Главная > Новости > 2007 > Апрель > 13 > 14 апреля Православная Церковь чтит память преподобного Евфимия Суздальского, чудотворца
17:04, 13 апреля 2007

14 апреля Православная Церковь чтит память преподобного Евфимия Суздальского, чудотворца

Преподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 году в Нижнем Новгороде в благочестивой семье. Дом его родителей находился недалеко от храма cвятых Жен-Мироносиц. В этом храме Евфимия крестили.

С большим прилежанием и усердием учился будущий святой читать и разуметь Божественное Писание, благоговейно внимал Слову Божию.

Он часто приходил в храм и стоял там, уединяясь в укромном месте, чтобы никто не отвлекал от молитвы, приносимой Богу в чистоте сердца.

Однажды, услышав евангельские слова: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и последует Ми» (Лк. 9, 23), – юноша решил всецело посвятить свою жизнь служению Богу.

Он принял постриг в Вознесенском Печерском монастыре, незадолго до того основанном святителем Дионисием, пострижеником Киево-Печерского монастыря.

С великим усердием и любовью юноша исполнял монашеские труды. Он выполнял самые тяжкие послушания, неукоснительно повинуясь воле настоятеля. Носил ли воду, рубил ли дрова, выполнял ли работы на кухне или в поле, никогда не забывал, что служит Господу.

В 1352 году благочестивый князь Суздальский Борис Константинович пожелал построить в Суздале монастырь и просил у святого Дионисия строителя и настоятеля новой обители. Выбор святого Дионисия пал на преподобного Евфимия. Монастырь быстро разрастался. Скоро в нем собралось более 300 иноков.

По благословению святителя Иоанна преподобный Евфимий построил в обители храм во имя преподобного Иоанна Лествичника. Затем к храму была пристроена каменная трапезная, куда в зимнее время иноки могли собираться для молитвы и вкушения пищи.

В память о спасении во время бури на Волге князя Суздальского Андрея Константиновича преподобным Евфимием в 1364 году в Суздале был основан Покровский женский монастырь на левом берегу реки Каменки.

Преподобный Евфимий отличался строгой подвижнической жизнью. Как и преподобный Сергий Радонежский, он носил простую иноческую одежду. Строгим и нелицеприятным был он и к себе, и к другим.

В память о трудах преподобного Евфимия остались выкопанный его руками колодец и пчельник. Нищие и убогие находили в обители преподобного Евфимия пропитание, больные — мирное пристанище и покой; за должников он часто выплачивал долги; несправедливо притеснявшиеся судом или знатными людьми могли полагаться на его бескорыстное покровительство и защиту.

Шествуя скорбным и узким спасительным путем, достиг блаженный Евфимий преклонной старости. 1/14 апреля 1404 года, причастившись Святых Таин, преподобный Евфимий мирно преставился ко Господу в 88-летнем возрасте.

После кончины преподобный Евфимий прославился у Господа многими чудесами и исцелениями.

Келарь обители Киприан нарушил монастырский обычай, запрещавший братии вкушать вне общей трапезы. Преподобный Евфимий явился ему во сне с жезлом и горящей свечей в руках. В ужасе покаялся келарь, но скоро забыл свое обещание.

После вторичного посещения святой Евфимий наказал его расслаблением всех членов. Только у гробницы преподобного получил Киприан исцеление, исповедав перед всеми свой грех.

4/17 июля 1507 года, когда копали ров для фундамента нового соборного храма обители, были обретены нетленными мощи святого Евфимия.

По освящении соборного храма в 1511 году восстановленный после пожара прежний монастырский храм, тоже Преображенский, построенный самим основателем обители, был вновь освящен во имя преподобного Евфимия.

Всероссийское прославление святого Евфимия совершилось на Московском Соборе 1549 года.

Дни памяти: 14 апреля, 17 июля.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.