеистические годы в здании церкви располагалась типография, а память о ней сохранялась лишь в названии расположенного рядом автомобильного съезда. Да, мы говорим о знаменитой церкви в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, где изначально хранился прах Козьмы Минина. Сегодня у храма и его прихода новая жизнь, интересная и разнообразная.

Войдя в храм, сразу ощущаешь необыкновенно притягивающую, теплую атмосферу внутри. Нас радушно встречают клирик храма Дионисий Моисеев, директор воскресной школы Валентина Миронова и преподаватель Людмила Наумова. Проходим по храму: новый пол выложен плиткой, красивый иконостас, который требует небольшого завершения, в приделах: Александро-Невском и Никольском — повсюду иконы. А ведь каких-то несколько лет назад трудно было даже представить, что это здание было церковью.

Валентина Евлампиевна приглашает подняться в учебный класс. Миновав круговые лестничные пролеты, оказываемся в небольшом уютном классе под самой колокольней, с партами, учебной литературой и удивительными макетами церквей на подоконниках. Вот перед нами храм Христа Спасителя, с мельчайшими архитектурными подробностями. Увидев наше любопытство, директор воскресной школы говорит: «Эта красота не просто так, это учебные пособия. Дети изучают у нас авторский курс — храмоведение, его автор и разработчик — Людмила Наумова».

Авторская воскресная школа — «конек» приходской жизни Похвалинской церкви. Действует она относительно недавно — с октября 2015 года, когда сюда по приглашению отца Дионисия пришли преподавать Валентина Миронова и Людмила Наумова. Валентина Евлампиевна — дошкольный педагог с 40‑летним стажем.

— Нравственное начало в образовании должно быть во главе угла, — считает она. — Это нужно детям в обычных общеобразовательных школах и тем более здесь.

LSAL1732Знаешь сам — помоги другому

Группа воспитанников воскресной школы при «Похвале» пока небольшая: пять дошкольников и десять школьников с первого по третий классы. Директор школы отмечает особый интерес детей к учебе. В основном это ребята, живущие поблизости, в Нижегородском районе, и поэтому дом Божий для них как второй дом. «Дети привлекли нас с Людмилой Сергеевной своей любовью, — поделилась директор, — мы стали больше интересоваться Похвалинским храмом, узнавать много интересного».

«Ни одного отстающего рядом!» Так называлось общественное движение, возникшее в 1970‑е годы на Горьковском автомобильном заводе. Это когда более опытный работник помогал отстающему товарищу в получении знаний и профессиональном росте. Добрую традицию с успехом применяют педагоги Похвалинской воскресной школы. Оценок здесь не ставят, вместо них — диагностика, которая позволяет выявить уровень знаний по православным дисциплинам. Естественно, у тех, кто занимается дольше, познания шире. А как быть с новичками? Принцип такой: «Ты это знаешь — помоги!»

Например, совсем недавно в школу пришла новая девочка Алеся, она быстро влилась в коллектив, но испытывала трудности с освоением материала. Поэтому помочь ей охотно согласилась более опытная ученица Аня, оказавшаяся к тому же Алесиной одноклассницей в средней школе. В придачу Алесе подарили детский молитвослов. Результат у новенькой девочки в учебе будет, уверена Валентина Миронова, которая видит, что ребенок и сам стремится активно вникать во все, внимательно слушать, как читаются молитвы…

Кстати, а как дети попадают в воскресную школу? Ответ напрашивается: через родителей. Оказывается, не всегда. Та же Алеся, скажем так, сама пришла, вернее, ее привела Аня. В этом храме дети о воскресной школе друг от друга узнают. Хотя, безусловно, родительский фактор имеет важнейшее значение. В основном ребята — из воцерковленных семей или чьи родители идут по пути к вере. Педагоги уверены: нравственная атмосфера в семье, как в зеркале, отражается в ребенке.

Из архитекторов в краеведы

Традиционно в воскресных школах дети изучают Ветхий и Новый Завет, Закон Божий. В Похвалинской церкви плюс к этому — церковное пение, которое преподает регент Елена Скакалина, и уже упомянутое храмоведение.

— Все началось с нашего Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, который я окончила этим летом, — вспоминает Людмила Наумова. — Обучалась на факультете архитектуры и градостроительства, шла по направлению «архитектура и проектирование», но «отклонилась» от группы — меня интересовали реставрация и все, что с ней связано, а также непосредственно архитектура, именно храмовая. Темой моей дипломной работы стал проект-реконструкция храма Покрова Пресвятой Богородицы села Дуденево Богородского района.

Идея преподавать детям краеведческий курс возникла у Людмилы после педагогических наблюдений. Дети, в основном старшеклассники, часто спрашивали: а почему храм ориентирован на восток, а почему колокольня расположена там, почему иконостас так устроен? А ведь в храме ничего случайного и лишнего нет. Каждый архитектурный элемент, каждое планировочное решение — это все каноны.

Людмила Сергеевна строит свой курс последовательно. — Мы начали с основ, где доступным для ребенка языком рассказывается, что, почему и откуда, — говорит наша собеседница. — Первый храм, который мы изучаем с детьми, — это, конечно, наш, его история, и она очень интересная. Отправной точкой для меня стали труды Николая Филатова «Купола, глядящие в небеса», посвященные нижегородскому храмовому зодчеству XVII–XХ веков.

Однако Людмила Наумова не ограничивается уже опубликованной краеведческой литературой. В ее планах — поработать в архиве, посмотреть объемные чертежи, ведь храм неоднократно перестраивался. Тот же Никольский придел был построен по проекту архитектора Николая Ужумедского-Грицевича относительно недавно — в XIX веке, когда жительница Костромы Никонова попросила на это разрешение в память об ее убиенном муже. Раньше планировка была иной — только главная часть и придел в честь Александра Невского. Еще раньше Похвалинская церковь, как большинство в городе, была деревянной.

А впереди — увлекательный экскурс в архитектурную историю других нижегородских церквей. Кстати, оказывается, есть у педагога и священнические корни — прадедушка был священником.

Занятия в воскресной школе начинаются в выходные в девять утра, а заканчиваются… По наблюдениям педагогов, дети не хотят расходиться и после их окончания. Но у преподавателей должно же быть личное время? У Валентины Мироновой и Людмилы Наумовой на сей счет своя позиция: «Наша работа здесь — это даже не часть жизни — это жизнь».

Игорь Чистяков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.