Главная > Новости > 2006 > Март > 15 > 15 марта Церковь чтит икону Божией Матери «Державная»
11:51, 15 марта 2006

15 марта Церковь чтит икону Божией Матери «Державная»

Державная икона Пресвятой Богородицы была явлена чудесным образом 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года, в день отречения от престола царя Николая II. На этой иконе, обретенной в подмосковном селе Коломенском (уже давно вошедшем в черту города), Божия Матерь изображена восседающей на престоле и держащей в руках атрибуты царской власти — скипетр и державу. Отсюда и название иконы — «Державная».

История явления этой иконы такова. Крестьянке деревни Починок Жирошкинской волости Бронницкого уезда Евдокии Андриановой, которая жила в слободе Перерва, в феврале 1917 года было два сновидения. В первом сновидении она услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Во втором сновидении Андрианова увидела белый храм, а в нем величественную Женщину, в которой крестьянка узнала Божию Матерь, хотя и не видела Ее лика.

Крестьянка решила отправиться в Коломенское. Пришла туда 2 марта, и увидев Вознесенский храм, узнала в нем тот самый храм, который ей приснился и в котором она узрела во сне Пресвятую Богородицу. Евдокия Андрианова отправилась к настоятелю храма священнику Николаю Лихачеву, сообщила ему о своих сновидениях и просила совета, как ей лучше поступить.

Отец Николай пригласил крестьянку в храм, где она осмотрела все находившиеся в храме иконы, но ни в одной из них не узнала той, явленной ей во сне. Тогда по совету сторожа и какого-то прихожанина настоятель стал искать икону на колокольне, на лестнице, в чуланах, в подвале.

И вот в церковном подвале среди старых досок была найдена большая старая черная узкая икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то увидели на ней изображение: Божию Матерь, восседающую на царском престоле в красной царской порфире, с венцом на голове и скипетром и державой в руках. У Нее на коленях — благословляющий Иисус Христос. Именно в этой иконе Евдокия Андрианова узнала явившийся ей во сне образ Божией Матери, который раньше никогда не был известен.

Это было явное чудо, случившееся в тот самый день, когда Россия осталась без Царя. Явлением Своей иконы Царица Небесная как бы свидетельствовала, что теперь Она Сама станет Царицей Русской земли и будет усердно молить об этой земле Своего Сына.

В мартовские дни 1917 года в Вознесенский храм в Коломенском стекалось множество народа, шли крестные ходы из окрестных храмов, целые группы с заводов и фабрик, расположенных в фабричной зоне вокруг Коломенского.

В начале 1920-х годов подлинник Державной иконы исчез, но уже было создано несколько почитаемых списков с нее, один из которых во все советские десятилетия находился в никогда не закрывавшемся храме святого пророка Илии в Обыденском переулке (храм этот в 1920-е годы чекисты называли «оплотом контреволюции», поскольку его прихожанами были многие дворянские семьи, ученые, бывшие государственные чиновники и военные из числа тех, кто не уехал из России и еще не был отправлен в лагеря) и в некоторых других московских храмах. Уже в 1990-е годы список Державной иконы был снова принесен туда, где икона была явлена, — в Вознесенский храм в Коломенском.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.