Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 21 > 21 сентября – 625 лет Куликовской битве
14:53, 21 сентября 2005

21 сентября – 625 лет Куликовской битве

21 сентября — День воинской славы России. В этот день, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, русские полки во главе с великим князем Димитрием Ивановичем одержали победу над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Куликовская битва завершила борьбу русского народа против ига Орды, длившуюся почти полтора столетия, и положила начало окончательному освобождению Руси от иноземного владычества.

Женой великого князя Димитрия Донского была дочь Нижегородско-Суздальского князя Димитрия Константиновича Евдокия (преподобная Ефросиния).

В 1366 году Евдокию выдали замуж за великого Московского князя Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Нижним Новгородом.

Вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством и благословением великих святых земли Русской — святителя Алексия и преподобного Сергия, а также ученика преподобного — святого Феодора, игумена Московского Симонова монастыря (впоследствии архиепископа Ростовского), который был духовником Евдокии.

В 1387 году Евдокия основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Московского Кремля.

Княгиня по праву разделила с великим князем подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига горячими молитвами и делами любви. В память победы на Куликовом поле Евдокия построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Симеоном Черным.

Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евфросиния мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.