Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Настроимся на особый режим
«Ведомости Нижегородской митрополии» 6 (90) 16:51, 24 марта 2016

Настроимся на особый режим

 

vladyka«Великий пост — это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить — жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны», — слова митрополита Антония Сурожского как нельзя лучше раскрывают сущность периода Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Архипастырские советы нижегородцам по поводу организации великопостного периода дает епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Как правильно подготовить себя к Великому посту, настроиться?

— Я бы обратил внимание на духовную природу человека. Пост — время сугубого покаяния, а значит, усиленного стремления к изменению себя. Мало увидеть свои грехи (хоть и это непросто из-за самооправдания), важно еще прийти в осознание и чувство того, что своими усилиями без помощи Спасителя спастись от убивающих нас страстей мы не можем. И далее прикладываем ум, сердце, волю, тело к тем средствам спасения, что предлагает Мать наша Церковь во время Святой Четыредесятницы. Средства эти — воздержание, молитва, бдение, духовное чтение, более частая исповедь и причащение Святых Христовых Таин — должны привести нас к исцелению от мучащих нас страстей и соединению с нашей Радостью — с Богом.

В чем смысл богослужения в Прощеное воскресенье? Почему мы просим прощения в храме у людей, с которыми даже незнакомы?

— Во-первых, не со всеми в храме мы незнакомы, если, конечно, не в командировке находимся. С кем-то все же знакомы, если больше одного раза в храм зашли. Во-вторых, нам предоставлена возможность еще и принять прощение от других, почему бы не оказать великодушие? В-третьих, в этот день мы поддерживаем духовный закон, отраженный в древней традиции Церкви: Бог не примет нашего покаяния, пока в душе не водворится мир с ближними и дальними нашими.

В Великий пост — множество богослужений, и прийти на каждое просто нет возможности. На каких богослужениях быть необходимо?

— На тех, которые в течение года уже не повторятся и поэтому особенно ценны. Это вечерние богослужения первой седмицы (недели) поста с понедельника по четверг, когда читается Великий покаянный канон Андрея Критского, и седмицы, называемой Страстной, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя нашего Иисуса Христа.

Можно ли читать покаянный канон Андрея Критского дома, если не получается четыре вечера подряд быть в храме? Можно ли читать этот канон дома в другие дни?

— Да, конечно, потому что этот канон помогает формированию покаянного самовоззрения и изобилует примерами и образами покаяния из Священного Писания и Предания Церкви.

В какие дни недели, кроме воскресенья, причащают в Великий пост?

— Богослужебный устав Великого поста имеет ту особенность, что литургии служатся не каждый день. В будние дни (среду и пятницу) совершаются литургии Преждеосвященных Даров, на которых, ввиду особенности освящения Святых Даров, не причащают младенцев. Кроме воскресных дней, «полные» литургии служатся еще и по субботам.

Есть стремление причащаться постом как можно чаще, но возникают затруднения с исповедью: получается, что каешься в одних и тех же грехах, и появляется ощущение формальности. Как быть?

— Ощущение формальности на исповеди появляется от формального отношения к покаянию. Если время от исповеди к исповеди наполнено борьбой с грехом, то исповедь будет горячей и живой, вне зависимости от того, сколько прошло времени.

Обязательно ли в Великий пост прочесть всю Библию? Что из Священного Писания обязательно к прочтению в это время?

— Всю Библию хоть когда-нибудь и хотя бы один раз прочитать было бы полезно каждому культурному человеку. На Страстной седмице по традиции прочитывают всех четырех Евангелистов, внимательнее и чаще читают последние главы, где повествуется о страданиях Христа ради нашего спасения.

Можно ли в эти дни читать художественную литературу, смотреть фильмы? Если да, то существуют ли ограничения? Можно ли ходить в театр, общаться в социальных сетях?

— Если перечисленное не связано с профессиональной деятельностью и насущной необходимостью, лучше воздержаться по причине опасности расстройства духовного инструмента — нашего сердца, которое может потерять чистоту восприятия духовной реальности. Это равнозначно тому, как если бы воин оставил пост и пошел за мороженым или повесил автомат на плечо и покинул поле боя в разгар сражения. «Всему свое время под солнцем». Пост — время подвига и духовного сражения.

Можно ли заниматься шейпингом или, например, восточными танцами — не для веселья, а с целью поддержания физической формы?

— Для поддержания физической формы очень хорошо делать много земных поклонов и совершать пробежки к местам, где есть люди, нуждающиеся в нашей помощи.

Какие вообще действия нежелательно совершать в период Великого поста?

— Постом не совершаются церковные браки, желательно отказаться от путешествий, так как трудно держать пост в условиях дороги, стараться избегать всех развлечений, ссор. Словом, всего того, что может увести от главной цели поста — воздержании от зла и соединении с Добром.

В чем смысл семинедельного брачного воздержания?

— В том же, в чем смысл воздержания вообще: воспитывать и закалять дух, учиться терпению и самоограничению, без которых невозможно победить страсти.

Как пережить Великий пост, когда рядом молодая красивая жена (муж)?

— Если рядом красивый супруг, будет хорошо, любуясь его (ее) красотой, мысленно вознестись умом к Богу, создавшего и подарившему вам такую красоту, затем вместе помолиться, попросить друг у друга прощения, пожелать спокойной ночи и идти спать в другую комнату.

Если ребенок зачат во время поста, насколько велик риск того, что он родится больным?

— Все в руках Божиих. Многое зависит от различных обстоятельств и факторов. Лучше не рисковать, все же не Родину защищаем, когда риск является делом благородным.

Как быть, если день свадьбы назначен на 26 марта текущего года?

— Дождаться окончания поста, и перенести день свадьбы на время, в которое радость от общения супругов будет не только уместна, но и благословляема Богом.

В этом году Пасха — 1 мая. Допустимо ли после ночного богослужения, после причащения Святых Христовых Таин участие в первомайском шествии со своим трудовым коллективом?

— После ночной службы обычно спят до полудня, когда уже заканчиваются все шествия. Но если у вас много жизненной энергии и пасхальной радости, можно разделить ее и с коллегами по работе. Хотя, мне кажется, первомайское шествие и соответствующие ассоциации, связанные с прошлым, будут несколько диссонировать с духовным ликованием, царящим на крестных ходах в эти дни.

Каждый год после Пасхи наступает чувство опустошенности, пропадает обретенный в Великий пост душевный подъем. Хочется сохранить его как можно дольше, но как?

— Для современных людей это большая проблема и великое искусство. Оно сродни балету, который хотя и прекрасен, но не каждому по плечу. Думается, что нужно исправлять помысл, который говорит нам, что в пост «ничего нельзя» и нужно терпеть, ну, а после Пасхи «все можно». Грешить никогда «не можно», и умеренность в радостях дозволенных необходимо соблюдать, не опустошая всю посуду, в которую «с горкой» накладывают вкусную еду. Пасха — это не праздник плоти, но Духа, радующегося о Воскресшем Христе.

Пресс-служба Выксунской епархии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.