Главная > Новости > 2007 > Февраль > 17 > 17 февраля – день памяти святого благоверного Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода
13:35, 17 февраля 2007

17 февраля – день памяти святого благоверного Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода

17 февраля – день памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

Божественную литургию, которая состоялась в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, возглавил Преосвященнейший Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский.

В заключение богослужения Владыка обратился к молящимся с приветственным словом:

«Сегодня мы празднуем День памяти основателя нашего великого города – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Когда мы поминаем святых благоверных князей и читаем их житие, то мы до конца не отдаем себе отчет, кем были эти люди.

Князь – это глава княжества, части территории русского государства. А значит, человек, который находится в житейском море государственных испытаний, искушений, соблазнов, и ежедневно, ежечасно и ежеминутно жизнь искушает его. И вот, находясь в горниле таких испытаний, человек не только достойно прошел свой жизненный путь, но был причислен Церковью к лику святых, чтобы быть для нас образцом того, как надо жить на земле.

Теперь мы молимся ему, чтобы он просил для нас милости Божией, просветления нашим душам и нашему разуму, чтобы не гасла вера и чиста была совесть. «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», – так говорили наши предки. И по сей день мы верим, что святой благоверный князь Георгий Всеволодович испросит для нас милости Божией и оставления прегрешений. С праздником вас!»

Также в своей речи Владыка поблагодарил руководителей хоров и певчих, которые участвовали в литургии, за то, что сегодня они своими голосами воздали хвалу Богу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.